欢迎访问!
首页 > 中阿关系 > 双边往来
阿富汗患儿感念中国人民的大爱无疆
2018/01/29

  1月29日,刘劲松大使在使馆会见了阿富汗红新月会秘书长穆巴拉兹女士。

(刘大使与穆巴拉兹秘书长亲切交谈)

  穆巴拉兹高度评价中国红十字会去年8月为阿富汗先天性心脏病患儿提供救治,诚挚感谢中国大使馆和中国各相关机构、医护人员和爱心人士的大力支持。穆感慨地说,先心病患儿的死亡率达到25%,阿富汗经济贫瘠、医疗条件落后,患儿父母往往难以负担出国治疗费用,只能眼睁睁看着孩子忍受病痛的折磨,心如刀割。中国红十字会发起“天使之旅—‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”,成功救助了21名阿富汗先心病患儿,给这些孩子带来了天降之喜。我清晰地记得,治疗后一个月,这些曾经身体虚弱的孩子都奇迹般地重获健康与活力。中方这一大爱无疆的善举改变了21位孩子和他们家庭的命运,触动了许多阿富汗民众的心弦,加深了阿富汗对中国的友好感情。阿富汗目前仍有7000名先心病患儿等待治疗,我们真诚希望继续保持、拓展与中国红十字会的合作,救助更多阿富汗患儿。我们知道,中国自身也有许多先心病患儿,正因如此,阿富汗人民更为中国朋友的无私援助而感动。

  穆巴拉兹说,为了提升阿富汗的医疗水平,为更多普通民众提供医疗服务,我们在喀布尔建了一所医院,但无力采购足够的医疗设备。中国的医疗器械相较西方性价比更优,希望能够向中国寻求帮助。中医博大精深,相比费用昂贵的西医,中医中药更加适用于阿富汗普通民众,我们十分渴望学习中医,希望将中医传播到阿富汗,造福更多普通民众。

  刘大使请穆巴拉兹秘书长转达对近日喀布尔恐袭无辜受伤者的慰问,表示将一如既往支持两国红会的合作,全力帮助阿方患儿。刘大使还向穆介绍了中医传统理论。

  中国使馆欢迎中国国内医院和相关机构、组织为阿富汗患儿提供帮助。(中国驻阿使馆联系方式:chinaemb_af@mfa.gov.cn)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿