欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
加尼总统与王愚大使共同参加中国政府援助阿富汗新冠肺炎疫苗交接仪式
2021/06/12

  6月12日,中国政府援助阿富汗新冠肺炎疫苗交接仪式在总统府举行,加尼总统与公共卫生部长马吉鲁、喀布尔省长海达里等参加,王愚大使、使馆经商参赞汪红权、政治处主任张利军等出席。

  加尼总统首先向习近平主席表达最诚挚的谢意,表示在习主席的亲自关怀下,中方援助的70万剂疫苗是中阿友谊的充分体现,更是中国人民对阿人民支持的有力证明。阿中已有上千年友好交往史,这份珍贵情谊在未来千年仍将传承。阿方将通过公平、透明的方式把中国疫苗及时分发给最需要的民众,让他们亲身感受中国政府和人民的深情厚谊。

  加尼说,当前阿正经历特殊时期,更加珍惜中国这个伟大邻国的友谊,我们希与中方开展全面对话与合作,扩大对华出口,加强经贸合作和人员往来,并希中方进一步向阿提供抗疫物资、机械装备等援助,助阿提升疫情防控能力,促进未来经济发展。

  马吉鲁部长表示,十分感谢中方援助的70万剂疫苗,这对阿而言是雪中送炭。

  王大使表示,在中国领导人和加尼总统的亲自关心下,在中阿两国政府有关部门的通力合作下,中国政府援助阿富汗的70万剂新冠肺炎疫苗顺利交接,此外中国政府援助的其他医疗物资也陆续抵达喀布尔。

  “一隅不安,举世皆危”。当前,全球疫情形势依然严峻,变异毒株加速传播,抗疫正处于关键时刻。中国始终秉持习近平主席倡导的人类卫生健康共同体理念,同各国团结合作、共克时艰,积极为全球抗疫合作贡献中国智慧和力量。

  作为阿和谐友善的好邻居、携手前行的好伙伴、同甘共苦的好兄弟,中方将继续与阿携手并肩、团结抗疫,并继续尽己所能向阿提供抗疫帮助。中国将继续支持阿和平和解进程,坚持和平解决的大方向,维护阿和平重建成果。祝阿早日实现和平稳定、经济复苏、民生恢复,续写中阿千年情谊,共同迎接美好未来。

  中国政府援助阿富汗新冠肺炎疫苗于6月10日运抵喀布尔,王大使及阿高官前往机场迎接。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿