欢迎访问!
首页 > 使馆信息 > 使馆活动
三万里西行路 “道”不尽友好情
—驻阿富汗使馆青年读书会邀请道教全真派彭涟道长来馆座谈
2013/09/17

 

    

  为弘扬道教“慈俭修身”精神,传播中华“自然和谐”理念,刚过不惑之年的全真派彭涟道长自2011年12月22日开始,历时21个月,步行3万里,途经蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦4国后于2013年9月13日抵达阿富汗兴都库什山,完成了“寻访800年前长春真人丘处机西行之路”的伟大壮举。

  怀着对彭道长传奇经历的敬佩之情和对中国道教文化的探索之心,9月17日,我馆青年读书会特别邀请彭道长到使馆做客,并与我馆馆员座谈。

  使馆政务参赞庞春雪首先代表使馆祝贺彭道长完成“重走长春真人丘处机拜见成吉思汗西行之路”的壮举,对彭道长攻坚克难、孜孜以求的可贵精神,特别是在面对重重困境、磨难时展现出的坚定信念和乐观态度表示由衷钦佩,希望彭道长回国后在弘扬道教理念、传播中华文化方面做出更大贡献。

  彭道长感谢驻阿富汗使馆为他抵阿后提供的大力协助。他说,虽然路途艰辛,但这一经历对自己的修行磨练有极大提高,更重要的是通过这种方式更广传播了中国土生土长的道教文化。一路走来,切身感受到祖国的强大和沿途各国人民对中国客人的热情、友好。回国后,将继续为弘扬道教和中华文化贡献心力。

  随后,彭道长与我馆馆员座谈,交流心得感悟,畅谈道教文化。新华社、中央电视台驻阿记者也参加了此次座谈,并对彭道长进行了现场采访。彭道长用随身所带地图向大家展示了途经各国的行走路线,仔细解答了大家提出的为什么要重走800年前长春真人丘处机西行之路、是什么信念支撑着他近两年时间徒步走完3万里、道教与中国传统文化发展等诸多问题,分享了途中种种见闻、奇遇、修行的心路历程,尤其是亲身体会到的沿途各国人民对中国人民的友好情谊,对中国五千年文明历史的由衷仰慕,对中国经济社会发展巨大成就的啧啧称赞,及对发展同中国友好关系的迫切愿望。

  座谈会互动频繁,气氛热烈;大家踊跃发言,兴趣盎然,共祝彭道长功德圆满,载誉而归。

  彭涟系山东青岛崂山太清宫全真派道长,于今年9月2日晨抵达我馆。因阿情况特殊,我馆主动为其联系在中餐馆住宿等事宜。在彭道长坚持步行到阿其他城市继续寻访的情况下,考虑到阿安全局势不靖,各地军警检查站林立,以及彭道长不懂当地语言的特殊情况,我馆特地协调阿内政部为其开具了通行证,并请内政部通知彭道长计划寻访地区的警察局,为其提供通行便利。14日,彭道长顺利完成在阿寻访之旅平安返回喀布尔。18日,彭道长乘机离喀布尔回国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿