欢迎访问!
首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻阿富汗大使邓锡军接受《阿富汗每日瞭望报》专访
2013/12/17

  2013年12月16日,邓锡军大使接受阿富汗发行量最大的英文报纸《Daily Outlook Afghanistan》专访。邓大使就中国共产党第十八届三中全会、周边外交工作座谈会、阿问题伊斯坦布尔进程第四次外长会等议题回答了记者提问。专访实录于翌日在《Daily Outlook Afghanistan》上刊发。全文如下:

  1、2013年11月9日--12日,中国共产党召开了第十八届中央委员会第三次全体会议。外界称这是一次攸关中国未来5至10年发展走向的重要会议。请大使阁下介绍一下此次全会的主要情况。

  中国共产党自1921年7月成立至今,每5年选举一届中央委员会。2013年11月9--12日,中国共产党召开了第十八届中央委员会第三次全体会议。自1978年中国实行改革开放以来,每一届中央委员会第三次全会研究什么议题、做出什么决定、采取什么举措,都是国内外判断中国党和政府施政方针和工作重点的重要依据。每一届三中全会做出的决定,均对其后中国5年乃至10年的发展发挥了重要作用。

  此次十八届三中全会对中国全面深化改革作出重要部署,凸显了中国发展的新走向。会议审议通过了涵盖15个领域、55个重大改革任务、300多条重大改革举措的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确指明了中国将在未来5--10年内,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制;加强社会主义民主政治体制建设,推进法治中国建设,强化权力运行机制和监督体系;推进文化体制机制创新;推进社会事业改革创新,创新社会治理体制;推进生态文明制度建设;深化国防、军队改革。改革涵盖经济、政治、文化、社会、生态、国防及执政党建设等各个领域,非常全面。为确保全面深化改革取得成功,中央成立了全面深化改革领导小组,并设立了2020年完成改革任务的时间表。

  这是中国共产党在新的历史起点上全面深化改革的纲领性文件,对全面深化改革进行了系统部署。我们深信,全面深化改革将进一步解放思想,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,创造更多社会财富,让发展成果更多更公平惠及全体人民,使中国的面貌发生新的历史性变化,中国特色社会主义事业呈现出更加广阔的前景。

  改革开放35年来,随着中国经济规模的增加,其对全球经济的带动作用也越来越大。如今,踏上新一轮改革征程的中国与世界已经前所未有地高度融合。随着改革的深入,中国的市场竞争环境将更加公平开放透明,中国经济将更加充满活力,中国与世界在各领域的合作与沟通将更加顺畅高效。中国也将进一步扩大对外开放,尤其是扩大向西开放,与包括阿富汗在内的国家加强互利合作。中国全面深化改革取得的成果不仅惠及中国人民,也必将对本地区和世界的发展繁荣提供更多机遇、注入更多动力。

  2、今年10月底中国举行了建国以来首次周边外交工作座谈会。此次会议上中国领导人对周边外交政策做出了全新定位和系统规划。作为阿富汗的最大邻国,中国将如何据此调整对阿政策?

  在改革发展进程中,我们越来越体会到和平稳定周边环境的可贵与重要。“远亲不如近邻”,周边外交在新时期中国外交议程中的首要地位更加突显。正如你所言,不久前中国召开了首次周边外交工作座谈会,从战略高度对新形势下的中国周边外交做出了全局性规划。中国国家主席习近平在会上发表了重要讲话,强调要始终坚持“与邻为善、以邻为伴”,坚持“睦邻、安邻、富邻”,突出体现亲、诚、惠、容的理念,继续走和平发展道路,积极营造更加和平稳定、发展繁荣的周边环境,推动中国发展更多惠及周边国家,实现共同发展。这与多年来中国致力于发展同周边国家睦邻友好关系的外交方针是一脉相承的,契合中国人民和地区各国人民的共同利益与期盼,将引领中国同周边国家关系不断升级、深入发展。今年以来,中国新一届领导集体提出建设“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”、“孟中印缅经济走廊”、“中巴经济走廊”等一系列重大地区经济合作倡议,为中国与周边各国进一步扩大互利合作提供了新的重要契机。中国正以实际行动诠释着自己的周边外交方略和政策。

  阿富汗是中国重要邻国,两国不仅山水相连,更是利益相关的命运共同体。长期以来,中国一直积极参与阿和平重建进程。中国在阿援建了水利工程、医院、学校、办公楼等项目,推动两国议会、政党、地方、商界、媒体等领域交流合作,向数百名阿学生提供奖学金,并已向阿提供2亿多美元援助。在卡尔扎伊总统今年9月第五次对华国事访问期间,中阿两国领导人达成了多项重要共识,签署了一系列合作协议。中阿关系已站在新的历史起点。中方将依据此次周边外交工作座谈会的精神,继续支持阿政府维护国家独立、主权、领土完整的努力,尊重阿人民根据本国国情选择的发展道路,支持阿实现平稳过渡和“阿人治阿”,改善和发展同本地区国家关系,期待阿2014年总统选举顺利举行,“阿人主导、阿人所有”的和解进程早日取得实质性进展。中国将继续通过双、多边渠道为阿和平重建进程提供力所能及的援助,鼓励有实力的中国企业在阿投资兴业,深化双方在经贸、投资、能源、电信、农业、基础设施、执法、人文等各领域的务实合作,以实际行动帮助阿早日实现和平、稳定与发展,拓展深化两国战略合作伙伴关系,共同促进实现两国战略目标和人民福祉。

  3、2014年中国将举办阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会。请问中方主办此次会议的出发点和考虑是什么?中方对此次会议有何预期?

  阿富汗地处亚洲大陆中心,是地区重要国家。随着“后2014”的临近,阿局势演变走向与地区和平稳定的相关性、联动性日趋明显。实现阿稳定与发展需要国际社会特别是地区国家的积极参与和有效合作。阿问题伊斯坦布尔进程正是在此背景下应运而生。经过两年多的发展,伊斯坦布尔进程已成为本地区国家共同致力于解决阿问题、助力阿和平重建进程的有效多边合作机制。

  中方支持阿加强同地区国家的睦邻友好关系,历来积极参与涉阿国际地区合作,努力发挥独特、建设性作用。明年,阿将举行总统和省议会选举,并将完成对本国安防职责的全面接管。也在明年,作为创始成员国和主要参与国,中国将承办伊斯坦布尔进程第四次外长会,这充分体现了中方对阿实现平稳过渡和重建发展的支持,及对推进涉阿地区合作的支持。中方愿与阿方及各参与国、支持国、有关国际地区组织一道,本着相互尊重、平等互利、合作共赢的精神,依据“地区主导、地区所有”和协商一致的原则,通过举办2014年外长会,深化地区对话与合作,凝聚扩大各方在涉及阿和本地区共同安全与发展重要议题上的共识与互信,积极应对恐怖主义、毒品、自然灾害等共同挑战,努力推动6大领域建立信任措施合作尽快取得实质进展,有效促使现有地区合作组织和机制充分发挥作用,形成合力,进而实现地区国家和域外大国为促进阿及本地区的和平、安宁与发展做出进一步贡献。

  在筹办过程中,作为共同主席国,中方愿与阿方密切协调配合,确保2014年伊斯坦布尔进程外长会取得圆满成功。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿