欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
山水难阻心相连 驻阿富汗大使王愚接受阿主流媒体专访
2020/02/04

  2月4日上午,驻阿富汗大使王愚参观了世界最大普什图语电视台—沙姆沙德电视台总部并接受专访。下午,王大使在使馆接受阿主流媒体—内加电视台专访。王大使在专访中就新型冠状病毒疫情最新情况、中国政府防控举措、国际合作、阿公民在华情况和抗击疫情取得的成效等阐述了中方立场,并点名严厉批驳了美对中国遭受疫情过激反应、落井下石的不义之举。

(接受沙姆沙德电视台专访)

  王大使在接受专访时表示,中方高度重视疫情防控,习近平主席亲自指挥部署,两次召开中共中央政治局常委会议讨论抗疫行动,并多次做出重要指示。中国成立了中央应对疫情工作领导小组,由李克强总理担任组长,全面开展防控工作。中国共产党和中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,调集全国力量,发挥中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,举全国之力抗击疫情。

  中国已构建了全方位多层次的科学防控体系,当前新增治愈数已超过新增死亡数,防控效果取得明显成效。中方始终本着公开透明原则和高度负责任态度向国内外及时通报疫情信息,并主动邀请国际专家等赴武汉实地考察。世卫组织谭德塞总干事访华后表示中方防控措施远远超出世卫组织应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆,并建议各国不要过度反应。但美国却第一个与世卫组织专业意见背道而驰,不断制造和散播恐慌,唯恐天下不乱,带了个坏头。

  中阿互为友好邻邦,中方高度重视阿在华公民生命安全和身体健康,积极采取有效措施,及时解决他们的合理关切和要求,并继续与阿方加强沟通合作,防止疫情向阿蔓延。

(接受内加电视台专访)

  两家电视台感谢王大使接受采访,均表示,通过王大使的介绍对疫情有了更深认识,打心底佩服中国政府为抗击疫情采取的举措和惊人的动员能力,相信中方一定能早日战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿