欢迎访问!
首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻阿富汗使馆与喀布尔大学孔子学院联合举办“我的中国梦”中文演讲比赛
2013/10/21

  10月20日,驻阿富汗使馆与喀布尔大学孔子学院联合在使馆大厅举办“我的中国梦”中文演讲比赛。中国驻阿富汗大使邓锡军、喀布尔大学副校长波帕尔扎伊女士、喀大外国语学院院长阿斯拉姆、喀大孔院中方院长赵京武、阿方院长纳泽米、喀大孔院教师和学生代表、我馆外交官代表以及来自新华社、中央电视台驻阿记者站、阿富汗巴赫塔通讯社、《阿富汗时报》、《喀布尔时报》、《活跃青年周刊》、Spogmai电台、喀布尔新闻电视台的媒体代表共60余人出席。

   

                                                 (主持人登台)                                                  (活动现场)

  邓大使和波帕尔扎伊副校长在比赛开始前分别发表了热情洋溢的讲话。邓大使表示,“中国梦”不仅仅是中国人民追求民族复兴、国家富强和人民幸福的梦想,它也与追求和平安定、繁荣昌盛的“阿富汗梦”紧密相连。希望两国青年携手合作,共创美好未来。祝愿喀大孔院蓬勃发展,为阿培养出更多、更优秀的汉语人才。

   

                                               (邓锡军大使致辞)                             (波帕尔扎伊副校长致辞)

  波帕尔扎伊副校长在讲话中感谢中国政府、中国驻阿使馆以及有关各方对喀大孔院的大力支持,希望孔院的莘莘学子和各位老师更加努力,推动喀大孔院取得更大发展。

  7名通过喀大孔院预赛选拔的学生参加了本次比赛。每位选手赛前都做了精心、充分的准备,比赛扣人心弦、精彩纷呈。选手们围绕“中国梦”主题,结合学习汉语经历、阿中两国友好往来及对中国的了解,向观众讲述自己的“中国梦”,他们或慷慨激昂,或娓娓道来,从不同角度演绎、阐释自己心中的“中国梦”,并表达对中国的向往和对中阿两国美好明天的祝福,希望通过学好汉语,改变命运,成为中阿文化交流与友好合作的桥梁和使者。比赛中,选手们用自己所学到的汉语知识描画了他们心中的美丽中国。场下观众为选手的精彩表现而打动,不时献上热烈掌声。

   

(选手风采)

  整场比赛始终在友好、欢快、温馨、和谐的气氛中进行。最终,来自喀大孔院四年级的马弟和纳吉布获得一等奖。邓大使、阿斯拉姆院长为获奖选手颁奖,并与选手合影留念。

 

(邓锡军大使及阿斯拉姆院长为选手颁奖)

  比赛后,使馆为参赛选手和到场嘉宾举行了招待会。

 

(邓锡军大使与喀大孔院师生合影)

  喀布尔大学孔子学院于2008年1月成立,是阿首家孔子学院,也是阿境内唯一一家中国文化教育交流机构。学院开办至今,已招收了5届共计174名阿富汗学生,其中50人先后获得中方奖学金赴华留学。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿