欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表文章《患难与共,中国援阿富汗防疫物资正在发挥作用》
2020/04/13

  2020年4月13日,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《马赛尔日报》(普什图文)、《阿富汗人》(达里文)刊发驻阿富汗大使王愚署名文章“患难与共,中国援阿富汗防疫物资正在发挥作用”。中文原文如下:

  我来阿富汗刚5个月,接触了阿各界朋友,深刻感受到阿富汗人的热情好客和勤劳勇敢,体会到中阿传统友好不仅源自中阿山水相连,更源自两个古老文明面对艰难险阻时的无惧无畏和患难与共。中阿合作抗击新冠肺炎疫情便是最生动的例子。

  我仍记得,在中国疫情防控最吃劲的阶段、最关键的时刻,众多阿富汗朋友们向我们伸出了热切援助之手。加尼总统、丹尼什第二副总统等国家领导人和阿中友好协会、丝绸之路研究中心等组织以不同形式向中方表示了对抗疫的关心和支持。印象深刻的是,曾在中国留学的几名阿友人冒着大雪和恐袭威胁跑遍3个城市500多家药店,购得2万只口罩请中国驻阿使馆送到中国有需要的人手中。这批宝贵的抗疫物资通过重重关卡,最终送到了中国辽宁省大连市,帮助当地民众抗击疫情。还有一名阿友人风尘仆仆向使馆送来捐款,一位在武汉的阿留学生发表公开信,表示要坚定同中国人民共同抗疫。阿富汗朋友的这些患难真情我们将永远铭记。

  随着疫情发展,2月底阿富汗出现了第一例新冠肺炎确诊案例,3月后开始逐渐增长。中方对此密切关注,在继续做好国内疫情防控的同时,也在尽己所能为阿疫情防控提供支持。3月20日,中国医疗卫生专家和阿公共卫生部的专家们举行了长达4个小时的视频会议,向阿方毫无保留地介绍了中国抗疫经验。

  4月1日,经过中国驻阿大使馆和国内相关部门近1个月的协调后,一架自新疆飞来的包机缓缓降落在喀布尔机场,上面装满了阿富汗人民急需的抗疫医疗物资,包括口罩、防护服等个人防护用品,也包括检测试剂、呼吸机、除颤仪、吸痰器、制氧机和输液泵等医疗用品和器具等,重达4.5吨。我和丹尼什副总统在机场见证了使馆同外交部、公共卫生部、国防部和内政部交接医疗物资。丹尼什副总统接过我递给他的物资箱,高兴地说,此次援助体现出两国间真正的兄弟情谊。阿富汗各大媒体对此次交接仪式进行了广泛报道,一张张照片记录了那动人的场景。

  中国向阿捐赠的物资十分来之不易。一是中国国内虽然取得一定抗疫成效,但仍面临疫情反弹和境外输入双重压力,自身对这些防疫物资也有巨大需求。二是阿富汗已中断了同境外的航线和陆路交通,运输十分不便。为此,中国驻阿大使馆从3月初便开始同阿公共卫生部密切接触,了解阿方需求,同国内密切沟通物资和运输问题。最终,中国国家国际发展合作署、新疆维吾尔自治区政府、新疆生产建设兵团、马云公益基金会和多家中国企业等从中央到地方、从政府到企业各方响应,凑出了这些防疫物资,并在使馆协调下通过包机形式运抵喀布尔。

  我很欣慰地得知,中国捐赠的这批物资部分已送到了赫拉特省抗疫前线,正在为防控疫情在阿传播、挽救阿民众生命做出贡献。许多阿富汗朋友动情地对我讲,中国帮助阿富汗应对疫情,我们要感谢中国。目前,使馆正继续与中国政府和有关企业保持沟通,希望继续为阿筹集更多防护和医疗物资,保障更多阿富汗民众的健康安全。

  新冠肺炎疫情大爆发并冲击全球,这是史无前例的,中国秉持人类命运共同体理念,在最大程度地保护中国人民的生命安全和身体健康同时,也在尽力为国际社会抗击疫情多出一份力、多尽一份心,践行国际责任。习近平主席在近两个月里同20多位外国领导人和国际组织领导人通电话。中国政府向世卫组织捐助2000万美元,已经或正在向127个国家和4个国际组织提供物资援助,累计向11国派出13批医疗专家组,同150多个国家以及国际组织举行了70多场专家视频会。中国地方政府、企业和民间团体已向100多个国家和地区以及国际组织捐赠了医疗物资。同时,中方有关企业正竭尽全力,夜以继日、加班加点地为世界各国提供抗疫物资保障。这些都赢得国际社会高度赞赏。

  然而就在当前国际抗疫斗争正处关键阶段时,美等国家的一些政客没有将心思花在如何保证本国人民生命健康上,而是处心积虑地抹黑中国形象,将本国应对新冠肺炎疫情不力嫁祸中国,这种无耻无德、甩锅推责、用政治操弄人民的生命和安全的行为极其不人性,应该遭到包括美人民在内的世界各国人民的共同谴责。

  朋友们,谣言和抹黑无法动摇中国向世界提供支持的决心,更无法动摇中阿自古以来的传统情谊。中阿同为发展中国家,一直以来和平共处、同舟共济、守望相助。面对疫情这个人类共同挑战,中方将继续与阿政府和人民加强合作,提供力所能及的帮助,造福两国人民。疫情无国界,也不分种族。全世界人民应团结起来,真诚互助,共建健康命运共同体,共创人类美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿