欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
甘肃省民族乐器代表团访问阿富汗圆满成功
2019/09/24

  9月18日至25日,由甘肃省歌剧院董青副院长率领的甘肃省民族乐器代表团一行12人访问了阿富汗,代表团先后赴巴米扬和喀布尔大学演出交流,参加了阿最具影响力电视台——托罗电视台的节目直播,并在使馆庆祝新中国成立70周年招待会上奉献了精彩纷呈的演出。

(演奏经典曲目《喜洋洋》)

  代表团首先赴巴米扬省访问交流,在巴米扬大学为巴省民众献上了一场视觉盛宴,演出视频在阿社交媒体上迅速走红,获赞无数。演出当天,巴大师生和当地民众早早赶到了略显简陋的大厅占座,不少人带着孩子翻山越岭、风尘仆仆专门赶来,只为一睹中国民乐的风采。后到的观众只能踩着椅凳,以便看得更真切。挤不进来的则扒着窗沿、俯在窗户上使劲向内张望,安保人员不得不一次次维持秩序。演员们全力以赴、精心准备,以高水准的节目赢得了观众认可。现场欢声笑语不断、喜气洋洋,掌声、欢呼声一浪高过一浪,盛况空前。

(人山人海)

(快让我也看一看!)

  在剑舞表演及演员演唱当地歌曲这两个互动环节,观众们起立鼓掌、竞相参与,将演出推向高潮。大家为优秀的中国传统文艺所折服,在观看完表演后兴奋不已,纷纷表示“从未见过如此之多的中国民族乐器,每位艺术家仿佛充满魔力,手指轻轻一弹,就能变幻出美妙乐章”,“艺术无国界,美妙的中国民乐令人痴醉”,“观看这样的演出在中国可能不算难事,但在阿富汗如同实现梦想,是非常幸福的时刻。”巴米扬省省长佐希尔观看演出后表示,中国甘肃的艺术家不仅带来了精彩演出,更促进了两国民心相通,希望阿中两国艺术家今后进一步加强交流。

(如痴如醉,不禁起舞)

(珍藏影像与家人分享)

  当晚,佐希尔省长专门为代表团设欢迎晚宴,并兴致勃勃地与中国艺术家们交流。

(佐希尔省长亲切接见代表团)

  9月23日,使馆隆重举行庆祝新中国成立70周年招待会,阿富汗第一副首席执行官穆罕默德·汗、经济部长马斯图尔、国防部长哈立德、灾害管理与人道事务部部长海达里、民航总局局长法耶扎达等阿军政部门领导、政党、媒体、各国驻阿使节和国际组织负责人出席活动,欢聚一堂。《茉莉花》、《渔舟唱晚》、《良宵》等经典曲目古韵绵长、曲调悠扬,主宾或轻声交谈,或醉心赏乐,现场洋溢着快乐祥和的节日氛围。《喜洋洋》、《步步高》等独具民族特色的曲目令来宾大为欣喜,连连称赞,不时击掌欢呼。随着《花好月圆》的欢快旋律倾泻而出,进一步将国庆招待会的气氛推到了高潮。

(在国庆70周年招待会上演出)

  当晚,代表团艺术家们不辞辛劳,在使馆为全体馆员和在馆施工的中铁十四局工人代表们奉献了热情饱满的精彩演出。艺术家们大显身手,纷纷拿出各自绝活。有的接连模仿数位歌星,以假乱真,有的将唢呐吹得出神入化,惟妙惟肖地模仿各类鸟鸣,引得大家啧啧称奇、连声叫好。

(争相观看)

(座无虚席)

  24日清晨,代表团前往阿富汗托罗电视台参与《愉快的早上》节目直播。一曲《喜洋洋》合奏令现场录制人员情不自禁拍手附和,歌手周琦智演唱的阿富汗著名流行歌曲《从山谷到山谷》原汁原味,引得节目主持人与工作人员竞相合影留念。托罗电视台是阿富汗影响力最大、受众最多的电视台,据其统计,该时段有上百万阿民众观看了代表团演出。

(参加托罗电视台《愉快的早上》节目直播)

  当日下午,使馆杨东卫警务参赞陪同代表团奔赴喀布尔大学演出,喀布尔大学副校长哈希米、副校长佩罗兹、前校长哈比卜、孔子学院中方院长李惠阳、阿方院长展鹏及喀大师生近500人观看了演出。哈希米副校长欢迎代表团到访喀大并为师生奉献精彩演出,称赞代表团为阿中友谊的使者。杨东卫参赞表示,甘肃省民乐代表团的艺术家们不仅技艺精湛、造诣颇高,更用跨越国界的艺术架设了连通两国民心的桥梁。

(哈希米副校长与杨东卫警务参赞分别致辞)

(记录精彩一刻)

(节目精彩纷呈)

  在数百名观众的欢呼声中,中国艺术家们不辞辛劳,将此次来阿准备的全部节目尽数搬上舞台。琵琶独奏展现了“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”的如虹气势,荡气回肠、余音绕梁。剑舞与古筝结合,完美演绎了高山流水与动静自如,令人回味无穷。极具地域特色的“花儿”演唱《上去高山望平川》,时而高亢嘹亮,时而低吟浅唱,令观众听得痴醉。《从山谷到山谷》更是引发集体合唱,为整场演出画下了圆满句号。

(热烈互动)

(拍手叫好)

(演出圆满成功!)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿