欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚召开媒体吹风会全面介绍中国的发展进步
2021/03/14

  3月14日,驻阿富汗大使王愚在使馆召开媒体吹风会,全面详细介绍我国内外重大政策和发展成就等情况。《阿富汗时报》、《马赛尔日报》、沙姆沙德电视台和1TV等阿主流媒体记者出席会议。

  王大使介绍了中国脱贫攻坚工作取得的巨大成就,表示不久前,中国国家主席习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!改革开放40年间,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,是中国为全球贫困治理作出巨大贡献的最直观证明。

  王大使详细介绍两会召开的背景和现实意义,并就过去一年中国各领域发展情况作说明,指出中国前阶段发展主要目标任务完成较好,改革开放和社会主义现代化建设取得突出进展,疫情防控、经济增长、社会民生保障均稳中有进。2020年中国国内生产总值增长2.3%,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,很大程度维护世界产业链供应链稳定。今年,中国定出国内生产总值增长6%以上的预期目标,将为世界经济和各领域发展再添新功。

  王大使结合王毅国务委员兼外长“两会”记者招待会,宣介了习近平外交思想指引中国外交取得的成就,指出过去的一年,中国外交高举人类命运共同体旗帜,以元首外交为引领,以合作抗疫为主线,同步抗击新冠病毒和国际政治病毒,与各国人民共迎挑战、共谋发展、共促变革,为世界和平发展作出了新的贡献。强调中阿是山水相连的命运共同体,中国积极参与各种涉阿多边机制,支持并落实“阿人所有、阿人主导”原则,始终作阿和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者,衷心希望并推动阿早日实现和平、安宁与繁荣。中国将为阿援助40万剂新冠病毒疫苗,继续助力阿经济社会发展。

  王大使介绍了全国人大修改香港选举法情况,以及新疆问题基本事实和数字,并斩钉截铁表示,香港、新疆是中国不可分割的一部分,其事务完全是中国内政,不容别国干涉、造谣和抹黑。中国捍卫国家主权、安全利益的决心坚定不移。

  王大使强调,中国内政外交成就的取得离不开中国共产党的坚强正确领导。今年是中国共产党成立100周年。百年来,中国共产党秉持为人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类事业谋进步的初心使命,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国成为维护世界和平,促进共同发展的重要力量。展望未来,中国共产党将把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为全面建成社会主义现代化强国继续奋进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿