欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
王大学临时代办应邀出席“阿富汗:区域交通枢纽”国际会议
2019/09/12

  9月12日,王大学临时代办应邀赴喀布尔理工大学出席了由阿富汗交通部部长亚玛·雅里主持的“阿富汗:区域交通枢纽”(ARTH)国际会议。土耳其、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等国驻阿使节,阿交通部、财政部、外交部官员,阿富汗工商界、智库、媒体代表及喀布尔理工大学师生约300人出席。

(王代办宣介“一带一路”倡议)

  王代办在致辞和答问中指出,习近平主席洞察国际大势,结合中国发展和国际合作大局提出共建“一带一路”重大倡议,这是应对各国共同挑战、完善全球经济治理的中国方案,旨在聚焦互联互通,深化务实合作,实现互利共赢和共同发展。“一带一路”倡议提出6年来硕果累累,成为造福沿线各国人民的开放之路、合作之路和繁荣之路。阿富汗是最早参与共建“一带一路”的国家之一,中阿共建“一带一路”已为中阿两国人民带来实实在在的利益。中阿共建“一带一路”潜力巨大,需要双方共同努力,也需要睦邻友好的环境。中国一贯主张阿富汗应成为各国合作的港湾,而非大国博弈的舞台,愿积极参与涉阿地区合作协议,重振丝绸之路精神,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

(聆听“中国声音”)

  与会各方高度评价“一带一路”倡议为区域和全球经济融合发展所做的重要贡献,赞赏中方为推进地区共同繁荣所做努力,表示愿加强彼此交流合作,帮助阿富汗充分发挥“亚洲之心”地缘优势,推动地区基础设施、互联互通、人文交流等领域合作,携手促进本地区更高水平的发展。

  “阿富汗:区域交通枢纽”(ARTH)国际会议由阿交通部主办,旨在通过学术研究和对话交流推动阿富汗成为地区融合及互联互通的枢纽。9月11日,加尼总统出席了首届ARTH国际会议开幕式并致辞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿