欢迎访问!
首页 > 中阿关系 > 双边往来
驻阿富汗使馆十九大宣介会聚焦中阿共建“一带一路”
2018/01/30

  1月30日,中国驻阿富汗大使馆与阿富汗和平与冲突研究所共同举办中共十九大与中阿关系研讨会。刘劲松大使和使馆主要外交官出席。阿外交部第三政治司司长巴辛、经济合作司司长索努什、首席执行官顾问辛瓦里、阿中友好协会主席拉辛、和平与冲突研究所所长胡萨瑞等阿政府、议会、政党、智库、媒体人士近30人参加。

(刘劲松大使做主旨讲话)

  刘大使做了题为《新时代的中国与中阿关系》的主旨讲话,系统介绍十九大主要精神和重要意义,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,表示十九大明确宣示中国将着力构建新型国际关系和人类命运共同体,开拓创新地推进中国特色大国外交,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国共产党将建设“一带一路”写入党章,“一带一路”也是中国“亲诚惠容”周边外交理念的集中体现。通过共建丝绸之路经济带以及中巴经济走廊向阿延伸,阿富汗等古代丝绸之路上的国家可望远离战乱和贫困,重新成为“流淌着牛奶和蜂蜜的地方”。中国视阿富汗为重要邻邦与地区合作的重要伙伴,将继续为阿提供力所能及的帮助,在“阿人主导、阿人所有”的原则基础上促进阿政治和解与经济重建。中国既不输出中国模式也不输入外国模式,但中国共产党的治国理政经验值得阿方朋友研究,应该讲中国共产党和中国的发展成就为阿富汗等发展中国家在维护自身独立性的基础上实现国家稳定发展提供了更多、更适用的选择。

(巴辛司长发表热情洋溢的致辞)

  巴辛司长在致辞中表示,十九大不仅是近期中国的头等大事,也是本地区和全世界的一件大事,具有深远的历史影响。十九大为“一带一路”建设注入新的、强劲的动力,阿一定要把握好这一历史机遇,积极参与“一带一路”建设。阿中同为发展中国家,中国构建人类命运共同体的倡议也代表了包括阿在内广大发展中国家的愿望,阿愿与中方携手奋斗。

(与会中阿人士踊跃发言为中阿关系发展建言献策)

  与会阿方人士纷纷表示,“一带一路”与阿发展战略高度契合,对帮助阿解决当前面临的贫困、高失业率等问题具有积极意义。阿方应进一步系统研究中方发展经验与治国之道,加强与“一带一路”的政策与项目对接,促进互联互通,扩大对华出口,吸引中国投资,推动民间交往。阿南邻中巴经济走廊,北接中国-中亚-西亚经济走廊,可成为连接两大走廊的桥梁,进而成为联通中国、欧洲、海湾与南亚、中亚的枢纽。“一带一路”不仅有助于地区经济发展,也将促进阿及本地区的安全稳定。

(与会中阿人士合影留念)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿