欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
共建“一带一路”项目帮助这个国家把松子变成“金子”
2020/09/17

(转载自 中国国际广播电台“环球资讯+”微信公众号)

首次阿富汗人内部谈判12日在卡塔尔首都多哈开幕。国务委员兼外长王毅以视频方式出席内部谈判开幕式,并提出三点建议和期待。

阿富汗各界如何回应王毅国务委员兼外长的讲话?

阿富汗是中国的重要邻国,也是丝绸之路经济带上的重要国家。中阿两国在共建“一带一路”方面取得了哪些成果?

近日,中国国际广播电台总台驻中东记者李霜溪专访了中国驻阿富汗大使王愚。

01
“中方讲话是对阿富汗和平的有力支持”

   王愚:阿富汗内部谈判已经正式开始,这也是阿富汗人民和国际社会多年来的期盼。在开幕式上,王毅国务委员兼外长发表了讲话,称此次谈判是阿富汗历史上的重要里程碑。他强调,阿富汗的未来要由阿富汗人民来决定,任何外部势力都不应该插手。

  这几天,我和阿富汗的官员、学者、政要广泛接触,也观察了阿富汗的媒体,阿富汗各界都高度评价王毅国务委员兼外长的开幕式讲话,表示中方的讲话是对阿富汗和平的有力支持,中方的讲话也反映了阿富汗和平和解进程前进的方向。各方都十分感谢中方长期以来为阿富汗和平所做出的巨大努力。
 
  中国坚定支持“阿人主导、阿人所有”的原则,衷心希望阿富汗各方把握难得的机遇,以国家和人民的利益为重,尽快找到政治解决问题的有效方案和实现国家长治久安的根本之策。

  推进阿富汗和平和解进程离不开国际社会特别是地区国家的广泛共识和合力支持。外国在阿富汗的驻军应以有序、负责任的方式撤出,不要给阿富汗留下安全真空,更不能让恐怖组织做大,扰乱地区安全形势。

02
“松子输华增进阿富汗民众对‘一带一路’广泛认同”

  王愚:近年来,中阿经贸关系稳步发展,共建“一带一路”取得了积极的成效。阿富汗对华出口增长比较快,松子、藏红花等特色农产品成功输华。中国已成为阿富汗第三大贸易伙伴,双边贸易亮点纷呈。

驻阿富汗大使王愚在阿主流媒体发表文章《中阿两国携手抗击新冠肺炎疫情,加强“一带一路”国际合作》

  阿富汗松子物美价廉,但之前苦于缺少双边合作协议,对华销售无门。为了帮助阿富汗民众把松子变成“金子”,中阿双方密切沟通,有关部门全力以赴加强协作,终于在2018年6月签署了松子输华协议。松子输华惠及千千万万个普通的阿富汗家庭,增进了阿富汗民众对“一带一路”的广泛认同和获得感

  藏红花、松子和石榴是阿富汗的三大特色农产品,是对外出口的支柱产品。目前,两国正在就阿富汗石榴出口中国进行沟通和协调。同时,在阿富汗政府的推动和两国企业的努力下,藏红花、大理石、地毯等特色产品也有望扩大对中国的出口,并将成为两国共商、共建、共享“一带一路”的新典范。

  目前,阿富汗的政治安全形势虽然还很严峻,中阿经贸合作还面临着一些困难和挑战,但是从长期看,两国地理接壤,产品互补性强,随着阿富汗和平和解和战后重建的不断深入,我相信双方在贸易投资、工程承包等领域将具有更大的合作潜力

03
“未来一两个月还会有更多抗疫物资援助阿富汗”

  王愚:中国首先报告新冠肺炎病例的时候,阿富汗各界向中方表达了大力支持。阿富汗总统,时任的首席执行官、外长、卫生部长等政要和阿富汗中国友好协会等组织,纷纷通过致慰问信和举行记者招待会等不同形式,对中国的抗疫表示了衷心的支持。还有一些阿富汗民众、阿富汗在中国的留学生纷纷捐赠口罩和抗疫物资,表达对中国的友好感情和支持。

  后来,新冠肺炎疫情在阿富汗暴发,中国政府和社会各界投桃报李,大力支持阿富汗抗疫。迄今,中国向阿富汗运来了三批共20多吨的抗疫物资,未来一两个月还会有更多的抗疫物资援助阿富汗。我们还两次举行两国医疗专家的远程会议,分享中国的抗疫经验。中国驻阿富汗大使馆还为喀布尔市民送去了粮食救济包,缓解了普通民众的燃眉之急。


中国驻阿富汗大使王愚向阿教育部捐赠口罩助力阿开学 

04
“阿富汗珍贵文物巡展为中国民众了解阿灿烂文明打开一扇窗”

  王愚:我们双方以习近平主席与加尼总统在青岛会晤期间达成的有关加强两国文化、艺术领域合作的共识为引领,不断深化在文化、旅游、教育、媒体、青年等各人文领域的务实合作。

  阿富汗国家博物馆的珍贵文物在华成功巡展,为中国民众全面了解阿灿烂文明打开了一扇窗,取得了热烈反响。汉语桥和孔子学院成为连接中阿两国和促进民心相通的桥梁,双方教育合作不断深化。

  在医疗方面,中国红十字基金会连续多年开展“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”,共救治了180多名阿富汗先心病患儿。国之交在于民相亲,中国将继续扩大同阿富汗的人文交流合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿