欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使出席“阿富汗妇女在和平进程中的作用”研讨会
2019/04/16

  4月15日,刘劲松大使应邀赴阿富汗总统府出席了“阿妇女在和平进程中的作用”研讨会。会议由阿妇女和平全国共识促进委员会主办,阿第一夫人鲁拉·加尼出席并致辞,阿信息文化部代理部长萨菲、妇女事务部副部长瓦尔达克、司法部副部长扎齐娅、难民与遣返事务部副部长阿勒玛、高级和平委员会副主席萨拉比以及俄罗斯、巴基斯坦、英国等驻阿使节或使团代表共70余人参会。

(刘大使与第一夫人鲁拉·加尼亲切寒暄)

  第一夫人鲁拉表示,过去8个月来,阿妇女和平全国共识促进委员会在全国34个省听取了1.5万名妇女代表的呼声,以此为基础成功召开阿妇女和平全国共识大会,并发表了研究报告及和平宣言。为确保上述工作对国际社会更具透明性,听取国际伙伴的意见建议,我们召开此次研讨会。阿和解进程错综复杂,面临内外部挑战,亟需听取各方面的声音。阿妇女是阿战争最大的受害者,也是阿和平最坚定的支持者。阿妇女占阿人口一半,但在阿历史和社会中长期被忽视。2001年以来,阿妇女的地位与过去不可同日而语,她们能通过电视、网络、社交媒体了解社会发展变化,形成了自己的政治观念,知道想要什么和反对什么。鲁拉并感谢各国及其驻阿使馆支持阿妇女事业发展。

(刘大使发言)

  刘大使表示,不久前,中国使馆为阿富汗女摄影家法蒂玛女士举办了专场摄影展,我还参观了喀布尔麦玛纳奇艺术学校。法蒂玛女士和女孩子们的作品,反映了战乱中阿富汗女性的坚韧、自强、痛苦、困惑和求索,令人感慨。女性是战乱的直接受害者,也是和平最坚定的倡导者、建设者和维护者,她们在和平和解中的声音理应得到重视和弘扬,第一夫人和阿妇女界的相关努力值得称道。中国政府一贯支持阿人主导、阿人所有的包容性政治和解进程,认为只有政治方式才能解决阿问题,军事手段只会徒增阿人民特别是妇女儿童的痛苦。

(大会现场)

  刘大使说,1840年鸦片战争后,中国经历了百年战乱,亿万人伤亡或流离失所,因此我们对阿人民所承受的战乱痛苦感同身受。中国女性是国家独立与持久和平的奋斗者,新中国建立以来,中国妇女和两性平等事业得到长足发展,女性和男性一道成为国家和平发展的主人。不少阿富汗朋友问起中国经验,我概括为以下几点:

  一是提升女性健康水平。过去20年,中国将孕产妇死亡率降低了5倍,女性平均预期寿命接近80岁,高于男性。

  二是提升女性经济和劳动地位。据权威调查,去年在中国的大城市,女性收入已经超过家庭收入的一半。中国女企业家数量占企业家总数的四分之一,互联网领域创业者中的女性占55%,女性网民占网民总数的43.6%。

  三是提升女性教育地位。中国小学学龄女童入学率已达99%,与男童基本持平。中国高校的女学生比例已经过半,高校女教师比例也接近一半。

  四是提升女性政治地位。中国新一届全国人大的女性代表比例接近25%。中国法规明确规定,妇女村民代表应占村民代表会议组成人员的三分之一以上。

  五是提升女性法律地位,保障女性权益。中国于1992年颁布了《妇女权益保护法》,2002年修订后的《婚姻法》将家庭暴力概念以及惩处纳入法律体系。有关法律还强调男女平等就业,细化在劳动中对女职工的保护。

  六是提升女性在执法力量中的地位。中国的法官、检察官群体中,女性占29%左右。中国有多位女将军,现役女军人和女警察分别达10万和20万。

  刘大使最后讲,中阿都有“妇女能顶半边天”的谚语。中方重视与阿妇女界交往合作,悉心帮助阿女性增加受教育、受培训、到中国做生意的机会,提升阿女性的国际能见度。建议阿方加强女性在和平和解中作用的对外宣介,运用好社交媒体和现代科技,加强需要国际合作的妇女赋权项目的统筹协调。衷心祝愿在阿各界特别是妇女界的推动下,阿和平早日到来。

(观看相关纪录片)

  驻阿使团代表祝贺阿召开妇女全国和平共识大会并发表有关成果文件,支持妇女在阿和解进程及社会生活中发挥更大作用,支持阿妇女同国际妇女界加强交流合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿