欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
中国驻阿富汗使馆就蓬佩奥在2020年阿富汗问题日内瓦国际会议上的涉华错误言论发表严正声明
2020/11/25

  11月24日,美国国务卿蓬佩奥在阿富汗问题日内瓦筹资大会上发言表示,“阿富汗面临多种挑战,比如来自武汉的疫情···”。中国驻阿富汗大使馆对“来自武汉的疫情”的表述强烈愤慨和坚决反对。

  这再次说明了蓬佩奥的无知狂妄。我们已经看到、听到国际上不断出现关于新冠肺炎疫情暴发时间、地点等报道,有不少早于中国武汉出现的首例病情。这再次印证了病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家在全球范围开展国际科学研究与合作,促进对病毒动物宿主和传播途径的了解,目的是更好预防未来可能出现的风险,保护各国人民的生命安全和健康。中国在这个问题上是极其负责任的,疫情发生以来,中国同世界卫生组织就病毒溯源问题始终保持着沟通与合作,认真积极落实世卫大会决议,率先邀请世卫组织专家来华开展新冠病毒溯源合作。病毒溯源是一个持续发展的过程,可能涉及多国多地,世卫组织和国际社会都明确反对将病毒同特定国家和地区相联系,反对搞污名化。我们希望各国都采取积极态度,同世卫组织等加强合作,推进全球溯源工作,而不是推锅甩责,混淆视听。中方将继续积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究,同国际社会一道,为全球病毒和抗疫合作做出贡献。蓬佩奥把主观臆念凌驾于科学之上,毫无良知底线。如果蓬佩奥等政客能稍多关注些美国人民的健康和安全,就不会有近27万条宝贵生命的逝去和近1300万人的染病的“全球之冠”。

  这再次印证了蓬佩奥的谎言成性。一段时间以来,蓬佩奥无论走到哪里都言必称中国,可惜他有关中国的表态充斥着谎言与谬论。他是“政治病毒”的随身携带者,他对中国共产党恶意攻击,在香港等问题上粗暴干涉中国内政,在网络安全等问题上渲染所谓“中国威胁”,有关言论罔顾事实,充斥冷战思维意识形态偏见,已经影响到了美国在国际上的公信力。为了抹黑和诋毁中国,这位即将卸任的意识形态狂国务卿看来要用尽自己最后的资源,并且把反华当成最突出的标记。很多国家对他不满不屑,他最近一次出访欧洲、中东、亚洲等多国,对中国的抹黑污蔑到处碰壁,不受待见。蓬佩奥把谎言凌驾于事实之上,毫无道德底线。如果蓬佩奥等政客能稍多关心些真正的人权和平等,就不会有“黑人命贵”的示威运动,稍多关心阿富汗面临的困难和挑战,更不会有国际刑事法院对美国军事和情报人员在阿富汗涉嫌杀害平民、虐囚等恶劣侵犯人权行为启动战争罪和反人类罪调查。

  蓬佩奥终将是个过客,很快就要被抛弃和淘汰,只会留作笑柄。美国的有识之士十分清醒,中美两国合则两利,斗则俱伤。两国贸易量全球最大,人文交流十分密切,人民感情相互尊重,利益纽带无法切断。中方愿和美国新政府一道,本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,共同构建一个协调、合作、稳定的中美关系,共同致力于促进阿富汗和平稳定发展,造福于阿富汗人民对美好生活的向往。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿