欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗使馆在阿主流媒体刊发庆祝中华人民共和国成立70周年专刊
2019/10/01

  10月1日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,驻阿富汗使馆在阿主流媒体《每日瞭望报》(英文)发表图文并茂、内容丰富的专刊,重点介绍新中国成立70年来取得的辉煌成就和中阿关系发展历程。

(庆祝中华人民共和国成立70周年专刊)

  王大学临时代办并在专刊上发表署名文章《更好的中国,更好的世界》。中文全文如下:

  今天是中华人民共和国70华诞。70年在人类历史长河中稍纵即逝,在中国历史上也不过是弹指之间,但新中国的70年深刻改变了中华民族和中国人民的命运。在这70年里,中国走过非凡历程,取得辉煌成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  这是中国经济实力大幅跃升的70年。中国人民用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,经济总量由1952年的304亿美元跃至2018年的13万亿美元,建成了世界上最完整的现代工业体系,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,综合国力实现了历史性飞跃。

  这是中国民生水平极大改善的70年。中国人均寿命从1949年的35岁提高到2018年的77岁,7亿多贫困人口成功脱贫,占全球减贫人口70%以上,居民人均可支配收入实际增长近60倍。中国孕育了规模最大的中产阶级,人民生活水平正在迈向全面小康。

  这是中国制度建设显著进步的70年。中国实现了从几千年的封建专制向社会主义民主政治的跨越,中国特色社会主义法治体系日益完善,民族团结进步事业取得重大成就,“一国两制”开辟了以和平方式实现国家统一的新道路,中国正以开放、包容、自信的精神面貌屹立于东方。

  新中国成立之初,毛泽东主席说,“中国会变成一个大强国而又使人可亲。”这一预言正在变成现实。70年来,新中国不仅极大改变了自己,也成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

  ——中国的发展为发展中国家现代化开辟了新路。新中国的辉煌历程和伟大成就,为人类社会走向美好未来提供了具有充分说服力的道路和制度选择。中国的现代化之路符合中国国情、独具中国特色,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族开辟了新的路径。

  ——中国的成就为世界和平与发展贡献了力量。中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%,连续13年成为带动世界经济增长的第一引擎和主要稳定器。中国坚持走和平发展道路,坚决反对单边主义、保护主义和霸凌行径。近年来,在习近平外交思想的指引下,中国以更加积极有为的姿态参与国际事务,为世界的和平与发展作出更大贡献,承担更多责任,展现了作为联合国安理会常任理事国和世界主要经济体的应有担当。

  ——中国的理念为优化全球治理注入了新活力。习近平主席倡导构建人类命运共同体思想,提出共建“一带一路”重大倡议,为完善全球经济治理、促进全球共同发展贡献了中国智慧与中国方案。截至2019年9月,136个国家和30个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,“一带一路”已成为全球最大规模的国际合作平台和广受欢迎的公共产品。事实证明,“一带一路”已成为各国携手合作、共同发展的机遇之路、繁荣之路。

  今年是新中国成立70周年,也是阿富汗独立100周年,中阿两国相知千年、守望千年。建交64年来,无论国际风云如何变幻,无论国内形势如何变迁,两国始终携手同行,谱写了睦邻友好的乐章。

  中国是阿富汗患难与共的好兄弟,长期支持阿富汗国家重建。上世纪50年代,中国在自身经济条件很困难的情况下,在帕尔旺省修建了综合水利工程,在坎大哈修建了“中国医院”,至今仍在造福当地民众。2001年以来,中国累计为阿提供了数十亿人民币的无偿援助,建设了一批惠及阿富汗民生的基础设施。2016年两国签署共建“一带一路”协议后,中阿双边贸易持续发展,中方对阿投资稳步增加,阿富汗民众赴华留学和培训的机会越来越多。中国正在用自己的发展为阿富汗国家重建贡献力量。

  中国是阿富汗山水相连的好邻居,大力推动阿和平和解进程。中国近代曾经历百年战乱,对阿富汗人民的遭遇感同身受。“亲望亲好,邻望邻安”。中国坚定支持阿和平和解进程,坚持阿富汗的命运应当由阿富汗人民决定,坚信“阿人主导、阿人所有”原则是实现阿和平与重建的唯一途径。

  中阿是心心相印的好伙伴,在涉及彼此核心利益问题上相互支持。中阿两国都是热爱和平与自由的国家,拥有相似的历史经历,始终在涉及彼此核心利益的问题上相互理解、相互支持。双方在反对分裂主义、极端主义、恐怖主义问题上通力合作,在维护国际多边主义、自由贸易方面相互理解,在涉及各自国家主权、安全和发展利益问题上相互支持。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。当前,中国仍是世界上最大的发展中国家,正在为实现“两个一百年”奋斗目标奋力前进。阿富汗局势也处在关键阶段,和平曙光与风险挑战并存。展望未来,中国将继续保持战略定力,集中精力办好自己的事,将继续坚定不移地与阿富汗人民站在一起,为阿和解与重建进程做出中国的贡献,将继续同包括阿富汗在内的世界各国一道,共同应对全球性挑战,努力推动构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿