欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚发文宣介中国共产党执政理念
2021/02/01

  2021年2月1日,王愚大使在阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《中国共产党的执政理念》。中文原文如下:

  欲了解今日之中国,必先了解中国共产党。

  中国共产党是世界上最大的政党,与国家和人民深度融合在一起。截至2019年底,中国共产党党员总数为9191.4万名。

  中国共产党这棵大树深深植根于中国社会泥土中,枝繁叶茂。中国共产党是中国的执政党,党员在中国各行各业中发挥着先锋模范作用,是各行各业的积极分子和活跃力量,在党中央的领导下为人民谋幸福、为国家谋发展。他们绝大多数生活、工作在基层,身处普通民众中间,自己就是老百姓。

  每当人民遭遇困难和灾害的危急关头,中国共产党总是指挥党员冲在最前线。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,3914.4万名中国共产党党员干部战斗在抗疫一线,不畏艰险、挺身而出,尽最大努力防止群众被感染,尽最大可能挽救患者生命,用血肉之躯构筑起阻击病毒的钢铁长城。中国成为目前世界上控制疫情最好的国家之一。12月3日,中国宣布如期完成脱贫攻坚目标任务。经过几十万名第一书记和几百万名驻村帮扶干部8年持续奋斗,现行标准下中国农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,近1亿贫困人口实现脱贫,取得令全世界刮目相看的重大胜利,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

  中国人民衷心拥护和支持中国共产党。中国共产党的领导是历史的选择、是人民的选择。从1921年成立至今,中国共产党带领中国人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,改变了中国积贫积弱的面貌,实现国家发展繁荣和人民幸福安康。根据一些国际知名机构在全球范围里多次进行的独立民调显示,中国人民对中国共产党和中国政府的支持率一直高居全球榜首,达90%以上。在中国共产党的坚强有力领导下,中国人民取得了抗击新冠肺炎疫情的战略性胜利,对中国共产党和中国政府的满意度和支持率达到了历史新高。

  中国共产党一直积极同世界各国政党建立和发展关系,促进中国同世界各国关系健康、稳定地发展,为维护世界和平、推动经济发展、促进人类进步作出应有的贡献。中国共产党不计较意识形态和社会制度的差异,遵循“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”四项基本原则,充分尊重各国党独立自主的地位及选择本国社会制度和发展道路的权利。主张各党不分大小,应平等相待,任何党不能把自己的观点、做法强加于其他党,各党应尊重别国党和人民的经验及根据自己的国情、党情所选择的内外政策,党的内部事务应由各国党自己去处理,不允许任何外国政党干预,也不允许利用党际关系干涉别国内政。

  中国共产党坚持的正确道路和领导的伟大事业,彰显着为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,始终与全世界追求进步的人们同呼吸、共命运。中国共产党目前已与包括阿富汗在内的世界上160多个国家和地区600多个政党和政治组织建立不同形式的联系、交往和合作关系。去年7月1日,中国共产党成立99周年之际,包括阿富汗主要政党在内的世界100多个政党发来祝贺,盛赞中国共产党成立99年来走过的光辉历程和中国取得的巨大发展成就,相信在中国共产党的领导下,中国必将走向更光辉的未来,并为人类社会进步作出新的更大的贡献。今年是中国共产党建党100周年。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。在百年罕见大流疫推动百年未有之大变局加速演变背景下,中国共产党将继续为维护世界和平、促进共同发展、完善全球治理等一系列重大问题提供新方向、新方案、新选择。

  正如中国共产党中央委员会总书记、国家主席习近平所说,中国共产党大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。中国共产党始终为世界和平安宁作贡献,中国共产党领导下的中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张;中国共产党始终为世界共同发展作贡献,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福;中国共产党始终为世界文明交流互鉴作贡献,以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国人民的文明创造,愿同世界各国人民和各国政党开展对话和交流合作,支持各国人民加强人文往来和民间友好。

  中阿是友好近邻,长期以来,两国始终守望相助、互不侵犯。中阿两国与邻为善、以邻为伴的优良传统在得到充分发扬,推动两国关系不断发展。中国共产党、中国政府及中国人民愿与阿各政党加强交流,推动中阿关系不断发展,增进两国友谊与合作,推动阿早日实现和平与稳定,早日实现繁荣稳定,共同构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿