欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
中国政府援助阿富汗第二批抗疫物资举行交接仪式
2020/04/23

  4月23日,中国政府援助阿富汗第二批抗疫物资交接仪式在喀布尔国际机场举行。王愚大使和阿公共卫生部长费罗兹共同主持仪式。使馆经商参赞汪红权、警务参赞杨东卫、政治处主任张利军等参加。托罗新闻、帕吉沃克通讯社、阿丽亚娜新闻等众多阿主流媒体及新华社、央视等国内媒体在现场对交接仪式进行了全程报道。

(交接仪式现场)

  王愚大使表示,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,中阿两国始终携手应对,同舟共济,体现了两国同道相益的邻里之谊和守望相助的兄弟之情。4月2日,中方向阿提供了第一批援助物资,总重达4.5吨,部分物资已送到了赫拉特省抗疫前线,正在为防控疫情在阿传播、挽救阿民众生命做出贡献。三周后的今天,中国政府再次安排包机运送第二批援阿抗疫物资,包括检测试剂盒、N95口罩、外科口罩、医用防护服、医用隔离眼罩和红外额温枪等,共计727个箱子,总重达7.2吨。希望中方捐助的物资能在最短时间投入阿抗疫一线,解决阿燃眉之急,帮助更多阿人民。

(王大使发言)

  王大使强调,新冠肺炎疫情是一场前所未有的全球性危机,是全人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。面对来势汹汹的疫情,同舟共济是最正确的选择;战胜没有国界的敌人,团结合作是最有力的武器。中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时同世卫组织和国际社会分享信息,积极回应各方关切;中国在做好自身疫情防控的同时,积极同各国分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,并向其他出现疫情的国家和地区提供力所能及的援助;中国将同世界各国一起,形成抗击疫情的巨大合力,共同呵护和建设我们共同的地球家园。

  王大使表示,中国国家主席习近平亲力亲为,向世界各国传递抗疫信心,凝聚全球抗疫共识。在前不久举行的二十国集团领导人特别峰会上,习近平主席倡导国际社会坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,为国际抗疫合作指明了正确方向。习近平主席说,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。阿富汗也有一句谚语,黑夜之后即是光明。兄弟同心,其利断金,中阿两国同心协力,定将战胜一切困难。疫情过后,中阿两国友谊必将更加牢固,两国务实合作必将更加坚实,中阿两国命运共同体的实践也将再迈上新台阶!

(费罗兹部长发言)

  费罗兹部长首先向在新冠肺炎疫情中不幸伤亡的中国人民表示慰问,祝贺中国抗击疫情取得巨大成功,并代表阿富汗政府和人民感谢中国政府和人民为阿抗击疫情提供的无私帮助和支持。疫情肆虐,由于阿缺少医疗设备和防疫物资,全国人民的生命健康正面临巨大威胁。过去24小时,阿新增确诊病例50例,累计确诊已达1226例。中国一直以来都在阿最需要的时候伸出援手,帮助阿度过难关,不管是捐助防疫物资,还是分享抗疫经验,还是提供防控建议,都对阿抗击疫情具有十分重要的意义。患难见真情,中阿是好邻居、好朋友、好伙伴,愿中阿友谊长存!

  最后,王大使和费罗兹部长签署交接证书并回答现场媒体提问。

(双方签署并交换证书)

(物资在乌鲁木齐装机)

(物资运抵喀布尔)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿