欢迎访问!
首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻阿富汗大使邓锡军接受中国驻阿媒体联合采访
2014/01/14

  

      1月9日,中国驻阿富汗大使邓锡军接受新华社、中央电视台驻阿富汗记者站联合采访。邓大使应询介绍了2013年中阿各领域交流合作情况以及对今年中阿关系发展前景的展望。专访实录如下:

  记者:过去一年里,关于中阿各领域交往合作的新闻报道频繁见诸报端,引人瞩目。能否请邓大使向我们介绍一下中阿关系发展近况?

  邓锡军大使:中国是阿富汗的好邻居、好朋友、好伙伴,更是利益相关的命运共同体。多年来,中阿关系保持良好发展势头,成为发展中国家间相互尊重、相互支持的典范。当前形势下,中方高度重视发展对阿关系,尽己所能助阿早日实现和平、稳定、独立、发展。这不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区的和平、稳定与繁荣。

  2013年是中阿关系不断深化和提速的一年。一是两国政治互信不断加深。9月,阿总统卡尔扎伊对中国进行了第五次国事访问。两国领导人就共同关心的问题广泛深入地交换了意见,达成多项重要共识,发表了《关于深化中阿战略合作伙伴关系的联合宣言》,并签署了一系列双边合作协议。阿下院议长易卜拉希米赴华出席国际和平纪念日暨中国-南亚和平发展论坛活动。阿总统国家安全顾问斯潘塔博士等重要阁员及阿主要政党领袖访华。中阿各领域、各级别交流合作不断深化。不久前,中阿双方还举行了反恐事务磋商。中阿关系步入了多层次、全方位发展的“快车道”。

  二是中阿务实互利合作成果丰硕。中方继续在力所能及范围内向阿方提供支持援助,包括提供2亿元人民币无偿援助,援建阿总统府多功能中心、国家科教中心、喀布尔大学中文系教学楼等成套工程,为阿经济建设提供智力支持等。截至目前,中方在阿共承担10个成套项目,援助物资24批,给予现汇援助4笔,培训了近1000名阿方人员。中方对阿非金融类直接投资近5亿美元,承包工程签约总额近8亿美元。中冶埃纳克铜矿项目及中石油阿姆达利亚项目续有进展。此外,中阿双方在军事、安全、执法等领域开展了物资装备、人员培训等多种形式合作,文化、教育、卫生、媒体等人文领域交流合作不断拓展。中方向阿方提供100个政府奖学金名额,阿政党、议会、媒体、学界人士屡屡访华。阿中友好协会重新启动,喀布尔大学孔子学院成功复课,陕西师范大学与喀布尔大学签署了合作备忘录。可以说,中国的发展为阿和平重建创造了良好机遇,中国的参与为阿自主发展提供了更多助力。

  三是中国大力参与涉阿国际地区合作。中方以开放合作、公正负责、平等互利的建设性态度积极参与伊斯坦布尔进程等国际和地区涉阿合作机制,宣布承办2014年伊斯坦布尔进程天津外长会,以实际行动显示对阿平稳过渡与和平重建的信心和支持。第三轮中阿巴三方对话于上个月在喀布尔举行,中方积极斡旋、助推阿巴关系改善。第二轮中美联合培训阿富汗青年外交官项目顺利举办。中方倡议建设的“丝绸之路经济带”得到阿方积极响应。中国的努力和贡献必将为涉阿国际地区合作开辟更加美好、广阔的未来。

  记者:在您看来,中阿关系发展的原因和动力是什么?

  邓锡军大使:我对2013年中阿关系发展感到满意。要看到,中阿关系之所以出现积极快速的发展势头,与两国各自所面临的形势及采取的大政方针有着密切关联。当前,阿富汗正经历政治、安全双重过渡的关键时期,维护国家主权、独立和领土完整,推动和解和谈取得进展是阿政府中心工作。各领域发展变化令人瞩目。随着“后2014”到来,阿方将更加重视中国等地区国家的地位和作用。不久前,中国召开了党的十八届三中全会和周边外交工作座谈会,对下阶段改革开放和周边外交工作进行了总体部署和顶层设计。随着改革不断深入,中国经济将更加充满活力,中国与世界在各领域的合作与沟通将更加顺畅高效。中国也将进一步扩大对外开放,尤其是向西开放,与包括阿富汗在内的地区国家加强互利合作。我们将始终坚持“与邻为善、以邻为伴”,坚持“睦邻、安邻、富邻”,突出体现亲、诚、惠、容的理念,继续走和平发展道路,使中国的发展更多惠及周边国家,推动中国同周边国家关系不断升级和深入发展。

  记者:您对2014年中阿关系发展前景有何展望和期待?

  邓锡军大使:展望2014年,中方将继续着力推进中阿战略合作伙伴关系。一是继续夯实良好政治关系基础。2014年对于阿来说是极其关键的一年。阿将举行总统大选,实现和平重建以来首次政权过渡;外国军队将逐渐从阿撤出,阿方将完成对本国安防职责的全面接管。中方将继续支持阿政府维护国家独立、主权、领土完整的努力,尊重阿人民根据本国国情选择的发展道路,支持阿实现平稳过渡和“阿人治阿”,改善和发展同本地区国家关系,期待阿2014年总统选举顺利举行,“阿人主导、阿人所有”的和解进程早日取得实质性进展。我们希望并相信未来阿新一届领导人和政府将继续把发展对华关系作为外交优先方向,并愿与阿方一道推动两国战略合作伙伴关系继续向前发展。

  二是办好伊斯坦布尔进程天津外长会。实现阿稳定与发展需要国际社会特别是地区国家的积极参与和有效合作。经过两年多的发展,伊斯坦布尔进程已成为本地区国家共同致力于解决阿问题、助力阿和平重建进程的有效多边合作机制。中国承办天津外长会,充分体现了中方对阿实现平稳过渡、重建发展以及对推进涉阿地区合作的支持。中方愿与阿方及有关各方一道,本着相互尊重、平等互利、合作共赢的精神,根据“地区主导、地区所有”和协商一致的原则,以天津外长会为契机,凝聚扩大各方在涉及阿和本地区安全与发展等重要议题上的共识与互信,努力推动相关领域合作尽快取得实质进展,充分发挥现有地区合作组织和机制的作用,为促进阿及本地区的和平、安宁与发展做出更大贡献。

  三是推动重大经贸投资项目取得进展。埃纳克铜矿与阿姆达利亚油田是阿迄今最大的两个外国投资项目,堪称中阿互利互惠合作的标志性工程,具有重大政治、经济和战略意义。它们不仅彰显了中国对阿帮扶的诚意和对阿未来发展的信心,也印证了中阿互利合作不可替代的价值。我们将一如既往推动这两个项目尽快走上正轨、产生实际效益。同时,我们也希阿方采取切实有效措施,为中国企业在阿投资提供便利条件,全力保护中国企业在阿人员和财产安全,使双方合作项目能够尽早地帮助阿经济自主,造福国家和人民。

  四是搞好各领域务实合作。中方愿与阿方继续加强经贸、承包工程、资源能源开发、基础设施建设等领域合作,支持有实力的中国公司赴阿投资,为阿和平重建及经济社会发展提供力所能及的帮助。中阿两国同为恐怖主义和毒品犯罪受害国,应进一步加强安全、司法领域合作,共同打击“三股势力”、毒品走私、跨国犯罪等。要不断提升和拓展两国人文交流水平,推动双方文化、新闻、教育、卫生等领域互动往来。充分利用阿中友协、孔子学院、高校合作等平台,推动两国人民间相互了解和友谊更上一层楼。

  目前,中阿两国都处在历史发展的重要关头。中国将与阿方携手努力,加强交流与合作,为两国战略合作伙伴关系深入发展奠定坚实基础。中国也愿与国际社会一道,积极帮助阿早日实现持久和平、安全稳定、繁荣昌盛的“阿富汗梦”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿