欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚在援阿医疗物资交接仪式上的致辞
2020/04/02

尊敬的丹尼什副总统阁下,  

各位朋友:  

  大家好!  

  几天前,习近平主席在二十国集团领导人特别峰会讲话上提到,“中方秉持人类命运共同体理念,愿向出现疫情扩散的国家提供力所能及的帮助”。不到一周的时间,中国援助阿富汗的抗疫物资就来到了喀布尔。我很高兴代表中国政府,同丹尼什副总统一道举行交接仪式。这批物资来自中国中央政府、新疆维吾尔自治区政府、新疆生产建设兵团、中国驻阿富汗大使馆、马云公益基金会等,包括了阿最紧缺急需的呼吸机、防护服、口罩等。这是中阿合作抗击疫情的最新举措,体现了两国兄弟般的真挚友谊。  

  当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,各国都在同这一未知的病毒作战。阿富汗每天都有新增确诊病例,人民生命安全和身体健康受到巨大威胁。阿富汗政府高度重视疫情防控,采取了一系列举措来应对,包括近期刚刚宣布的对首都喀布尔的封城措施。相信在阿政府的领导下,阿疫情形势一定能得到有效控制。  

  各位朋友,  

  在中国抗击疫情最困难时刻,阿富汗与国际社会一道,向中国积极伸出援手,给予中国人民真诚帮助和宝贵支持。加尼总统等阿政要以及阿各界民众纷纷以不同形式向中方表示慰问,几名曾在华留学的阿富汗朋友托使馆向中国送去了最急需的医疗物资,一些阿富汗友人风尘仆仆送来捐款。这些中国政府和人民都记在心里。  

  经过艰苦努力,付出巨大牺牲,中国疫情防控形势如今逐渐向好,现有确诊病例数量不断下降,生产生活持续加快恢复。中方在做好国内防控的同时,积极向国际社会抗击疫情提供力所能及的帮助。中国已应巴基斯坦、伊朗、意大利等多个国家要求,派遣了抗疫医疗专家组。同包括阿富汗在内的100多个国家分享抗疫经验,组织向阿富汗等89个国家和4个国际组织提供抗疫援助。今天运来的这些物资,相信将有效缓解阿富汗疫情防控的燃眉之急。同时,我还带来了中国政府和人民对阿富汗朋友的问候:请阿富汗朋友放心,中国将始终同阿富汗人民携手抗疫,继续在力所能及范围内提供帮助,建好中阿卫生健康命运共同体。  

  病毒是阿人民共同的敌人,需要阿各界齐心协力、团结应对,任何人都无法在疫情防控中独善其身。疫情对阿既是挑战也是机遇。我们真诚希望,阿各政治派别能以国家前途和人民福祉大局为重,团结一致同疫情作战,共同努力,实现和平。中国与阿富汗山水相连,命运休戚与共。中方愿在尊重阿各方意愿基础上,继续做阿和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者,发挥建设性作用。  

  各位朋友,  

  目前正值阿富汗历新年。在此,我衷心希望在新的一年里,阿富汗人民能赢得抗击疫情的胜利,过上和平安定的生活。  

  谢谢大家! 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿