欢迎访问!
首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻阿富汗使馆举办使馆开放日暨领事保护知识宣传活动
2013/10/18

  2013年10月17日,中国驻阿富汗使馆举办“使馆开放日暨领事保护知识宣传活动”。驻阿中资企业代表、华商协会成员、喀布尔大学孔子学院中方教师及中国驻阿新闻机构记者等70余名中国公民参加。

  邓锡军大使讲话

  驻阿富汗大使邓锡军出席并讲话。邓大使欢迎大家到使馆参加此次活动,着重介绍了我国领事保护工作的总体情况、预防性领事保护及驻阿使馆领保情况等。邓大使说,领事保护是外交工作重要组成部分。王毅外长上任之初即明确指示外交部和驻外使领馆加强领事保护,全力打造“海外民生工程”,保护国家利益和中国公民合法权益。随着越来越多的中国公民走出国门,领事保护与服务的对象数量庞大,增速迅猛,领事保护工作任务越来越繁重。尽管如此,使馆仍将全力做好领事保护与服务工作,切实维护海外企业和公民合法权益。邓大使强调了预防性领保的重要性,提醒中国企业、公民增强法律意识、安全保护和风险防范意识,提高应对风险的能力。邓大使指出,大家要纠正“领保万能”的错误认识,树立正确的领保观念。结合阿富汗的特殊情况,大家在工作和生活中一定要做到以下几点:一是要做“守法的人”,遵守当地法律;二是要做“知礼的人”,尊重当地的宗教习俗;三是要做“诚信的人”,合法经营。

  活动现场

  随后,使馆经商处、警务联络处、领事部等部门负责同志分别就在阿合法经营、阿相关法律法规、安全形势和领事保护政策等进行了讲解,并在现场设立咨询台向到场人员提供咨询、答疑服务,发放《中国领事保护和协助指南》和《中国企业海外安全风险防范指南》两本宣传手册。活动现场气氛热烈,互动频繁。参加活动的中国公民纷纷表示,身处阿富汗这样一个战乱国家,人身安全问题和企业经营风险较其他地方更大,感谢使馆长期以来的关心和帮助,为有祖国这个强大后盾感到自豪。此次活动不仅增进了大家对领事保护工作的认识和理解,也增进了在阿中国人彼此了解,凝聚了人心。他们纷纷表示,今后将进一步增强法律意识和风险防范意识,守法经营,尊重当地宗教习俗,树立中国公民和企业的良好形象。

  咨询现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿