欢迎访问!
首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻阿富汗大使邓锡军在阿主流媒体发表署名文章《绝不允许日本开历史倒车》
2014/01/11

  1月11日,阿富汗主流媒体《Daily Outlook Afghanistan》第七版刊登中国驻阿富汗大使邓锡军署名文章《绝不允许日本开历史倒车》。文章全文如下:

  2013年12月26日,日本首相安倍晋三不顾中国等各方坚决反对,悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。这是对所有日本军国主义侵略战争受害国人民的公然挑衅,是二战结果及战后国际秩序的公然挑衅。安倍的行径正将日本推向一条十分危险的道路,对地区和平稳定带来严重损害,理所当然受到亚洲邻国和国际社会的强烈反对和严厉谴责。

  靖国神社是二战期间日本军国主义对外发动侵略战争、实施殖民统治的精神工具和象征,至今仍坚持和公开宣称侵略“有理”,将14名二战甲级战犯供奉其中奉为“英灵”,极力宣扬军国主义史观。安倍以日本首相身份参拜靖国神社,就是要为侵略战争罪犯张目,充分暴露了他的右翼本质。这表明,在二战结束近70年后的今天,日本仍不能正确认识和对待过去那段侵略历史,反而企图颠覆战后国际社会对日本军国主义的正义审判,继而挑战二战结果和战后国际秩序。

  只有切实正视和深刻反省侵略历史,真正做到“以史为鉴”,日本才有可能同亚洲邻国发展“面向未来”的关系。日本军国主义发动的侵华战争给中国人民带来深重灾难,侵华日军制造了南京大屠杀等众多骇人听闻的惨案。中国死伤人数达3500万,直接和间接损失达6000亿美元。日本是中国的邻国,我们愿与日本人民发展正常的睦邻友好关系。1972年中日邦交实现正常化时,中国领导人作出放弃对日战争索赔的重大决定,这是因为我们认为侵华战争的罪责应由一小撮军国主义分子承担,日本人民也是战争的受害者。但安倍拒不承担历史责任,拒不承认历史罪责,甚至对甲级战犯顶礼膜拜,这是对中日关系政治基础的严重破坏和颠覆。

  世界反法西斯战争的胜利成果和战后国际秩序是中国和世界人民用生命和鲜血换来的。阿富汗历史上同样曾遭受外国侵略,至今仍饱受动荡贫穷之苦。中阿两国在维护历史正义及世界和平方面有着共同利益,都在为此作出不懈努力。我们决不允许日本为侵略历史翻案,决不允许日本开历史倒车!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿