欢迎访问!
首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻阿富汗大使邓锡军在阿主流媒体发表署名文章《梦想凝聚力量 合作共赢未来》
2013/10/12

  

       2013年10月12日,阿富汗主流媒体《Daily Outlook Afghanistan》第七版刊登中国驻阿富汗大使邓锡军署名文章《梦想凝聚力量 合作共赢未来》。文章全文如下:

  2013年注定是不平凡的一年。新一届中国政府于今年3月组成,勾画出崭新的中国特色治国理政方略。阿富汗国家安全力量即将接管全境安保职责,卡尔扎伊总统对中国进行了第5次国事访问。我愿就身处新时期、站在新起点上的中国、中国外交及中阿关系谈几点看法。

  新时期的中国发展

  中国新一届领导人提出了“中国梦”的战略构想,其核心内容是实现国家富强、民族振兴和人民幸福。具体途径是实现“两个百年”目标,即到2020年中国共产党成立100周年时全面建成小康社会,到2049年新中国成立100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  建国64年来,中华儿女在实现中国梦的征程中取得了一系列辉煌成就。中国已经从一个积贫积弱的农业国变成日益繁荣富强的工业强国。特别是1978年改革开放以来,中国经济保持了年均近10%的高速增长,5亿多人口脱离贫困。2012年经济总量达8.2万亿美元,位居世界第二,外汇储备3.44万亿美元,领冠全球。但实现中国梦仍任重道远。中国还处在社会主义初级阶段,中国的人均国民收入在世界上只排在90位左右,贫困人口超过一亿,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,产业结构不合理,科技创新能力不强,资源环境约束加剧,城乡区域发展差距依然较大。

  因此,新一届中国政府把持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正作为施政目标,坚持统筹“稳增长、调结构、促改革”,以改革挖潜力,以速度换质量,以资源节约和生态环保为支撑,以科技创新和技术进步为动力,努力打造经济升级版。同时注重就业保障和居民收入协调增长,使发展成果惠及全体人民。2013年上半年,中国GDP增长7.6%,通胀率2.5%,城镇新增就业岗位725万个,调查失业率为5%。实体经济活跃,物价总水平保持稳定,市场信心增强。我们完全有能力、有条件保持经济长期持续健康发展。中国未来前景一片光明。

  新时期的中国外交

  中国新任外长王毅在第68届联大上庄严宣布:站在新起点上的中国将坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地继续改革开放和可持续发展,坚定不移地推进以联合国为核心的全球治理体系变革,坚定不移地履行应尽的国际责任和义务。

  中国梦与世界人民之梦息息相通、紧密相联。作为负责任的发展中大国,中国注重使自身发展更好惠及世界各国。近年来,中国保持全球最大出口国和第二大进口国地位,对世界经济增长的贡献率超过20%。截止2012年底,中国对外直接投资累计超过5320亿美元,在全球179个国家(地区)设立对外直接投资企业近2.2万家。未来5年,中国将进口10万亿美元商品,对外投资5000亿美元,出境人员达4亿人次。中国已经成为世界经济增长的主要引擎,在应对国际金融危机中发挥了重要作用。

  前不久,中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,这是中国积极推动地区合作与发展振兴的又一重大举措。丝绸之路经济带总人口近30亿,市场规模、贸易和投资合作潜力巨大。中方愿与包括阿富汗在内的地区国家精诚合作,加强政策沟通协调,完善跨境交通基础设施,推动贸易、投资、人员往来便利化,推动金融合作与人民友好交流,充分开发地区合作潜力,造福各国人民,使“丝绸之路”重新焕发现代活力,成为和平与稳定之路、开放与合作之路、互利与共赢之路。

  新时期的中阿关系

  中国梦与持久和平、安全稳定、繁荣昌盛的“阿富汗梦”紧密相连。中阿是地缘上的好邻居、好兄弟。中方高度重视发展中阿关系,一贯积极参与涉阿国际地区合作,通过双、多边渠道为阿和平重建进程提供力所能及的援助,以切实行动帮助阿早日实现和平、稳定、独立与发展。今年9月卡尔扎伊总统访华期间,与习近平主席、李克强总理等中国领导人亲切会晤,就双边关系和共同关心的国际和地区问题达成了广泛共识。两国发表了《关于深化战略合作伙伴关系的联合声明》,签署了《引渡条约》、《经济技术合作协定》、《中国陕西师范大学与阿富汗喀布尔大学交流合作谅解备忘录》等多项合作协议。双方承诺继续加强、拓展在政治、经济、人文、安全以及国际地区事务五大领域的务实合作。中国政府宣布将在2013年向阿方提供2亿元人民币无偿援助,重申支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程,愿为此继续发挥建设性作用。

  中阿是地区国际合作上的好朋友、好伙伴。双方同属发展中国家,立场相近,看法相似。两国在上海合作组织、南亚区域合作联盟、亚洲相互协作与信任措施会议等多边合作机制以及联合国框架下的国际合作平台上保持着密切、广泛和富有成效的合作。习近平主席的“丝绸之路经济带”构想得到了卡尔扎伊总统的积极回应。阿富汗拥有得天独厚的地缘、资源优势,完全可在地区互联互通、贸易过境与便利化、发展投资、能矿开发等领域大有作为。中阿将共同举办2014年伊斯坦布尔进程外长会。中方愿以此为契机,与阿携手合作,推动会议取得圆满成功,促进阿富汗乃至整个地区的和平、稳定与发展。

  在新的历史时期,中国愿与阿方携手努力,进一步深化两国战略合作伙伴关系,继续充实务实合作内涵,为阿人民早日实现“阿富汗梦”、共同创造稳定繁荣的美好明天而不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿