欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
王愚大使严正批驳美涉疆、涉港恶劣言行
2019/12/03

  12月3日,王愚大使在使馆举行媒体发布会,阿总统媒体事务顾问法泽尔,沙姆沙德电视台、帕吉沃克通讯社、托罗新闻、1TV、卡玛通讯社、国家广播电视台、《阿富汗时报》《每日瞭望报》《亚洲之心》《马赛尔日报》等10家阿主流媒体代表共20余人参加。使馆王大学政务参赞、刘金华政治处主任等出席。

  (媒体云集)

  王大使表示来阿履新已半个多月,走访了喀布尔大学等很多地方,深切感受到阿富汗人民的热情友善和对和平的渴望。两国已建立战略合作伙伴关系,始终相互支持,尊重和照顾彼此的核心利益。但两国人民的相互了解有待加强,希望两国媒体界人士加强沟通交流,深化友好合作,增进人民友谊。

  (王大使回答涉疆、涉港有关提问)

  在回答媒体关于新疆职业技能教育培训中心等提问时,王大使介绍了中国的民族宗教政策、新疆依法设立教培中心有关情况及成效,表示1990年至2016年,“三股势力”在新疆等地制造数千起暴恐事件,充满血腥,令人发指,给新疆人民带来了深重灾难。新疆依法设立教培中心,对受极端主义思想影响、有轻微犯罪倾向的民众进行教育,帮助其改正极端思想,免费传授职业技能,增强其再就业和谋生能力,新疆已经连续3年没有发生暴恐袭击,1000多名世界各国驻华使节或外交官对此高度赞赏。而美国一些政客和议员无视本国的种族歧视、校园枪击等重大人权问题,反而罔顾事实、颠倒黑白炮制所谓新疆人权问题,充分表现了其两面性、虚伪性、自私性,遭到全世界大多数国家的反感和广大穆斯林国家和部分欧洲国家的强烈反对。新疆人民正在享受美好生活,他们对未来充满信心。

  (记者提问)

  在回答媒体关于香港局势等提问时,王大使介绍了香港当前局势的背景,揭批了香港极端分子在美西方挑唆下破坏“一国两制”的暴力犯罪活动,表示香港局势发展的本质绝不是一些美国政客和西方媒体所标榜的所谓“民主自由”问题,而是破坏香港繁荣稳定、法治秩序,妄图把香港从祖国分离出去,破坏中华民族伟大复兴进程。那些残忍的暴恐行径,严重损害了香港普通市民的生命财产安全,严重践踏法律底线、道德底线、人类文明底线。美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,性质极其恶劣,用心十分险恶,是赤裸裸的霸权行径。此后,香港的形势更趋严峻,暴力犯罪变本加厉。美国用荒唐法案混淆视听,企图为反中乱港势力站台助威,充分暴露其玩弄人权双重标准、实则践踏人权的本质。中国中央政府绝不能容忍任何破坏“一国两制”和香港稳定的罪恶行动,将坚定不移反对外部势力干预香港事务、贯彻“一国两制”方针、维护国家主权、安全、发展利益。我们衷心希望,阿富汗媒体朋友们看清事实真相,公正客观地报道香港局势,支持止暴制乱、恢复秩序、维护法治的正义行动。

  (王大使同媒体代表亲切交谈)

  王愚大使还就中国为推动阿早日实现和平和解所做努力与阿媒体代表热烈互动。

  与会媒体代表们感谢使馆的周到安排,表示王大使的讲话内容翔实、有理有据,增进了其对有关问题的认识和了解,赞赏中方为推进中阿友好和阿和平和解进程所做贡献,表示愿与中方一道,为促进中阿人民交流营造更好舆论氛围。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿