欢迎访问!
首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻阿富汗使馆举办庆祝中阿建交59周年特别研讨会
2014/01/14

  1月13日,中国驻阿富汗使馆举办庆祝中阿建交59周年特别研讨会。阿文化与信息部长、阿中友好协会会长拉辛、阿总统法律顾问斯坦尼克扎伊、阿上议院议员拉赫玛尼、阿前驻华大使、外交部第三政治司司长巴辛、阿中友协成员、在阿中资企业代表、中阿主流媒体人士、智库学者以及使馆外交官等近百人出席本次研讨会。

  

(邓锡军大使致辞)

  邓大使首先致辞,他表示,半个多世纪以来,中阿关系经受住了国际风云变幻的考验,两国政府和人民始终相互尊重、平等相待,同舟共济,互利共进。中国政府一直致力于积极参与和支持阿发展建设,衷心希望阿尽早完成和平重建事业。2012年6月中阿建立战略合作伙伴关系以来,两国关系步入多层次、全方位发展的“快车道”。中阿不仅是好邻居,更是利益相关的命运共同体。中国愿与阿方携手努力,不断推动两国各领域务实合作结出更多丰硕成果,帮助阿早日实现持久和平、安全稳定、繁荣昌盛的“阿富汗梦”。

  

(拉辛部长致辞)

  拉辛部长在致辞中表示,阿中两国历史上即通过古“丝绸之路”开启了密切的文化与商业往来。1955年1月20日建交以来,两国领导人频繁友好互动,不断增进双方政治互信,为两国关系长期稳定发展奠定了良好基础。作为阿友好邻邦,中国一直给予阿大力支持与无私援助,阿方对此深表感谢。希望两国进一步深化互利合作,丰富充实中阿战略合作伙伴关系的内涵,以造福两国和两国人民,为地区和平稳定作出新贡献。

                                                                           

(双方代表发言)

  出席研讨会的中、阿各界代表结合自身经历和体会,畅谈中阿建交59周年以来的重要时刻与动人佳话,展望中阿关系发展的机遇空间与美好前景。双方一致认为,中阿应继续携手努力,积极应对包括恐怖主义等在内的威胁、挑战,加强经贸、人文等各领域合作,增进彼此互信和友谊。阿方代表还盛赞中国改革开放以来所取得的伟大成就,认为阿应当学习中国治国理政经验,表示要继续作阿中友谊的传承者与建设者,为两国共同发展做出更多贡献。研讨会从始至终气氛热烈,情意融融。

  

(研讨会现场)

  阿国家广播电视台、Negaah电视台、Spogmai电台、《每日瞭望报》、《阿富汗时报》以及新华社、中央电视台等两国主流媒体对研讨会进行了全程报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿