欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
王愚大使:中阿勠力同心,共迎战疫胜利
2020/02/06

  2月6日,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》刊发王愚大使署名文章《中阿勠力同心,共迎战疫胜利》。中文原文如下:

(阿主流媒体刊发王大使文章)

  最近,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在中国出现,全中国人民为此付出了巨大的牺牲和努力,至今仍在同病毒做斗争。作为中国驻阿富汗大使,我一直密切跟踪疫情动向,同阿政府和媒体也保持了良好的沟通。在此,我愿向阿富汗朋友们介绍一下疫情最新情况。

  应对疫情成为中国政府当前最重要、最紧迫的任务,习近平主席多次召开会议、做出重要指示,中国政府本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出世界卫生组织的建议和《国际卫生条例》要求。发挥集中力量办大事的制度优势,举全国之力抗击疫情,十天建成火神山医院的奇迹,7000多名医务人员不畏艰险驰援武汉的动人故事,展示了中国坚决战胜疫情的信念和勇气。

  中国还积极履行为全球卫生安全事业承担的国际义务。自疫情发生以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,第一时间向世卫组织通报疫情情况,及时主动同世卫组织和其他国家分享病毒基因组序列,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。根据世卫组织2月3日报告,全球除中国外共有153例确诊病例,不到中国境内病例的1%,阿富汗境内迄今未出现病例,而2009年美国H1N1流感蔓延到包括阿富汗在内的214个国家和地区。目前中国境内新冠病毒疫情死亡率约2.1%,远低于2009年美国H1N1流感和以往其它疫情。这表明中方为控制疫情传播、保护世界人民的健康尽了最大努力,采取了最有力的举措。还有一个好消息,从2月1日起,中国治愈人数开始超过病死人数,截至2月4日24时,累计治愈出院病例892例。这是疫情可控、可治的一个重要标志。目前治愈率还在不断上升,相信疫情会迎来拐点,出现好转,中国政府和人民万众一心、众志成城,我们完全有信心、有能力、也有资源尽快打好打赢这场疫情防控阻击战。

  阿富汗朋友也对中国战“疫”有信心。加尼总统、阿卜杜拉首席执行官、代理外长查汗苏里和公共卫生部长费罗兹多次通过各种渠道表示,对中国一定能取得抗击疫情胜利充满信心。外交部第三政治司巴辛大使领导的阿富汗-中国友好协会也表示了对中国抗疫的支持。在推特上,许多阿富汗网友留言祝福中国早日战胜疫情。这些都让我十分感动,真切体会到中阿两国互帮互助、风雨同舟的传统友谊。此外,许多国家及国际权威组织也对中国抗疫投出“信任票”。世界卫生组织总干事谭德塞称赞中国“设立了应对疫情的新标杆”,表示对中国控制疫情的能力怀有信心,没有理由采取不必要的国际旅行限制措施。

  也有一些阿富汗朋友向我询问在湖北武汉的阿留学生情况。我就此同阿代理外长、卫生部长都保持了密切了沟通,几天前我还专门造访费罗兹卫生部长,向其介绍了阿留学生情况,表示中方会确保他们的健康。费罗兹先生表示很高兴听到阿在汉留学生身体都很好,愿同中方继续协调合作。使馆同一些在汉阿留学生保持了联系,及时了解他们的最新情况。一位叫做Mujtaba的在汉阿留学生前几天发表了一封公开信,表示虽然面临着新冠病毒的威胁,但身在武汉的他并没有感到恐慌,他目前饮食充足,生活井然有序,对疫情防控充满信心。阿富汗学子正在和武汉人民一道,携手共抗疫情,这是十分令人感动的,中阿两国互帮互助、风雨同舟的优良传统正在年轻人身上得到传承。

  最后我想说,病毒无国界,疫情是一时的,而合作是长久的。面对疫情,包括阿富汗在内的许多国家都通过不同方式向中方抗击疫情提供支持和援助,我们对此表示感谢。面对公共卫生危机,各国应当携手应对、共克时艰,而不是以邻为壑,更不应乘人之危。中方将继续加强国际合作,与包括阿富汗在内的国际社会加强合作,维护各国公民生命安全和身体健康。

  穆斯林世界有一句广为流传的诗句,“阿丹子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。造物之初本一体,一肢罹病染全身。为人不恤他人苦,不配世上妄为人。”中阿是传承千年友谊的友好兄弟之国。我相信,面对无情疫情,只要两国勠力同心,一定能共同赢得这场疫情防控阻击战的胜利!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿