欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使王愚发文宣介习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神
2021/03/18

  2021年3月17日,王愚大使在阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《中国愿与阿富汗分享减贫经验》,积极宣介习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。中文原文如下:

  2021年2月25日对中国人民是一个特殊的日子。这天,中国国家主席习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

  习近平主席在考察贫困地区时曾表示,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。中国共产党自成立之日起,就以为全中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为己任,做出让贫困人口和贫困地区同全国一道全面奔小康的庄严承诺。中共十八大以来,这一进程不断加快。党中央本着不落下一个贫困地区、一个贫困群众原则,不断创新中国特色扶贫理念,明确和细化帮扶对象、项目、资金,对每个贫困户和贫困个人精准施策,量化脱贫成效,让全部贫困人口实现吃穿不愁,教育、医疗、住房安全有保障,中青年人有工作,残障人士有人养,成就无数中国人的幸福生活。

  不仅如此,作为世界上最大的发展中国家,中国拥有世界上近五分之一的人口。改革开放40年间,中国共减少贫困人口超过7.7亿,对全球减贫贡献率超过70%,创造了世界减贫史上的“中国奇迹”。中国取得脱贫攻坚决定性胜利,为全球贫困治理作出了最直接的贡献,大大降低了全人类的贫困程度,也为全人类消除贫困坚定信心、贡献智慧。

  贫困和反贫困一直是全人类共同关注的重要问题。在新冠疫情冲击下,经济全球化受到巨大负面影响,世界经济进一步衰退,全球贫富差距日益扩大,贫困问题愈发难以解决。联合国发布的《2030年可持续发展议程》把“在全世界消除一切形式的贫困”列为17项可持续发展目标之首。这道出了广大发展中国家的心声。

  贫困是世界上很多问题的根源。阿富汗和平重建20年来,尽管经济总体呈增长态势,但常年战火仍侵蚀着经济民生发展,不少民众生活在贫困线下,生活十分艰难。阿政府已深刻认识到这一问题,一直在努力帮助更多阿人民脱贫致富,如改善阿社会民生环境,加强反腐举措,为贫困人口提供救济,着手农业基础设施建设和水利建设,规划在边远地区搞多个经济特区,推动建设大型区域连通项目,充分发挥地区交通枢纽作用等,取得一定成效,但还有较长的路要走。

  改革开放40多年来,中国共产党全面领导脱贫攻坚工作,数百万扶贫干部身先士卒,走进贫困山区家家户户,1800多名扶贫干部将生命留在脱贫路上,形成一套中国特色反贫困理论。中方愿同各国真诚分享减贫经验,助力全球减贫工作。

  第一,坚持以人民为中心的发展思想。实现、维护和发展广大人民根本利益应该是一切工作的出发点和落脚点。消除贫困、改善民生、实现共同富裕一直是中国共产党为人民服务的根本宗旨和重大责任。在这个问题上,中国政府始终发挥财政投入的主体和主导作用,不盲目开发大项目,优先保障脱贫攻坚资金使用,强化监管举措,在考核中把群众满意度作为衡量脱贫成效的标尺,确保钱被用到实处、取得实效。

  第二,集中力量办大事。“大事”指的是社会发展中的重大问题、改革的难点问题和人民最关注的切身利益问题。集中力量,指立足整体,统筹兼顾,充分调动广大群众,发挥各领域社会资源优势,使资源效用最大化,实现可持续发展。中国国务委员兼外长王毅在阿人内部谈判开幕式上提出三点建议和期待,其中之一就是阿未来安排应具备广泛代表性和包容性。这既是照顾各族、各党派、各教派利益,也是凝聚全体阿人民共识,集中力量打破困局的法宝。

  第三,用发展的办法消除贫困根源。中国取得脱贫攻坚的辉煌成就,核心方略是精准扶贫,即精细化管理扶贫对象,精确化配置扶贫资源,建立全国建档立卡信息系统,确保资源真正用在扶贫对象和扶贫地区。此外,中国坚决搞“造血式”扶贫,着力增强贫困户自主谋生能力,加强贫困地区可持续发展动力,创造最稳定致富方案,并建立防止返贫检测和帮扶机制,保证脱贫户和地区有人管、有人帮。

  第四,强大的政策延续性。中国共产党是中国唯一执政党,代表最广大中国人民的根本利益。中国共产党作为“第一责任人”,始终坚持对脱贫攻坚工作的集中统一领导,做到统揽全局、协调各方,不断对脱贫的旧制度、旧方式进行扬弃超越,有效避免了国际传统减贫工作中决策周期长、涣散低效等问题,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,确保有益政策如期落地,有助于实现赶超发展。

  习近平主席曾倡议,要推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件,共同消除许多国家民众依然面临的贫穷落后,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。中国和阿富汗是2000多年的友好邻邦,两国始终守望相助,成为值得信赖的伙伴。中方愿在充分尊重阿方意愿基础上,同阿加强反贫困领域沟通合作,力所能及地提供不附加任何条件的援助和技术支持,帮助阿消除贫困,实现经济自主及和平发展,进一步共建人类命运共同体,为广大阿人民带来更多福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿