欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
中国驻阿富汗使馆、当代世界研究中心、阿富汗-中国友好协会联合举办庆祝中国共产党成立100周年研讨会
2021/05/20

  为庆祝中国共产党成立100周年,5月19日,中国驻阿富汗使馆、当代世界研究中心、阿富汗-中国友好协会联合举办中阿“共话百年,共推和平”线上研讨会。中共中央对外联络部长宋涛、副部长陈洲、中国驻阿富汗大使王愚、阿民族和解高级委员会主席阿卜杜拉及阿各主要政党领袖、中阿有关学者等齐聚线上,共襄盛会。

  宋涛部长在讲话中强调,回望百年历程,中国共产党团结带领中国人民顽强拼搏、接续奋斗,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,也深刻改变了世界发展的趋势和格局。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。总结中国共产党的成功经验,拥有坚强的领导核心是根本,坚持人民至上是首要,坚持独立自主是关键,坚持和平发展是正道。

  宋部长并对进一步加强中阿党际交往提出五点倡议。一是加强战略沟通,维护彼此核心利益。二是加强互学互鉴,提升治党治国能力。三是加强政治引领,助力共建“一带一路”。四是加强各领域交流,夯实中阿友好基础。五是加强团结协作,维护地区和平稳定。

  王愚大使致辞表示,中国的成功密码是中国共产党坚强有力的领导,这是历史和人民的选择。中国共产党坚持为中国人民谋幸福的初心,具有强大的凝聚力。特别是,中国共产党把科学社会主义基本原理与中国的具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,独立自主探索走出了一条中国特色社会主义道路,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  阿富汗正处于历史进程的一个新转折点,也面临对国家治理体系的新探索。美国宣布无条件撤军后,阿安全形势趋于恶化,我们呼吁美北约要切实考虑对阿富汗人民的道义责任。阿未来的政治安排、政治规则等要从阿富汗实际出发量身打造,而不能由外人强加或成为外国的翻版。

  阿民族和解高级委员会主席阿卜杜拉、人民伊斯兰统一党领导人穆哈齐克、人民轨迹党政治委员会主席斯潘塔、伊促会主席拉巴尼、伊斯兰民族阵线领导人盖拉尼等先后发言:

  一是祝贺中国共产党成立100周年,盛赞伟大成就。百年前中国共产党成立,是中国千年历史的一次伟大飞跃,是一次改变中国发展轨迹的惊天伟业,带领中国人民彻底改变几十年饱受欺凌的历史,实现民族解放。特别是近年来中国综合国力显著提高,成为世界多极化的重要一极,中国特色社会主义市场经济的成功在全球经济浪潮中都堪称典范,阿方从中汲取到一个重要经验就是要走符合自己国情的道路才能成功。

  二是阿中双方永远是友好邻居和真诚兄弟。阿方感谢中方持续向阿提供抗疫物资和人道主义援助,助力阿国内经济民生发展。各党派强烈支持“一带一路”倡议,促进地区实现共同发展。

  三是希中方在阿和平和解进程发挥建设性作用,助阿早日实现和平稳定。

  阿前代理外长扎曼、阿前驻华大使、阿中友协主席巴辛、中国浦东干部学院对外交流与开发部副主任刘根法、兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪、喀布尔大学孔子学院中文系主任展鹏等也分别发言。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿