欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表文章《凝聚中阿共识,维护现行国际秩序,共同促进和平发展》
2020/10/17

  2020年10月17日,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)刊发驻阿富汗大使王愚署名文章《凝聚中阿共识,维护现行国际秩序,共同促进和平发展》。中文原文如下:

  最近一段时间,中国国家主席习近平出席了联合国成立75周年系列高级别会议,发表了一系列重要讲话,全面系统回答了后疫情时代人类将面对什么样的世界、中国将为世界发挥什么样的作用、我们需要什么样的国际秩序等重大问题,旗帜鲜明表达了中国将坚定奉行多边主义,坚定维护联合国权威,坚定走和平发展、合作共赢道路,坚定推动构建人类命运共同体等原则立场,对当前及今后的国际格局演进提出了中国方案。主要有以下几点:

  一是加强全球合作共抗疫情。今年以来,人类同新冠肺炎疫情展开了激烈搏斗,各国人民守望相助,展现出人类在重大灾难面前的勇气、决心、关爱,照亮了至暗时刻。面对疫情,我们要践行人民至上、生命至上理念,调集一切资源,科学防治,精准施策。要加强团结、同舟共济,秉持科学精神,充分发挥世界卫生组织关键领导作用,推进国际联防联控,坚决打赢全球疫情阻击战,反对政治化、污名化。要制定全面和常态化防控措施,有序推进复商复市复工复学,创造就业,拉动经济,恢复经济社会秩序和活力。要关心和照顾发展中国家,在减缓债务、援助等方面采取及时和强有力举措。

  二是完善新时代下联合国作用。当今世界正经历百年未有之大变局,人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对,联合国要发挥更加关键的作用。要主持公道,坚持共商共建共享,切实提高发展中国家在联合国的代表性和发言权,使联合国更加平衡地反映大多数国家利益和意愿。要厉行法治,毫不动摇维护联合国宪章宗旨和原则,以制度和规则协调各国关系和利益。要促进合作,把本国利益同各国共同利益结合起来,建设和谐合作的国际大家庭。要聚焦行动,以解决问题为出发点,平衡推进安全、发展、人权,把发展问题置于全球宏观框架突出位置。

  三是积极应对全球性挑战。新冠肺炎疫情启示我们,人类生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。各国要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识,跳出小圈子和零和博弈思维,树立大家庭和合作共赢理念。要秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,旗帜鲜明反对单边主义、保护主义,维护全球产业链供应链稳定畅通。要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,汇聚起可持续发展的强大合力。要坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系,使全球治理体系符合变化了的世界政治经济,满足应对全球性挑战的现实需要,顺应和平发展合作共赢的历史趋势。

  四是共建万物和谐的美丽家园。当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展。要坚持生态文明,增强建设美丽世界动力,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一。要坚持多边主义,凝聚全球环境治理合力,提升全球环境治理水平。要保持绿色发展,培育疫后经济高质量复苏活力。以自然之道,养万物之生,从保护自然中寻找发展机遇,实现生态环境保护和经济高质量发展双赢。要增强责任心,提升应对环境挑战行动力,切实践行承诺,抓好目标落实,有效扭转生物多样性丧失,共同守护地球家园。

  五是推动全球妇女事业建设。妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者。北京世界妇女大会召开25周年来,妇女社会地位显著提高,“半边天”作用日益彰显。下一步,各国要团结起来,帮助妇女摆脱疫情影响,把保障妇女和女童权益置于公共卫生和复工复产计划重要地位,特别是拓宽妇女就业渠道,打击侵犯妇女权益的行为。要让性别平等落到实处,以疫后恢复为契机,为妇女参政提供新机遇,提高妇女参与国家和经济文化社会事务管理水平,消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,让性别平等真正成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准。要推动妇女走在时代前列,坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展,支持和帮助妇女享有出彩的人生。要加强全球妇女事业合作,支持联合国把妇女工作放在优先位置,提高妇女在联合国系统中的代表性,丰富性别平等工具箱,完善全球妇女发展路线图。

  习近平主席还宣布了一系列新的重大倡议和举措。抗疫合作方面,中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持。支持联合国方面,中国将设立规模5000万美元的第三期中国—联合国粮农组织南南合作信托基金,将中国—联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年,设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。全球妇女发展方面,中国在未来5年内将再向联合国妇女署提供1000万美元捐款,继续设立中国—联合国教科文组织女童和妇女教育奖,并倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。环境治理方面,中国力争二氧化碳排放于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这些措施是中国促进国际和平与发展事业的主动作为,也是中国坚定支持现行国际秩序、维护发展中国家发展权益的扎实行动。

  加尼总统也出席了第七十五届联合国大会一般性辩论,表达对维护国际秩序和促进阿富汗经济和社会发展的看法,肯定联合国在阿实现和平过程中的地位,呼吁建设一个拥有权威、能力、资本和承诺的联合国,强调履行和尊重《联合国宪章》宗旨和原则,并阐述了在疫情冲击下,联合国促进阿抗疫和复工复产的必要性,实现阿持久和平稳定的重要性,维护阿妇女儿童生命安全健康的紧迫性,通过国际模式解决气候变化问题的必然性。

  加尼总统的很多观点同习近平主席不谋而合。中阿同为发展中国家,两国在全球治理体系中休戚与共。两国都经历过侵略、内战和贫穷,两国人民在反殖、反帝、反霸斗争中受尽磨难,一致强调维护健康的国际秩序、践行多边主义的必要性。第二次世界大战前,一些国家单方面脱离国际体系,拒绝与世界上其他国家沟通协商,成为战争的导火索。如今,人类同新冠肺炎疫情、生态环境危机以及不公平不公正斗争,阿富汗人民仍战斗并牺牲在反恐一线,各国更应该以人类前途命运为要,摒弃冷战思维和意识形态偏见,同舟共济,携手应对重重危机。

  5年前,习近平主席在第70届联大一般性辩论上就构建人类命运共同体提出“五位一体”的总体路径。5年来,中阿命运共同体随着两国共建“一带一路”、地区互联互通发展以及共同抗击新冠疫情等得到进一步升华,两国人民增强互信,民间交往更加深入,成果更加丰硕。日前阿人内部谈判开幕式成功举行,中国国务委员兼外长王毅重申谈判必须坚持“阿人主导、阿人所有”,并对阿问题政治解决提出了三点建议和期待,衷心祝愿阿迎来和平。

  当今世界秩序发生深刻复杂变化,但和平与发展仍是时代主题,也是中国在与阿富汗合作方面的不变议题。中方将在和平发展方面继续加强与阿沟通合作。在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想指引下,中国将继续做阿和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者,与阿问题有关各方一道,坚持政治解决的根本方向、坚持阿人主导的基本原则、坚持广泛包容的框架目标。中方也将在全球治理体系下加强与阿发展双边关系,支持阿更多参与“一带一路”建设,分享中国经济发展红利。中方还将继续尽己所能帮助阿抗击新冠疫情,推动有序复工复产,并积极参与后疫情时代阿经济民生建设,为广大阿富汗民众贡献中国力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿