欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚出席中国政府第六批援阿抗疫物资交接仪式
2020/10/08

  10月8日,第六批中国援助阿富汗抗疫医疗物资交接仪式在喀布尔国际机场举行,驻阿大使王愚和阿第二副总统丹尼什、公共卫生部代理部长奥斯玛尼出席并致辞。使馆政务参赞王大学、经商参赞汪红权,阿信息文化部代理部长佐希尔、喀布尔省省长海达里、军队医疗司令部司令纳瓦比中将、地方治理独立总局副局长贾瓦迪、教育部副部长辛瓦瑞、红新月会秘书长穆巴瑞兹等共约40人参加。托罗新闻、1TV电视台、阿丽亚娜新闻、帕吉沃克通讯社等众多阿主流媒体及新华社、央视等国内媒体在现场对交接仪式进行了全程报道。

(王大使向丹尼什副总统交接抗疫物资)

(王大使与阿方各单位代表合影)

  王大使表示,去年年底以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,给中阿两国和世界各国带来严重的经济民生威胁。面对严峻的疫情考验,中国和阿富汗始终守望相助,见证了一段患难真情的真挚友谊。4月以来,中国在自身仍面临巨大防控压力的情况下,克服巨大困难,尽己所能,积极向阿提供抗疫援助,相继运来5批共20多吨防疫物资,中国驻阿富汗大使馆还向喀布尔居民送去粮食救济包,帮助广大民众度过疫情和寒冬。这些物资为阿防疫、保卫阿人民群众生命健康等做出贡献。

  中国国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上表示,中国政府和人民经历了艰苦卓绝的努力,付出巨大代价,有力扭转了疫情局势。当下中国抗疫局势日趋好转,国内防疫压力得到缓解,有更多能力和精力为阿富汗等传统友好国家提供帮助。

(王大使讲话)

  王大使说,10月1日至8日是中国国庆和中秋节假期,是中国人一年中最重要的节日。中方各部门人员主动放弃与家人团聚的时光,尽心尽力为阿富汗兄弟姐妹们筹备新一批防疫物资运输,已分别于10月1日和7日连续飞来两架包机,装运大量援阿抗疫物资。

  习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上讲话时表示,“我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。各国紧密相连,人类命运与共。我们要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识,树立大家庭和合作共赢理念。”中阿建交65年来,两国关系经受住国际局势风云变幻的考验,不断深化互信,为彼此提供力所能及的支持和帮助。阿富汗则坚持奉行一个中国原则,坚定支持中方核心利益,两国关系成为国与国友好交往的典范。让我们团结合作,早日实现阿和平、稳定和发展,共同为构建人类命运共同体贡献力量。

(丹尼什副总统致辞)

  丹尼什代表阿富汗政府、领导人、人民以及社会各界,感谢来自中国政府的友好援助。丹尼什表示,此次新冠肺炎疫情的发生充分说明,人类是一个休戚与共的命运共同体。各国需要相互扶持、同舟共济,各方有责任相互帮助。联合国应发挥更大的领导作用,团结国际社会早日实现一个没有新冠肺炎疫情的未来。

  丹尼什说,中国高效的治理模式是打赢疫情防控战争的关键原因之一。中国是第一个抗击新冠肺炎疫情的国家,为遏制病毒做出了封锁千万人口城市的伟大决定,并为其人民提供充足的医疗和食品保障,最终在短时间内成功战胜病毒。如今,中国生产生活秩序已恢复正常,并不断向包括阿富汗在内的其他国家提供医疗和技术援助。中国是抗击新冠肺炎疫情的榜样,中国经验值得阿学习。中国是世界大国,阿中两国关系日益紧密,政治、安全、基础设施等领域合作成果丰硕。中方始终是阿和平和解进程的重要支持者,阿方希中方继续发挥更大作用,助力阿和地区稳定。

(奥斯玛尼代理部长讲话)

  奥斯玛尼代表阿公共卫生部和全国医务工作者,感谢中方送来及时援助,表示过去20年来,中国始终积极支持阿和平重建,喀布尔共和国医院是卫生领域的代表。当前,两国医疗卫生合作保持良好发展势头。新冠肺炎疫情爆发后,中国积极向阿提供抗疫援助、分享抗疫经验,此次援助是中方支持阿抗疫的最新举措之一。几周前,我与中方对口部门同事举行视频会议,提出援助需求,今天我们急需的物资就抵达了喀布尔。阿方希未来中国继续向阿提供支持帮助。

(物资在乌鲁木齐装机)

(物资抵达喀布尔)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿