欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
携手抗疫见真情、共庆佳节话友谊——驻阿富汗使馆举行国庆71周年线上招待会
2020/09/27

  9月27日,中国驻阿富汗大使馆隆重举行线上国庆招待会,热烈庆祝新中国成立71周年。王愚大使、阿第一副总统萨利赫、前总统卡尔扎伊、交通部长扎齐、劳动和社会事务部长塔扬吉、灾害管理国务部长贾拉尼、国防部副部长米亚科等阿领导人及军政部门负责人,人民伊斯兰统一党领导人(前第二副首席执行官)穆哈齐克、伊促会主席(前外长)拉巴尼、伊斯兰党(古尔布丁派)领导人希克马蒂亚尔、劳工发展党主席欧米德等政党代表,喀布尔大学校长巴布瑞、专家学者、主流媒体负责人,以及联合国援阿团(UNAMA)团长莱恩斯,英国、澳大利亚、芬兰、伊朗、日本、欧盟等驻阿使节,共100余人出席。

(奏国歌)

  招待会在庄严的中阿两国国歌中开始。随后,与会各方共同观看了新中国71华诞庆祝视频,现场反响热烈,中国人民抗击新冠肺炎疫情的英勇事迹引起阵阵掌声。

(观看视频)

  王愚大使致辞欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立71周年线上招待会,向长期关心中国发展和支持中阿友好的朋友们表示衷心感谢,并表示,71年来,中国发生了翻天覆地的变化,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。同时,中国与世界深度交融、携手前行。截至2020年1月,中国已同138个国家和30个国际组织签署了200份共建“一带一路”合作文件,追随着古丝绸之路时期旅行者和圣贤者足迹,与世界更加紧密连接在一起。

(王大使致辞)

  王大使指出,阿人内部谈判日前开启,标志着阿和平和解进程进入关键阶段。9月12日,中国国务委员兼外长王毅以视频方式出席了首次阿人内部谈判开幕式。中方强调,阿富汗和谈各方应以民族大义为重,坚持政治解决的根本方向,坚持阿人主导的基本原则,坚持广泛包容的框架目标。同时希望阿新政权架构坚定不移打击恐怖主义,奉行和平友好的对外政策,推动阿富汗切实走向和平、稳定和发展道路。中国将一如既往,继续做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者。

  王大使说,新冠肺炎疫情是2020年最大的“黑天鹅”事件,至今仍在全球肆虐。在过去8个多月时间里,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国共产党和政府团结带领全国各族人民,众志成城,有效抗击疫情。9月8日,中国政府举行了“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”,习近平总书记在会上发表重要讲话,总结中国抗击疫情斗争取得的重大战略成果。目前,中国已成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,并率先向其他国家尤其是疫情重灾国提供支持和援助,成为自疫情暴发以来第一个实现增长的主要经济体。

(线上招待会现场)

  王大使强调,今年是中国和阿富汗建交65周年,两国关系经受住了疫情和国际局势风云变幻考验,双边关系发展取得丰硕成果。未来,两国还将密切合作,推动阿富汗实现经济社会繁荣;加强协调,走出新冠肺炎疫情阴影;两国人民友谊将不断加深,世代相传。中阿两千多年的交往实践充分证明,两国是心心相印、休戚与共的好邻居、好兄弟、好朋友、好伙伴。两国将共同开创更加美好的未来,一起构建人类命运共同体。

(主宾萨利赫发言)

  阿第一副总统萨利赫作为主宾发言,祝贺新中国成立71周年,并表示,新中国成立短短几十年,其高质量飞速发展成就超乎世人想象。中国在国际舞台上赢得了应有的地位和极高话语权,这对阿及地区国家乃至全世界都是一件好事。中阿传统友谊源远流长。中国关心阿人民生命安全健康,积极支持阿抗击疫情,参与阿和平重建,与阿建立战略合作伙伴关系,并一跃成为阿第三大出口国,极大增强了阿民众信心,在此我要对中国和中国驻阿富汗大使馆的外交官们表示衷心感谢。伟大的波斯诗人萨迪在诗中写道:“阿丹子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。造物之初本一体,一肢罹病染全身。”中阿在地缘、经贸、文化上的联系十分紧密、共鸣很多,希望中阿双方继续深化合作,迎来繁荣、共创辉煌。

(嘉宾发言)

  线上嘉宾们踊跃发言,热情祝贺中华人民共和国成立71周年,并对中国提出了许多赞赏、感谢和期待:一是在中国共产党领导下,中国经济在短时间内取得举世瞩目的伟大发展成就,人民生活水平发生了翻天覆地的变化,在国际舞台的地位和作用也得到前所未有地提升。二是中阿友好关系绵延数千年,两国睦邻友好、互不干涉,成为邻国相处的典范。习近平主席提出的“睦邻、安邻、富邻”中国周边外交理念在阿深入人心。三是阿富汗和平重建以来,中方提供了大量无私援助,特别是今年新冠肺炎疫情在阿爆发后,中方多次向阿伸出援手,送来大量救命物资,对阿有效应对疫情、尽早复工复产发挥了重大作用。阿人民更加真切地体会到中阿共建“人类命运共同体”和“人类卫生健康共同体”的深刻含义。四是中国一直真心推动阿和平和解进程,秉持公正公允立场,发挥了建设性作用。当前阿人内部谈判已拉开序幕,阿和平和解进程走到攸关前途命运的路口,希望中方一如既往提供支持和帮助,助阿早日实现持久和平与稳定。五是阿方和国际社会赞赏中方采取及时有效的抗疫举措并率先走出疫情,秉持人类命运共同体理念,推进抗疫国际合作,维护以联合国为中心的现行全球治理体系,有力提振世界信心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿