欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚在媒体吹风会上发表“‘数’说疫情 权威解读”的讲话
2020/02/10

  一、从新冠状肺炎病毒疫情病例数比看无需过度反应

  首先介绍一下疫情的最新情况。截至2月8日24时,中国确认病例37198例,自2月4日起,全国非湖北地区的新增确诊病例数连续四日下降。累计死亡811例。截至2月6日24时,全国病死率下降至2.0%;湖北(除武汉)病死率下降至1.3%;武汉病死率下降至4.1%。从2月1日起,中国治愈人数已连续多日超过病死人数。目前在其他国家有24国202人确认,阿富汗境内未出现有关案例。

  与之相对比的是,美国当前正在盛行的2019-2020流感,迄今已造成1900万人感染,10000人死亡。2009年美国爆发H1N1流感,最终导致全球28万人死亡,死亡率17%,包括阿富汗在内的214个国家和地区受到涉及。中国的科学家、病毒学家在疫情发生一周后就从病人样本中分离出了新型冠状病毒,找到了病原体并向国际社会分享了病毒基因序列。还不惜一切代价,在短时间内做出“武汉封城”的决定,最大程度阻止了病毒向世界传播。美国处理H1N1时,却花了六个月的时间才宣布国家进入紧急状态。中国当前每天向全世界公布疫情感染最新数据,精确到每一个人。美国统计H1N1时,没办法做到统计全覆盖,只能创造了一套所谓的数学模型进行估算,在2010年疫情结束时表示共有1万8449人死亡。但实际情况是,据2012年最终统计,共有28.4万人死亡。

  国际SOS北欧地区医疗主任帕里什强调,中国超常规措施很好地控制了疫情,死亡率远低于SARS病毒的10%,MERS病毒的35%,且死亡病例大都是老年人或患有其他疾病的免疫力低下的人。世界权威医学杂志《柳叶刀》主编霍顿评论称,新冠病毒传染性处于中等水平,致病性相对较低,媒体不应使用“致命病毒”“恐慌加强”等字眼激化不安情绪。

  世卫组织总干事谭德塞称,22个国家的相关贸易或旅行限制措施对公共卫生几乎没有好处,不支持甚至反对旅行禁令。世卫组织表示,虽宣布此次疫情为国际关注的突发公共卫生事件,但充分肯定了中国领导人和中国政府的公开、透明、科学、负责任的态度,充分表达了对中国必胜的信心。呼吁不要恐慌、不要谣言、不要诋毁。

  美国内目前只有12例案例,可以说美政府完全无需恐慌。但事实是,美政府采取了过度防控措施。多家美国媒体和专家对此表示了质疑,认为“美政府对华采取的限制措施恰恰是世卫组织反对的,美方正在从过分自信转变到恐慌和过分应对。禁止过去14天内曾赴华旅行外国人入境等措施也有侵犯公民权利的嫌疑,而且并不能真正降低病毒扩散的风险”。

  二、从中国政府应对举措看光明前景

  中国政府高度重视,举全国之力抗击疫情。目前,武汉已建成“四道防线”控制防控疫情。

  第一道,64家发热门诊的医护人员,分诊把关,尽快将疑似发热患者锁定后,分类施策。

  第二道,132个区集中隔离点和床位12571张,隔离收治无法明确排除新型冠状病毒感染的肺炎可能的发热患者、已确诊患者的密切接触者、疑似患者等各类人员。下一步,武汉各区还将进一步筹措更多的学校、酒店、体育中心作为集中隔离的场所。这一道防线最重要的是检测,当前武汉的核酸检测能力已增加到每天万余份。

  第三道,已投入使用的3家方舱医院共有床位4250张,正在扩建5所学校建设方舱医院共计5400个床位,将主攻轻症患者。

  第四道,全市共54家定点医院负责抢救重症、危重症患者和疑似危重症患者,把最重的病人从死神手里夺回来。其中包括几天前已交付使用的1000床火神山医院和昨日交付使用的1600床雷神山医院,这两所医院都只花费了10天时间建成,且全面覆盖5G网络,可支持2.5万人的同时通信需求,也可充分满足远程指挥、远程会诊、远程手术和数据传输的需求。当前,全武汉市共能提供超过2万个床位,包括11000名各省驰援的总共8万名医护人员奋战在这四道防线。

  截止2月6日,中国红十字会共收到全国抗击疫情爱心捐款9.7亿元。目前武汉市1000多家商超确保营业,适当延长时间。粮油储备40天以上,肉禽蛋充足,价格平稳。

  中国的上述防控疫情举措得到国际广泛认可。已有包括阿富汗在内的67国政要和世界银行等14个国际或地区组织负责人致函习近平主席等我国领导人,包括美国总统特朗普在内的71国领导人或高级官员向媒体公开表态,加尼总统、阿卜杜拉首席执行官、代理外长查汗苏里、公共卫生部长费罗兹和外交部第三政治司司长巴辛多次通过各种渠道表示,对中国一定能取得抗击疫情胜利充满信心。阿富汗驻华大使卡伊姆专门录制视频,表示相信中国有能力克服一切困难;阿富汗在汉留学生发表公开信,表示自己饮食充足,生活井然有序,对疫情防控充满信心。欧盟委员会主席冯德莱恩打电话给李克强总理表示慰问,18国外长打电话给王毅国委兼外长表达支持。2月2日,世界卫生组织谭德赛公开表示,99%病例发生在中国,97%死亡案例发生在湖北省,中方举措已防止疫情向外严重蔓延,为阻止病毒传播提供了窗口期。2月4日,联合国秘书长古特雷斯在联合国总部举行的新闻发布会上称,面对迅速演变的疫情,中国动员巨大资源和能力加以应对,联合国完全肯定中方努力,国际社会需展示团结,向中国及其他可能受影响国家表达强烈支持。

  三、从中国经济本质看向好未来

  2003年尽管遭遇“非典”,中国经济全年增速仍达到了10%。2003年“非典”爆发期间中国经济总量只占全球的5%,今天已经上升至约18%,是全球第二大经济体,2019年GDP接近100万亿元。从短期看,疫情会对旅游、交通等产生经济影响,增加中国经济运行压力,但这种影响目前仍是局部、暂时、有限的。相比2003年,目前中国经济韧性更加强劲,结构更加合理,政府宏观调控能力更强,已经并将继续出台一些鼓励经济增长的政策措施。同时,中国数字经济很活跃,成了新的经济增长点,对疫情损失有补偿,且抗疫物资生产还带动了制造业发展。从中长期看,随着疫情逐渐好转,不会改变中国经济向好的基本面。此外,中国经济发展中的积极因素仍在增多,对经济稳定运行形成长期支撑,这些利好因素不会被疫情逆转。

  2月3日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔吉耶娃表示,IMF支持中国政府为应对新冠病毒肺炎疫情在财政、货币和金融等领域采取的措施,中国经济继续展现出“极强的韧性”,对此“充满信心”。同一天,世界银行表示,中国政府有充足的政策空间来应对这一疫情,并且为市场注入了相当大的规模的流动性,这些举措能够缓和疫情给中国经济增长带来的损失。

  四、从中国对发展中国家医疗援助看健康命运共同体。

  中国长期以来为阿医疗卫生事业作出了贡献。在上世纪70年代自身还很穷的时候,中国为在坎大哈省援建了“米尔维斯医院”,当地人都亲切地称呼其为“中国医院”,至今仍是当地及周边省份最好的医院,已造福数百万人。中国还在喀布尔援建了共和国医院,这是喀布尔最大的、设施最齐备的公立医院。2年来,中国红十字会 “天使之旅'一带一路'大病患儿人道主义救助计划阿富汗行动”已为184名阿富汗先心病患儿在乌鲁木齐进行了免费手术,并且取得100%成功。今年我们还将为近百名患儿开展先心病手术。中国还与阿红新月会、癌症基金会、阿迦汗基金会等多个组织开展人道医疗合作,收到阿总统夫妇、首席执行官、议员、部长等阿各界人士的广泛称赞。

  1962年,中国向北非派出第一支中国医疗队,说来也巧合,这支医疗队24名专家主要来自湖北省。截至2019年11月,中国先后向亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲和大洋洲的71个国家派遣过援外医疗队,累计派出2.6万人次,诊治患者2.8亿人次。当前,57支中国医疗队的1082名医疗队员,正分布在56个国家的117个工作点。约2000名援外医疗队员获得受援国政府颁发的总统勋章等各种国家级荣誉。中国还向外派出了一艘专门为海上医疗救护而量身定做的专业大型医院船——中国海军和平方舟号医院船。入列11年,和平方舟号医院船9次走出国门,累计航行24万余海里,到访43个国家和地区,为23万多人次提供医疗服务,实施手术1400余例,成为名副其实的生命之舟、和平之舟、友谊之舟、文化之舟。

  2014年,埃博拉疫情在西非暴发,中国派出1200多名医务人员,同疫区国人民并肩战斗,实现“打胜仗、零感染”的目标,取得抗击埃博拉疫情的全面胜利,赢得国际社会的广泛赞誉。值得一提的是,这次奋战在武汉抗疫一线的医务人员,就有不少曾在西非抗击过埃博拉疫情,经验丰富。此后,中国加大公共卫生援外力度,分别派出专家组帮助安哥拉、圭亚那、马达加斯加等国协助防控黄热病、寨卡、鼠疫等疫情,支持非洲疾控中心建设,帮助非洲国家建立符合国情和发展水平的公共卫生体系。通过医疗卫生领域合作,中国与广大发展中国家形成了息息相关的命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿