欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
王愚大使在庆祝中国共产党成立100周年研讨会上的讲话
2021/05/20

  尊敬的中联部部长宋涛阁下,

  尊敬的民族和解高级委员会主席阿卜杜拉阁下,

  尊敬的阿各位政党领导人,

  女士们,先生们,朋友们:

  欢迎大家出席由中国驻阿富汗大使馆同当代世界研究中心、阿中友协共同举办的“共话百年,共推和平”线上研讨会。感谢宋涛部长、阿卜杜拉主席和各位的致辞,介绍了中国共产党百年辉煌历程,并分享了对中阿两国关系发展、政党交往的期待与建议。

  中联部是负责中国共产党对外工作的职能部门,所做工作是中国外交的重要组成部分,为发展中国与各国关系发挥了重要作用。宋部长和陈洲副部长亲自出席此次研讨会,体现了对阿政党的高度重视。近年来,中阿政党交流日益密切,包括伊促会、人民伊斯兰统一党、人民轨迹党在内的近十个阿富汗政党的数十名代表先后访问中国,并在返阿后向使馆表达了“百闻不如一见”、受益匪浅的喜悦之情。2019年5月,中联部时任副部长王亚军率领中国共产党代表团来阿访问,并同在座的阿卜杜拉主席、拉巴尼先生进行了友好深入交流。今天我们共同研讨阿富汗1919年独立百年和中国共产党1921年建党百年来的经验与启示,对共推阿早日实现和平,具有十分重要的意义。

  中阿山水相连,守望相助。近代以后,中阿两国均遭西方列强的殖民与侵略,但始终战斗在反殖反帝反霸的第一线,不畏强权。1919年阿富汗赢得独立,历史进入新篇章;同年中国则爆发追求救国强国真理的五四运动,两年后即1921年,中国共产党成立,掀开中国历史崭新一页。1978年中国开始改革开放,推动了中国特色社会主义事业的阔步向前;1979年,阿富汗遭到苏联入侵,包括在座各位在内的无数爱国英雄开启了为捍卫阿民族独立的新事业。2001年,阿富汗开启和平重建进程,中国加入世贸组织,为中国对外开放和世界经济全球化进程竖起新里程碑。2021年,阿和平重建取得系列成果,中国实现全面建成小康社会。百年历程中,中阿始终支持彼此核心利益,友谊不断深化。习近平主席指出,中国和阿富汗是传统友好邻邦和战略合作伙伴,两国始终相互理解、信任、支持,中阿关系保持良好发展势头。

  女士们、先生们、朋友们!

  在座的阿富汗朋友许多都去过或者多次去过中国,亲身感受到中国蓬勃发展、日新月异的活力。还有孔院的老师和学生们,你们在学习和了解中国的语言和文化时,对中国百年发展成就也肯定有深刻认识。那些西方的污蔑抹黑在事实面前不攻自破,对新疆的谣言谎言漏洞百出。你们想知道中国的成功密码吗?归根结底,就是中国共产党坚强有力的领导。

  一是中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择。近代中国积贫积弱、任人宰割,中国各种政治力量提出各种救国方案,均失败告终。在中华民族内忧外患的黑暗中,中国共产党诞生了,照亮了百年征途。100年来,中国从饱受列强欺凌到以伟岸身姿屹立于世界民族之林,中华民族从落后挨打到全面迈向现代化,证明中国共产党的领导是完全正确的,中国人民对中国共产党和中国共产党领导的中国政府支持率连年高达90%以上。

  二是中国共产党坚持为中国人民谋幸福的初心。中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,始终把人民对美好生活的向往当作奋斗目标。中国已实现现行标准下贫困人口全部脱贫的历史成就,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。去年抗击新冠肺炎疫情,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,统筹疫情防控和经济社会发展,取得显著成效。中国共产党还以人类进步事业为己任,是维护世界和平,促进共同发展的重要力量。

  三是中国共产党有强大的凝聚力。中国共产党是世界上最大的政党,有9200万党员。他们都是中国人民中的先进分子,是为党、国家和人民利益牺牲奉献的楷模。去年抗击新冠肺炎疫情中,最危险的一线都是党员冲锋在前;在脱贫攻坚工作中,无数党员奉献最美年华,1800多名党员牺牲在扶贫岗位上。在党员的带领下,中国人民汇聚出无往不胜的强大力量。

  我还想特别与大家分享的是,1978年改革开放以来,中国共产党把科学社会主义基本原理与中国的具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,独立自主探索走出了一条中国特色社会主义道路。2012年习近平担任中共中央总书记后,进一步全面深化改革,引领中国特色社会主义进入了新时代,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  因此,各国的政治体制和发展道路没有定于一尊、一成不变的套路,必须与本国的国情社情民情相结合。阿富汗正处于历史进程的一个新转折点,也面临对国家治理体系的新探索。美国宣布无条件撤军后,阿安全形势趋于恶化,战事明显升级,暴恐活动大幅增加,人员遭受重大伤亡,多地百姓流离失所。我们呼吁美北约要切实考虑对阿富汗人民的道义责任。同时阿有独特的历史和国情,有自己的政治文化和宗教习俗,阿未来的政治安排、政治规则等要从阿富汗实际出发量身打造,而不能由外人强加或成为外国的翻版。衷心希望阿各方早日达成广泛包容的政治安排,各民族、各派别享有平等的政治权力。未来阿政府应奉行温和穆斯林政策,避免极端倾向,反对恐怖主义。两天前,王毅国务委员兼外长与阿高官通话,体现了中方对阿和平和解进程的重视和行动。中方愿尽己所能,与国际社会一道,帮助阿实现和平稳定与发展,让阿人民实现对美好生活的向往,共建人类命运共同体。

  欢迎宋涛部长率团访阿,进一步深化两国政党之间的友谊与交流。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿