欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
王愚大使在2020年中资机构、华人华侨新春招待会上的讲话
2020/01/10

女士们、先生们、朋友们:

  大家好!今天,我们欢聚在中国驻阿富汗大使馆,共同庆祝即将到来的农历鼠年新春佳节。在此,我谨代表中国驻阿富汗大使馆,提前向出席今天招待会的各位侨界、中资机构代表拜个早年,并通过大家向广大在阿中国公民致以新春的祝福和最诚挚的问候!

  正如习近平总书记在新年贺词里所说,“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”。在过去的一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家发展取得了一系列成就。我们的人均GDP即将超越1万美元,有1000多万人实现脱贫。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年。党的十九届四中全会更为实现伟大梦想指明了正确方向。伟大祖国是在阿同胞坚守奋斗的力量之源,无论身处何处,每一位中华儿女都为伟大祖国的发展成就感到自豪。

  再过10天,也就是1月20日,中阿两国将迎来建交65周年。在过去的一年,中阿两国合作在双方共同努力下,在经济、文化等诸多方面硕果累累。一批项目和成果得以落实,中阿共建“一带一路”进一步走深走实,中国在阿富汗和平和解进程中发挥更加重要作用。两国从官方到民间有了更多更深的了解,两国友好的民意基础更加巩固。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。中阿关系取得的成就离不开包括在座各位点点滴滴的努力。中阿合作潜力巨大,合作空间广泛,衷心感谢大家对促进中阿友好和务实合作所做的贡献,你们的贡献会为历史所铭记。

  我们大家都生活和工作在阿富汗。这里多年战乱,恐怖袭击频繁,地震等自然灾害频发,同胞们的安危无时无刻不牵动着我们的心。我刚来阿富汗不久便走访了部分中资企业与学校,了解有关安全防护措施。有同胞遇到困难,使馆也立即采取行动,多方做工作,切实维护我人员和机构安全。每当出现险情,使馆也会第一时间向大家通报并了解安全情况。

  展望今年阿富汗形势,我们面临的安全风险仍十分严峻。我在这里再次提醒大家提高警惕,注意人身安全,不断提升安防意识和能力,加强预警,做好安全演练,有事及时联系使馆。中国驻阿富汗使馆永远是在阿侨胞的“家”,驻阿使馆将一如既往忠实践行“外交为民”宗旨,在新的一年里将全力为在阿侨胞提供周到、热情服务,维护中国在阿企业和公民的合法权益。祝大家过个幸福快乐年,安全平安年。

  风雨送春归,飞雪迎春到。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。让我们只争朝夕,不负韶华,为美好生活、为壮丽事业、为伟大祖国不懈奋斗!祝愿伟大的祖国繁荣富强,人民幸福安康!祝愿中阿关系更进一步,蒸蒸日上!

  最后,提前祝大家农历庚子鼠年新春快乐,万事如意!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿