欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
庆祝中国—阿富汗建交65周年系列活动之三 驻阿富汗使馆与阿外交部共同举行庆祝中国—阿富汗建交65周年学术研讨会
2020/01/19

  1月19日,我馆与阿富汗外交部及阿中友协举办庆祝中国—阿富汗建交65周年学术研讨会。会议由阿外交部第三政治司司长、阿中友协主席巴辛主持。王愚大使、阿前信息文化部部长拉辛等致辞,阿政府、高校、智库等各界友好人士及两位中国学者等近百人参加了此次研讨会。使馆武官王增民、政治处主任张利军等在座。

  王大使首先祝贺两国建交65周年研讨会成功举办,表示两国65年来始终坚定相互支持维护国家主权独立和领土完整。阿始终恪守一个中国原则,坚定支持中方新疆政策与反恐措施,中方对此表示感谢,并愿与阿加强反恐合作和交流,为深化双边友好合作创造安全稳定的环境。

  两国65年秉持平等互利原则积极开展经贸等各领域合作,遇到困难时守望相助、相互同情、患难与共,并在国际多边舞台上保持密切合作。中阿两国不断推动传统友好关系稳步深入发展。

  王大使表示,2019年中国国内生产总值达到14.4万亿美元,人均GDP超1万美元,既是中国发展的成就,也是人类历史上的重大突破。2020年,中国将继续只争朝夕,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,为千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地划上句号。中国在自身发展的同时也不会忘记阿富汗这个邻居。中方将继续推动阿和平和解进程,与阿加强“一带一路”合作,积极开展经济等各领域合作,加强两国人文往来,为阿发展注入中国正能量,携手创造两国更美好的明天。

  阿中友协主席巴辛表示,中国先哲孔子与古波斯圣贤琐罗亚斯德都曾表达过“己所不欲勿施于人”的理念,这种思想都深深根植于中阿两国文化中。阿是最早承认新中国的国家之一,并坚定支持一个中国原则。中国是阿邻国中唯一没有干涉过阿内政的国家,一直尊重阿主权与文化。很多在中国留学的阿富汗人不仅学习到了知识,更学会了中国人勤奋努力、爱好和平的优秀品质。在中国共产党的领导下,中国人民艰苦奋斗创造了世界发展的奇迹。同时中国始终不忘与阿发展经贸、文化合作。两国不仅有着65年的传统友谊,更有着无限的合作空间,期待与会人士通过深入交流研讨,为促进双边关系发展提供新思考。

  阿前信息文化部部长拉辛表示,阿对能有中国这么伟大友好的邻居感到高兴,感谢中方长期以来对阿经济、社会、文化等领域发展的无私帮助与支持。阿方愿以两国建交65周年及共建“一带一路”为契机,进一步深化两国务实合作。

  我馆专门邀请浙江外国语学院“西溪学者”马晓霖教授和山西省社会科学院国际政治研究所研究员马志超教授赴阿参加此次学术研讨会。两位学者同阿专家学者围绕中阿“一带一路”合作、基础设施建设及互联互通、两国经贸合作、媒体交流及历史研究合作等进行研讨和交流,为未来两国深化友好、拓展新合作领域建言献策。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿