欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
王愚大使严正批驳美涉疆、涉港恶劣言行(全文)
2019/12/03

  12月3日,王愚大使在使馆举行阿富汗媒体发布会,介绍中国对阿政策,并在答记者问时严正驳斥美国涉疆、涉港恶劣言行。具体情况如下:

  在与媒体见面时,王大使表示,阿富汗媒体界的同事们不畏暴力恐袭,长期在战乱环境中工作,做出了巨大牺牲,但始终秉持客观、公正的立场,为阿富汗的和平自由做出了贡献,值得全世界人民称道。他到阿履新已半个多月,时刻为阿媒体界朋友的这种精神感到敬佩。希望能与阿富汗广大媒体界人士结为朋友,也希望阿媒体能够更加独立公正地报道中国,让阿富汗人民了解真正的中国。中国大使馆长期鼓励两国人民,尤其是媒体界人士,加强沟通交流,增进两国人民的相互了解与信任。

  在介绍中国对阿政策时,王大使表示,中阿两国是山水相连的友好邻邦,两国人民世代友好,早在两千多年前就共同创造了璀璨的古丝绸之路文明,为东西方文化交融做出贡献。中国奉行独立自主、不干涉内政和睦邻友好的外交政策,真心希望包括阿富汗在内的邻国能够独立、自由和繁荣发展。

  当前,两国已建立战略合作伙伴关系,始终相互支持,尊重和照顾彼此的核心利益。中国已经是世界第二大经济体,政治地位举足轻重,经济和科技实力也在飞速发展。但是中国依然有两千万民众生活在贫困线以下。尽管如此,中方长期坚定支持阿和平重建,始终坚定支持阿富汗人民反恐和维护国家独立主权和领土完整的努力,坚信阿富汗人民最了解阿富汗,有能力和智慧选择自己的发展道路。认为包括中国在内的国际社会可以为阿和平发展提供支持,但不能越俎代庖。中国的政策赢得了阿富汗人民的充分尊重。

  在回答记者关于涉疆问题提问时,王大使表示,同阿富汗一样,中国也是一个多民族国家,有56个民族、34个省、自治区、直辖市和特别行政区。中国人民坚决维护民族团结、国家独立主权与领土完整,并愿为此付出生命和鲜血。作为发展中国家的代表,中国在实现民族复兴与发展的过程中,遭到了某些强权国家的打压和阻遏。他们罔顾事实,企图利用民族、宗教、人权、自由等口号粗暴干涉中国内政,阻碍中国发展和壮大。新疆问题和香港问题都是这些国家颠覆和阻止中国发展的突破口。

  新疆问题不是民族和宗教问题,而是打击极端恐怖主义、民族分裂主义和大国博弈问题。极端恐怖主义企图破坏中国的领土完整与统一,部分国家要打压包括中国在内广大发展中国家的发展。

  中国向来不存在民族歧视和限制宗教自由的土壤。中国是一个统一的多民族、多宗教国家,有56个民族,有道教、佛教、伊斯兰教、天主教和基督教等多个宗教。中国宪法规定,各民族一律平等,国家保障各少数民族的合法权力和利益,禁止对任何民族的歧视和压迫。所有民族不论人口多少、经济发展程度高低、风俗习惯和宗教信仰,都依法享有相同的权利,履行相同的义务。

  中国在各少数民族聚居的地方实行民族区域自治,由少数民族自己管理本自治区内部事务。这是中国解决民族问题的基本政策和重要政治制度,同全国人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度一样,同为我三大基本制度。

  新疆原本同中国其他地方一样祥和安宁,但上世纪90年代开始,新疆的民族分裂势力和极端暴恐势力从国外学习了极端宗教主义思想,并在新疆大肆传播,挑动部分无知信众向广大普通民众发起暴恐行动。 仅在2009年7月5日当天,就有2000多名的无辜民众伤亡。

  为保护普通民众,维护正常的经济社会发展秩序,新疆自治区政府在打击暴恐组织的同时,开设职业教育培训中心,对受极端主义思想影响、有轻微犯罪倾向的民众进行教育,帮助其改正极端思想,免费传授职业技能,增强其再就业和谋生能力,取得良好效果。

  目前,包括阿富汗驻华使馆临时代办胡森普、联合国反恐事务副秘书长沃伦科夫在内的1000多名来自世界各国的驻华使节或外交官参观了教培中心,纷纷赞赏新疆的做法。胡森普表示,他多次到访新疆,以前在那里到处是无所事事的人,但这次访问中发现人们都在忙着学习、忙着工作,这是一个非常好的现象。他认为教培中心绝对不是“集中营”,更像是一所寄宿学校。 在这些中心,学生得到很好的对待,他们可以使用手机,可以休假,可以回家,他们在学校里学习法律法规,学习如何正确地解读《古兰经》, 学会本领毕业后到找到体面工作,成为对社会有用的好人,而不是恐怖分子或坏人,不是一个让家庭和社会担心的人。新疆的有益尝试取得了很好的效果,值得其他国家学习和借鉴。

  美西方国家企图通过人权干扰中国的图谋已经遭到全世界大多数国家的反感。今年以来,美西方国家先后两次在联合国人权理事会和联合国大会第三委员会挑唆有关国家,发起针对中国新疆问题的联合发言,但都遭到包括沙特等广大穆斯林国家和部分欧洲国家的强烈反对,彰显了正义与公平。各国对于打击极端恐怖主义、矫正受影响的民众都有自己的经验和教训,中方愿与阿富汗加强打恐合作和交流。

  在回答记者关于涉港问题提问时,王大使表示,当前,香港局势发展的本质绝不是一些西方政客和西方媒体所标榜的所谓“民主自由”问题,而是极端暴力违法分子破坏香港法治和社会秩序,妄图搞乱香港、破坏“一国两制”的问题。香港反对派和暴力极端势力,大肆鼓吹“港独”,公然宣扬“光复香港”。其所谓社会诉求背后真正的险恶政治用意是摧毁“一国两制”中“一国”这个根本,企图搞乱香港、瘫痪特区政府、进而夺取香港的管治权,把香港从祖国分离出去。

  2018年2月,香港居民陈同佳涉嫌在台湾杀害怀孕女友后潜逃回港。由于香港对该案没有管辖权,为将陈移送台湾受审,特区政府于2019年2月提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,允许香港通过特别安排与尚未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的内地、澳门和台湾开展移交犯罪嫌疑人和逃犯的个案合作。此举既有利于处理上述个案,又有利于堵塞现有法律制度的漏洞,以共同打击犯罪,彰显法治和公义。但是,一些别有用心的人和媒体趁机散播各种危言耸听的言论,制造社会恐慌,阻挠法案在立法会审议通过。为更广泛听取社会各界意见,香港特区政府于6月15日决定暂缓修例工作,相应的立法工作也随之完全停止。

  但极端暴力分子不善罢甘休。今年6月份以来,在美西方势力的挑唆下,以特区政府正当修例的做法为借口,持续发动近似恐怖主义活动,严重损害了香港普通市民的生命财产安全。暴徒们疯狂打砸纵火,有预谋地袭警、刺杀香港立法会议员,将多所大学变成罪恶基地,围攻袭击内地学生;无差别残害普通市民,甚至向一名反对他们破坏活动的市民身上浇淋易燃液体并点火焚烧;限制和剥夺他人的人身与言论自由。他们将黑手伸到境外,到中国驻英国大使馆门前寻衅,污损使馆正门及两侧墙壁,涂写“港独”标语;围攻赴英出席活动的香港特区政府律政司司长并将她推倒致伤。上述做法严重践踏法律底线、道德底线、人类文明底线!

  截至10月底,香港逾460组交通灯被暴徒破坏,4.6万米栏杆被拆除,约2900平方米的人行道地砖被拆损。与香港市民生活工作息息相关的145个地铁站和轻铁站遭到破坏,站内设施大量受损,出入闸机遭破坏约1600次,站内闭路电视镜头被毁约1100次,另有超过300条专营巴士路线、超过300条专线小巴路线及所有电车路线因封路、暴乱活动不得不改道或停驶……英国《经济学人》网站刊文称,暴力升级使香港陷入深渊。连一些美国媒体也不得不承认,香港示威者正变得“越发暴力和丑陋”。“混乱已经严重损害了香港的经济和社会治理”“现在香港发生的事已经不是在提出诉求,而是在破坏家园”“世界上任何国家都不能容忍这种暴力犯罪”……许多国际有识之士痛心疾首,对暴力犯罪表达震惊与愤怒。

  近日,美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,性质极其恶劣,用心十分险恶。将暴力犯罪行为说成“美丽的风景线”,把警方极为克制的执法说成“暴力镇压”,人们不禁要问,美国一些政客的良心何在?人性何在?美国一些政客大言不惭地声称美国“有适用于全世界的人权标准”,并将涉港法案视为美国“对民主、人权和法治的承诺”。所谓的“法案”签署后,香港的形势更趋严峻,暴力犯罪变本加厉。而事实上,自身存在严重人权问题的美国,有什么资格充当“卫道士”“教师爷”?他们用荒唐法案混淆视听,企图为反中乱港势力站台助威,充分暴露其玩弄人权双重标准、实则践踏人权的本质。

  中国中央政府绝不能容忍任何破坏“一国两制”的暴力犯罪活动!坚决支持香港特别行政区政府、警队和司法机构采取更有力、更果敢、更有效的行动严惩违法犯罪行为,止暴制乱、恢复秩序,保护香港居民的生命财产安全,还香港以安定,还民众以安宁。我们奉劝美国等外部势力,立即停止以任何方式干预香港事务和中国内政,立即停止纵容香港暴力犯罪,否则必将搬起石头砸自己的脚!

  阿富汗长期遭受恐怖主义和战乱冲突危害,深知和平稳定的珍贵。衷心希望大家看清事实真相,公正客观地报道香港局势,支持香港特区政府止暴制乱、恢复秩序、维护法治,抵制和反对任何干涉香港事务的言行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿