欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
王愚大使在中阿建交65周年纪念活动上的讲话
2020/01/19

尊敬的代理外长:

女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴同大家相聚一堂,共同庆祝中国和阿富汗建交65周年。喀布尔今年雪意浓浓,但我们在座的各位内心都充满温暖,都为这一特别的日子感到由衷高兴!在此,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,向在座各位,并通过各位,向长期致力于中阿友好的各界人士,向勤劳、勇敢、善良的阿富汗人民,致以诚挚问候和良好祝愿!

  中文和普什图语都有一句谚语,“一分耕耘,一分收获”。

  1955年1月20日,中阿两国建交。在此前2000余年的漫长岁月里,两国和两国人民早已建立深厚友谊。我来到阿富汗短短2个多月的时间,每到一处,见到的每一位阿富汗朋友都跟我说,“中国是阿富汗的好朋友、好兄弟、好邻居、好伙伴,两国长期以来相互帮助。我们尊重中国,热爱中国,希望两国友谊不断传承、巩固和发展”。加尼总统、阿卜杜拉首席执行官等阿领导人和外长等各位政府官员纷纷表示,愿为我履职提供一切便利和支持。阿富汗各界朋友都热情欢迎中国大使的到来,让我非常感动,感受到了家的温暖。我的亲身经历说明,中阿友好确实已深入人心。

  同样,我在这里也想转达中国政府和人民对你们真挚感情和良好祝愿:中国为有阿富汗这样的好邻居、好兄弟感到自豪!中国希望阿富汗早日和平稳定,希望阿富汗人民早日过上好日子!中国爱你们!

女士们,先生们,朋友们,

  中国刚刚隆重庆祝了新中国成立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国各领域取得了举世瞩目的成就。

  中国创造了人类经济发展史上的奇迹。经济总量1952年仅有304亿美元,2019年达到14.4万亿美元,人均GDP超1万美元,是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。2019年中国对世界经济增长的贡献率预计达到30%,连续14年成为世界经济增长的最大引擎。

  中国创造了世界人权发展史上的奇迹。中国坚持以生存权和发展权作为首要的基本人权,人民生活总体上实现了从贫困到温饱、从温饱到小康的历史性飞跃。据世界银行测算,过去40年中国共减少贫困人口8.5亿多人,对全球减贫贡献率超过70%。人均预期寿命从1949年的35岁提高到2018年的77岁。

  中国创造了人类科技发展史上的奇迹。新中国成立之初,中国的工业发展一穷二白。2013年起,中国成为世界第二大研发经费投入国,研发人员总量、发明专利申请量分别连续6年和8年居世界首位。当前,中国载人航天、探月工程、量子科学、超级计算等诸多领域取得重大成果,5G通讯技术更是引领世界科技潮流。

女士们,先生们,朋友们,

  从两国建交到现在,已整整过去了65年,中阿关系稳步向前发展。

  65年来,在维护国家主权独立和领土完整的斗争中,两国人民始终紧拉双手。2001年12月,阿富汗临时政府成立,中国派出工作小组参加了阿临时政府成立仪式,向临时政府主席卡尔扎伊面交了中国政府的贺信。2012年6月,中阿签署建立战略合作伙伴关系的《联合宣言》。在台湾、新疆等涉及中国核心利益的问题上,阿富汗始终坚定奉行一个中国原则,支持中国和平统一大业。当前不少美西方国家企图通过新疆等借口颠覆和阻止中国发展,先后多次在联合国人权理事会和联合国大会第三委员会挑唆有关国家,发起针对中国新疆问题的联合发言,但都遭到包括广大穆斯林国家和部分欧洲国家的强烈反对,彰显了正义与公平。阿富汗长期遭受恐怖主义和战乱冲突危害,深知和平稳定的珍贵,并坚定支持中方新疆政策与反恐措施。感谢阿富汗对中方维护民族国家统一的支持,中方愿与阿富汗加强打恐合作和交流。

  65年来,两国始终本着平等互利原则,积极开展多层次、宽领域、全方位合作,造福了两国人民。2016年5月,中阿签署了共建“一带一路”协议。中国连续多年保持阿第三大贸易伙伴国地位,两国去年贸易额约11亿美元。不少阿富汗商人在中国经商,在喀布尔随处可见中国制造商品。双方教育、文化、医疗等领域合作成效显著。中方每年都为阿学子提供150个奖学金名额,培训千余名各界人士,去年接治了100名阿先心病患儿赴华治疗并全部治愈返阿。阿富汗国家博物馆的珍宝在中国多个城市巡展。《追风筝的人》等文学作品在中国国内受到广泛好评,阅读者众多。

  65年来,在抗击重大自然灾害中,两国人民总是相互同情、患难与共。2002年,中国国内发生“非典”疫情,一时间风声鹤唳,阿富汗前副总统沙赫拉尼是当时为数不多的访华领导人之一。中国人民对此永远不会忘记。每当阿富汗发生地震、泥石流、洪水等自然灾害时,中国紧急援助也总会第一时间抵达。

  65年来,在国际舞台上,两国一直保持密切合作。双方在联合国和其他国际组织中相互支持,并及时就重大国际和地区问题加强沟通、协调立场。

  65年的实践表明,友谊和合作始终是中阿关系的主旋律。中阿友好关系具有长期性、全面性、稳定性的特点,堪称国与国关系的典范。

  中阿关系之所以能够健康稳定发展,主要得益于:第一,两国历届领导人从战略高度牢牢把握中阿关系发展的正确方向。2014年以来,习近平主席和加尼总统每年都举行会晤;第二,两国始终坚持和平共处五项原则,相互尊重,平等相待;第三,两国本着互利共赢的原则开展合作,共建“一带一路”让两国经贸水平不断深化;第四,两国始终互相支持、守望相助,在国际和地区事务中密切配合,维护两国和两国人民的共同利益。

女士们,先生们,朋友们,

  面对当今世界正处于百年未有之大变局,中阿两国必须进一步加强协调与合作,共同制定清晰的双边关系发展规划,才能继续维护两国人民的根本利益,共同开创两国更加美好的未来,让中阿友好世代相传。

  一是保持高层互访势头,深化中阿战略合作伙伴关系。中方欢迎阿领导人在双方方便的时候访华,也愿派国内高级别代表团来阿访问。

  二是推进阿和平和解进程。中方坚定支持“阿人主导、阿人所有”的广泛包容性和平和解进程,愿在尊重阿各方意愿基础上,为包括阿政府和阿富汗塔利班在内的阿富汗国内各派开展建设性对话交流提供平台。

  三是深化两国经贸合作。中方欢迎更多石榴、大理石等阿特色产品直接输华,将落实好低造价住房、巴米扬省光伏发电站等双边援助合作项目。支持阿实现独立自主经济发展的努力。

  四是加强反恐和安全合作。中方愿支持阿国家安全部队提高反恐和安全能力建设,早日还阿及整个地区以和平安宁。

  五是增进民心相通。“国之交在于民相亲”,双方应继续大力支持两国学术合作,便利双方媒体、文化团体互访交流。促进彼此人民加深了解和理解,让中阿友谊薪火相传。

女士们,先生们,朋友们,

  展望未来,中阿合作潜力无限,前景广阔。中文和普什图文都有“团结就是力量”的谚语。让我们携手合作,为实现中阿关系更美好的明天而奋斗!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿