欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚召开记者招待会介绍中国抗击疫情现状
2020/02/10

  2月9日,驻阿富汗大使王愚在使馆召开记者招待会,介绍中国抗击疫情现状。阿富汗帕吉沃克通讯社、《阿富汗时报》、《每日瞭望报》、《喀布尔时报》和《马赛尔日报》等阿主流媒体派记者与会。我馆政治处主任张利军等在座。

(大使讲话)

  王大使向记者朋友们介绍中国新型冠状病毒疫情最新数据,表示当前状况仍可控,无需过度反应。目前,全世界99%以上确诊患者集中在中国,全中国74%的确诊患者集中在湖北省。中国境内非武汉地区每日新增确诊病例数连续4日下降,自2月1日起,连续多日每日治愈人数超过死亡人数。阿富汗境内和除中国以外的邻国均未发现病例。

  王大使强调,中国政府高度重视,多防线并举,部署专门发热门诊,完善检测机制并配备充足检测设备,扩建隔离区,建设重症患者专区。雷神山和火神山两所医院分别耗时10天建成,总共可容纳2600名患者,并配备中国最先进的5G网络技术,充分满足远程指挥、远程会诊、远程手术和大量数据传输要求。中国防控疫情举措得到国际广泛认可。世界卫生组织提出专业意见,中国已成功防止了疫情向外严重蔓延,为阻止疫情提供窗口期,不建议各国采取过度限制中国公民入境措施。已有包括阿富汗在内的67国政要和世界银行等14个国际或地区组织负责人致函习近平主席等中国领导人,包括特朗普总统在内的71国领导人或高级官员公开表态,对中国抗击疫情充满信心。

  王大使说,中国长期以来为阿医疗卫生事业作出积极贡献,早在上世纪70年代中国很穷的时候就为坎大哈省援建了“米尔维斯医院”,被当地人亲切地称为“中国医院”。中国还在喀布尔援建了“共和国医院”,是喀布尔最大的、设施最齐全的公立医院。中国红十字会“天使之旅‘一带一路’大病患儿人道主义救助计划阿富汗行动”已为184名阿先心病患儿成功手术,费用由红十字会承担。“中国行动”收获阿各界广泛好评。

  王大使还请大家不用担心中国经济。2003年中国遭遇“非典”,中国经济全年增速仍达到了10%。目前中国经济总量占全球的15%,是全球第二大经济体,中国经济韧性更加强劲,结构更加合理,政府宏观调控能力更强。短期看,疫情会增加中国经济运行压力,但长期看,不会改变中国经济向好的基本面。国际货币基金组织总裁奥尔吉耶娃表示,支持中国政府为应对新型冠状病毒疫情在财政、货币和金融等领域采取的措施,对中国经济充满信心。

(记者提问)

  各大媒体记者主要关注阿富汗在华留学生,尤其是在武汉留学生的健康状况,多次就此向王大使发问。王大使请记者朋友放心,中国政府对外国公民的防疫工作政策严明、举措全面,对阿留学生采取对中国公民同样甚至更加全面的防控、救治和生活保障措施,维护其在华健康和人身安全,没有丝毫怠慢。王大使还展示了在华阿留学生的公开信和祝福视频,让记者们看到阿同胞在华饮食充足、生活有序,消除了他们心中的疑虑。

  2月10日,阿各大媒体均发表了相关消息,充分肯定中国政府和中国人民的努力,积极评价中国驻阿大使的工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿