欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表文章《天下一家 共建中阿命运共同体》
2020/10/02

  2020年10月1日,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)刊发驻阿富汗大使王愚署名文章《天下一家 共建中阿命运共同体》。中文原文如下:

  今天是中华人民共和国成立71周年国庆。71年来,中国发生了翻天覆地的变化,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。1952年,中国国内生产总值(GDP)仅为679亿元,人均GDP为119元。经过长期努力,2019年,中国GDP接近100万亿元(约合14.4万亿美元),人均GDP接近7.1万元(约合1.03万美元)。

  71年来,中国与世界深度交融、携手前行。目前,中国是120多个国家和地区的最大贸易伙伴,进口占全球总额约为11%。连续11年成为全球第二大进口市场,也是全球制造业主要供应方。截至2020年1月,中国已同138个国家和30个国际组织签署了200份共建“一带一路”合作文件,追随着古丝绸之路时期旅行者和圣贤者足迹,与世界更加紧密连接在一起。

  新冠肺炎疫情是2020年最大的“黑天鹅”事件,至今仍在全球肆虐。在过去8个多月时间里,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国共产党和政府团结带领全国各族人民,众志成城,有效抗击疫情。9月8日,中国政府举行了“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”,习近平总书记在会上发表重要讲话,总结中国抗击疫情斗争取得的重大战略成果。中国在抗击疫情方面创造了多个“第一”。

  中国成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一。面对病毒突袭,人民生命安全和身体健康面临严重威胁,中国共产党和政府坚持人民至上、生命至上,迅速采取果断抗疫措施,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间使首先报告疫情的湖北省确诊人数清零,经济社会秩序恢复。目前,中国连续一个多月没有新增本土病例。

  中国率先向其他国家尤其是疫情重灾国提供支持和援助。中国发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持包括阿富汗在内的发展中国家抗击新冠肺炎疫情。

  中国成为自疫情暴发以来第一个实现增长的主要经济体,多项经济数据转正。2020年第二季度,中国GDP增长3.2%。各机构普遍预测,中国经济第三季度有望实现5%到6%的中高速增长,全年实现正增长。

  在加尼总统领导下,阿富汗抗击疫情成效显著,目前正积极复工复产,致力于恢复社会经济发展。阿人内部谈判日前开启,标志着阿和平和解进程进入关键阶段,这是影响阿历史进程的里程碑式重要事件。

  9月12日,中国国务委员兼外长王毅以视频方式出席了首次阿人内部谈判开幕式。中方强调,阿富汗和谈各方应以民族大义为重,坚持政治解决的根本方向,坚持阿人主导的基本原则,坚持广泛包容的框架目标。同时希望阿新政权架构坚定不移打击恐怖主义,奉行和平友好的对外政策,推动阿富汗切实走向和平、稳定和发展道路。中国将一如既往,继续做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者。

  今年是中国和阿富汗建交65周年,两国关系经受住了疫情和国际局势风云变幻考验,有几点“始终如一”。

  一是中阿相互理解信任、相互支持帮助的传统始终如一。2001年以来,中国累计为阿提供了数十亿人民币的无偿援助,建设了喀布尔共和国医院、国家职业技术学院等一批惠及阿富汗民生的基础设施。阿富汗奉行一个中国原则,在涉港、涉疆、涉藏等问题上坚定支持中方。

  二是中阿友好日益巩固且不断深化的大趋势始终如一。阿中山水相连,两国关系历经2000多年但从未有过冲突,这是国际关系史上的奇迹。2014年以来,习近平主席和加尼总统每年都举行会晤。今年因为疫情原因,两国领导人通过书信保持联系,延续了高层交往积极势头。近几年,中国在阿富汗民众中的好感度始终居于前列。两国交流不断深化,人员往来频繁。

  三是中阿加强经贸往来、共建“一带一路”始终如一。2016年两国签署共建“一带一路”谅解备忘录以来,两国在政治、经济、人文等领域的交流不断展现出新的活力。中国近年始终稳居阿富汗第二大进口来源国、第三大出口目的国。中阿货运直达专列、乌鲁木齐至喀布尔直航极大便利了两国经贸往来,阿松子输华让阿农民增收、商人增利,给中国消费者增加口福。阿富汗商人向我表示,阿80%对外贸易与中国有关。300多家阿富汗企业、700多名阿富汗商人目前长期在中国经商。

  中阿关系过去65年成果丰硕,令人欣喜。展望未来,我们充满期待。

  期待两国密切合作,推动阿富汗实现经济社会繁荣。中方愿积极参与后和平时代阿经济发展,在“一带一路”框架下,助力阿发挥“亚洲之心”的区位优势,实现经济自给自足。

  期待两国加强协调,走出新冠肺炎疫情阴影。我们正稳步推进中国向阿富汗援助第六批抗疫物资,推动尽快开辟两国人员往来“快捷通道”和货物贸易“绿色通道”,扩大双方贸易和人员往来。

  期待两国人民友谊不断加深,世代相传。我们期待进一步加强两国政府、议会、智库、媒体、青年、妇女交流,增进两国人民的相互了解和友好情谊。

  中阿两千多年的交往实践充分证明,两国是心心相印、休戚与共的好邻居、好兄弟、好朋友、好伙伴。让我们携起手来,共同开创两国关系更加美好的未来,一起构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿