欢迎访问!
首页 > 使馆信息 > 使馆活动
战地不缺诗情,拼搏更增画意
——驻阿富汗使馆举办绘画讲座
2019/03/30

  3月28日,随全国友协代表团来阿参访的中国当代岩彩画家金醒石先生在使馆举办题为“现代中国画的意识表现”的讲座,刘劲松大使及使馆部分馆员、驻阿中资机构、华商协会代表参加。

  金醒石先生十分专业地讲解了唐、宋、元、明、清时期中国画作特点,重点阐述了古今中国画在纸、墨等材料使用上的差异,强调好的画作必须依托坚实功底和优质原料。他还概述了欣赏鉴别中国画的基本方法,并现场作画,生动直观讲述用墨技巧。大家认真听讲,热烈鼓掌。

  刘大使表示,今天金先生现场作画行云流水、一气呵成,看似潇洒快意,实则背后是几十年的苦修与苦功,无论是绘画还是外交,都没有捷径,“梅花香自苦寒来”,任何成就都离不开坚实的基础和生活的磨砺。

  刘大使说,驻阿富汗使馆是战地使馆,但战地使馆不缺文化、不缺精神、不缺业余生活。使馆的整体精神面貌与每位同志的故事,是钢筋铁骨也是诗情画意。使馆同志能拼搏冲锋,也要能休整放松;要励精图治,也要享受生活;有斗争精神,也要有人文情怀。今天的讲座是一堂很好的美育课,也是哲学课和人生课,感谢国内艺术家不畏艰险来馆交流,使馆也会继续为馆员和在阿同胞组织各种轻松愉悦的文化盛宴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿