欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表文章《中国在阿富汗和平和解进程中发挥积极建设性作用》
2021/01/30

  2021年1月29日,王愚大使在阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《中国在阿富汗和平和解进程中发挥积极建设性作用》。中文原文如下:

  2020年对中国和阿富汗都是艰难的一年、变化的一年和进步的一年。新冠疫情大流行和世界百年未有之大变局交织背景下,全球经济深陷二战以来最大程度衰退,多边主义和国际秩序面临前所未有挑战,给中国经济等各领域发展带来不小阻力,也给阿富汗和平和解进程增加许多不确定因素。可喜的是,在爱好和平的阿民众、地区国家和国际社会努力下,阿人内部谈判正式开启,为结束阿富汗延宕多年的冲突战乱打开机会之窗。在这一过程中,中国一直在发挥积极建设性作用。

  我担任中国驻阿富汗大使已逾一年。这一年中,我坚持在阿富汗工作,见了很多人,参与了历次阿问题国际会议,亲眼见证阿和平进程步入正轨、取得进展,更加深切感受到中国作为阿山水相连的友好邻邦,在阿富汗和平和解进程中扮演的重要支持者、斡旋者和便利提供者角色。

  中国坚定支持“阿人主导、阿人所有”的阿和平和解进程。阿富汗人必须掌控自己的命运,任何外部力量都不应强加于人,更不能利用阿谋私利。中阿都饱受殖民主义、帝国主义和霸凌主义之苦,中方对阿人渴望和平发展感同身受。一直以来,中方坚定支持阿问题各方通过政治途径实现和平,积极在双多边舞台参与和推动阿和平和解进程,推动国际社会凝聚共识。中国国务委员兼外长王毅就阿人内部谈判提出以下建议:

  一是坚持政治解决的根本方向。阿富汗问题的唯一出路是对话谈判。阿和谈各方都是手足兄弟,应该顺应时代潮流和人民呼声,消融宿怨分歧,实现真正和解。希望阿各政治派别对和谈坚定信心,保持耐心,发自真心,抱有决心。

  二是坚持阿人主导的基本原则。阿富汗的命运由阿富汗人民自己掌握,“阿人主导、阿人所有”的理念应得到切实维护。任何国家都不应在阿富汗搞地缘争夺,任何人都不应借阿富汗问题谋取私利。

  三是坚持广泛包容的框架目标。谈判各方应通过共同努力,构建起一个阿富汗各党团、各民族、各教派都能平等参与、共享权力的政权架构,使之具备广泛代表性和包容性,同时坚定不移打击恐怖主义,奉行和平友好的对外政策。

  四是坚持标本兼治的解决路径。除了战乱这一最大挑战外,阿富汗还面临贫困、难民、毒品等棘手难题,需要谈判各方凝聚智慧,共同应对。希望各派立足国计民生大局,齐心协力,实现阿富汗和平与发展的良性循环。

  五是坚持重义尽责的国际努力。国际社会和地区国家应秉持公正道义,助推谈判实现和平,而非远离和平。外国军事力量应以负责任方式有序撤出,防止恐怖主义势力借机生乱,确保阿富汗局势平稳过渡。

  中方坚持在阿问题各方之间斡旋调解。王国委强调,作为阿富汗的近邻和真诚朋友,中方比任何国家都希望阿实现和平稳定。中国真心希望阿富汗和谈双方聚同化异,铸剑为犁,继续坚持政治解决的根本方向和广泛包容的框架目标。历史上,中阿从未爆发过战争或冲突,双方长久以来互相尊重、互帮互助,中方与阿问题各方建立了深厚友谊,在各方之间牵线搭桥,劝和促谈,发挥积极作用,广受赞誉。中方还推动建立中阿巴三方外长对话、中美俄涉阿问题磋商、中俄伊巴四方阿问题特别代表会议、“上海合作组织—阿富汗联络组”等机制,为推进阿和平和解搭建平台,创造条件,贡献中国智慧与中国方案。

  中方积极做阿和平和解进程的便利提供者。中方紧跟阿和平和解最新形势,积极建设性开展工作,促阿国内各派以国家和人民利益为重,在谈判桌上谈出结果、谈出和平。中方将继续为第二轮阿人内部谈判提供力所能及的帮助,愿在尊重阿富汗各方意愿的基础上,为阿各方对话交流提供平台,为推进阿和平和解进程提供助力。中方呼吁国际社会充分考虑阿国情现状,继续为阿富汗国家安全部队能力建设提供培训、资金和技术支持,帮助阿方有效应对恐怖主义、跨国犯罪和毒品走私等威胁,支持阿落实好《国家和平与发展框架》(2021-2025),共同解决贫困、难民、恐怖主义等顽疾。

  阿富汗政府和阿富汗塔利班代表在多哈达成一项初步协议,以继续推进和谈,这是19年来双方首次达成协议。这也为双方开启第二轮谈判奠定良好基础。中方对阿富汗人内部谈判取得进展表示欢迎和赞赏。尽早实现和平稳定是阿富汗人民的夙愿,阿富汗经历战火这么多年,阿人民值得拥有一个更加和平稳定和美好的未来。我们衷心希望阿和谈双方以国家利益和民族大义为重,顺应民意,相向而行,早日谈出和平。中方愿继续同国际社会一道,为此发挥建设性作用。

  中阿是好朋友、好兄弟、好邻居,中方推动阿和平和解进程始终秉持“国不以利为利,以义为利”的大国义利观,对阿平等相待、互利互惠,真心希望阿实现和平、阿人民迎接美好生活和光明未来。5年前,习近平主席在第70届联大一般性辩论上就构建人类命运共同体提出“五位一体”的总体路径。5年来,中阿命运共同体随着两国共建“一带一路”、地区互联互通发展以及共同抗击新冠疫情等得到进一步升华,两国人民增强互信,民间交往更加深入,成果更加丰硕。不久前,中国国家主席习近平出席金砖国家领导人第十二次会晤时,推动该会议宣言写入“呼吁在阿实现长期和平,重申对阿人民建设一个稳定、包容、和平、独立、繁荣的主权国家的坚定支持。欢迎阿启动内部谈判,将继续支持‘阿人主导、阿人所有’的和平进程”表述,再次宣示中国对阿和平和解进程的坚定支持,坚定不移为阿人内部谈判有序推进作出应有贡献。当前阿富汗和平和解进程步入关键期,中国真心希望阿问题各方把握和平机遇,化干戈为玉帛,早日就国内政治安排达成一致,帮助阿人民摆脱战争阴霾,帮助阿富汗迎来久违的和平,迎接美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿