欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
王愚大使署名文章:中国对阿富汗的贡献有目共睹
2019/11/28

  11月23日,阿富汗个别媒体报道称,美国国务院负责南亚和中亚事务的首席助卿帮办爱丽丝·威尔斯在美国威尔逊中心做出“中国不是阿富汗发展主要贡献者”等不实言论。威的不实言论充分暴露出其对中阿关系的无知和对中国在阿所做贡献的偏见。王愚大使对中阿友好合作进行了认真梳理,于27日、28日分别在阿主流媒体《每日瞭望报》《亚洲之心》(英语)、《马赛尔日报》(普什图语)和《阿富汗人》(达里语)发表署名文章《中国对阿富汗的贡献有目共睹》,用详实准确的事实有力说明了中国为阿和平发展所做努力和成效显而易见,中阿传承千年的友谊不容挑拨。中文原文如下:

  (阿主流媒体刊发王大使文章)

  很荣幸出任驻阿富汗大使。到任以来,我大部分时间都在会见各界友人,深刻感受到阿富汗人民对和平与发展的渴望,感受到阿富汗社会各界对中国的友好感情。这片英雄的土地已独立百年,这里的人民勤劳勇敢,但近40年饱受战乱之苦。有很多阿富汗朋友向我说,美国在阿已18年,根本没有给这个国家带来和平、稳定和发展,美国标榜的“民主、人权、自由”去哪了?这促使我深度思考中国和国际社会应如何更好地帮助阿富汗和平重建。

  前几天,美国国务院主管南亚和中亚事务的首席助卿帮办爱丽丝·威尔斯女士又发表了“中国不是阿富汗发展主要贡献者,没有对阿提供重要援助,在跨境铁路、电缆、贸易、互联互通等方面还不如塔吉克斯坦、乌斯别克斯坦和土库曼斯坦”等言论。我对中阿合作进行了认真梳理,在此负责任地做个说明,以免将来再有人无知妄说、信口开河。

  上世纪70年代,中国尚未发展起来,人民还在受苦,但依然为帕尔旺省援建了综合水利工程,在坎大哈省援建了米尔维斯医院。40多年过去了,帕尔旺水利工程仍在灌溉那里的良田,米尔维斯医院更成为坎大哈及周边省份民众主要的就医去处。当地人民为表达对中国的感激之情,亲切地把医院称之为“中国医院”。

  2001年以来,中国再次投身到阿富汗的和平重建中,不断加大对阿援助和支持。中方援建的共和国医院,至今仍是喀布尔最大的公立医院;喀布尔大学中文系教学楼,让大批青年学子到宽敞明亮的教室学习;国家职业教育培训中心也已于今年落成,现代化的教学设备将为阿富汗培养更多专业技术人才提供支撑。2014年,中方承诺未来4年将向阿富汗提供20亿元人民币的无偿援助。中方利用这笔援款建设的喀布尔大学综合教学楼和礼堂项目有望于明年建成,低造价住房项目计划于明年开工,巴米扬省光伏电站项目也在加紧推进建设。这些只是中国对阿富汗援助的一部分,正在向阿经济社会发展注入新的动力。

  与此同时,我们始终不忘阿富汗普通民众,每年都为阿社会提供大批无偿紧急人道主义援助。每当阿富汗遭遇雪灾、地震时,包括毛毯、帐篷、发电机等在内的大批紧急物资援助,都第一时间搭乘专机从中国飞到喀布尔。2017年以来,共有价值近1亿元人民币的大米和面粉分十次运抵喀布尔,分发到全国各地灾民手中。包括11500多顶帐篷在内的新一批物资援助正在筹措中。中国新疆已免费接治近两百名阿先心病患儿,成功率100%。中国大使馆每年都向阿富汗的孤儿院、中小学校和贫困家庭提供资助和支持,帮助他们渡过难关。我们还援建了中阿友谊小学,改善学生们的上学条件。中国人民始终心系阿富汗民众的福祉。

  中国政府不但授之以鱼,更授之以渔,增强阿富汗经济社会的自主发展和自我造血能力。2016年,阿富汗成为最早同中国签订共建“一带一路”谅解备忘录国家之一。我们希望让自身的发展更多惠及阿富汗普通民众,增强阿富汗同地区国家间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,恢复阿富汗在古丝绸之路时期作为“亚洲之心”的荣光。我们积极鼓励有资质的企业来阿富汗投资兴业,中兴、华为等世界级的中国高科技公司为阿富汗通讯业提供高质量服务。中国企业投资的艾娜克铜矿项目,至今仍是外国在阿最大投资项目,虽因文物发掘、安全形势不靖等原因未能开采,但中方企业宁愿自己承受损失也未放弃最初承诺,依然在积极同阿政府探讨尽快重启方案。

  我们经过乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦开通了中阿直达班列,还有喀布尔到乌鲁木齐的中阿直航。如果威尔斯女士指中国对阿直接连通还不够,我倒是想请美国的专家研究一下,在现有地理条件、自然条件下,中阿修建直达铁路的可行性。

  我们推动松子、藏红花、大理石等阿富汗特色产品输华。去年松子输华包机开通以来,仅4个月就将价值1500万美元的松子出口到中国。有报道称,今年两国企业已签署3万吨松子的输华合同。这不但给阿富汗创汇,也让阿松农和松商均受益。2019年中阿双边贸易额将超12亿美元,中国再次蝉联阿富汗第三大贸易国。2015年以来,中国政府累计为阿培训人员已超4000名。

  可以说,中国为阿富汗和平发展所做努力和成效显而易见,阿富汗人民对此也心存公道。但中国毕竟力量有限,我们积极同国际社会加强合作,共同向阿富汗提供帮助。中美联合援阿外交官培训已连续成功举办8年,中美农业培训为阿富汗培养了兽医、高附加值农产品技师,中美高教培训也即将开始。中德、中英、中巴、中印联合培训项目曾经或正在帮助阿富汗培养人才。中方还积极参与了阿巴中美四方联络组、“6+1”联络组、中美俄巴阿问题四方磋商等绝大部分涉阿和解机制,推动国际社会在阿问题上凝聚共识,妥处分歧,以建设性姿态处理阿问题。

  阿富汗问题由来已久,不是一国一时之力所能解决。中国将继续在力所能及的范围内向阿提供支持,也真心希望美国将阿当作合作之地而非博弈之所,将所有精力和心思放到如何帮助阿更好发展上来。

  在任内,我愿与阿富汗各界友人共同努力,推动国际社会共同为阿和平重建与和解进程注入正能量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿