欢迎访问!
首页 > 中阿关系 > 双边往来
刘劲松大使出席援助阿难民与遣返事务部物资交接仪式
2018/08/16

  8月15日,刘劲松大使前往阿富汗难民与遣返事务部,与巴尔希部长共同主持中国政府向该部提供办公用品物资援助交接仪式。该部副部长阿拉玛、使馆商务参赞田光磊等出席,中阿多家主流媒体进行了报道。

(交接仪式现场气氛热烈)

  刘大使首先向不久前在楠格哈尔省贾拉拉巴德市恐袭事件中遇难的难民事务官员表示哀悼,向遇难者家属和伤者表达慰问。巴尔希部长深表感谢,并表示中国大使馆为深化两国友好关系做了很多工作,加尼总统和阿卜杜拉首席执行官充分肯定。中国政府长期以来为阿难民提供物资和粮食援助,中方有关培训班对帮助阿官员提高工作能力也起了积极作用。

  巴尔希部长说,该部办公条件简陋,中国政府提供的办公用品解决了大问题,所有司长都要求参加仪式,大家的感激之情溢于言表,中方提供的部分物资将用于该部在楠格哈尔省办事处的重建工作。楠格哈尔省是接收返阿难民最多的省份,阿政府为解决难民问题做了大量工作。目前,该部在全国24个省建了难民小镇,并利用光伏发电的方式部分解决用电问题。中阿两国交流合作源远流长,丝绸之路与巴米扬大佛见证了两国友谊。中国在阿和平重建过程中发挥独特且重要的作用,阿方愿学习借鉴中方扶贫移民等方面的宝贵经验,希望在中国支持帮助下,阿早日实现和平与发展。

(刘劲松大使讲话)

  刘大使表示,中阿两国都有句俗话叫“远亲不如近邻”,中国与阿富汗有着守望相助的传统。战争造成数百万阿富汗民众流离失所,中国人民对此感同身受。近年来中国对阿富汗难民事务的关注和援助在增加,数个现汇、物资、粮食援助项目顺利实施,去年和今年中方向阿难民与遣返部提供了45个培训名额,今年初中国使馆向喀布尔查瑞-坎巴难民营的居民提供生活和教学物资,前不久还通过阿红新月会向喀布尔300户难民提供紧急食品包,去年和今年中方向阿方提供了大量紧急粮食援助,阿难民是重要受益者,中方一些民间团体还在积极探讨帮助阿难民的方式。

  刘大使说,中国关心阿难民事务,既因为中阿是友好邻邦与战略伙伴,也因为阿富汗难民是一个特殊的群体,他们饱经战乱之苦,惊魂未定,生活生产条件十分艰难,最值得同情,也最需要外界帮助;还因为阿难民问题牵动阿巴关系,中国与阿富汗和巴基斯坦都是友好邻邦,我们希望“一带一路”大框架下的中巴经济走廊今后以适当方式向阿富汗延伸。我们高兴地注意到,近来阿巴关系得到明显改善,阿巴之间在“阿富汗-巴基斯坦和平与团结行动计划”(APAPPS)的框架下建立了难民问题的协商机制,我们希望这一进程不断巩固、推进和深化,中方愿继续为之做出力所能及的贡献。阿难民与遣返事务部是负责阿巴间难民事务协调的主管部门,也是未来中阿巴三方对话的重要参与方,中方为贵部提供一些办公设备,希望贵部在三方对话中扮演更积极的角色,推动三方对话获得阿各界及国际社会更多的关注和支持。

  刘大使指出,中国也曾经经历各种战乱,但后来中国人赢得了和平,在和平环境中实现了经济发展和人民的小康生活,这主要靠中国人自己的艰苦奋斗和中国共产党的领导,同时也要感谢国际社会和国际友人的无私援助。中国政府在国内要做的事、要扶助的国人很多,但我们没有也不会只顾自己,而是将阿富汗等邻国和发展中国家的受苦民众也放在心上,因为我们是一个命运共同体。正如中国国家主席习近平说:“中国人民历来富有正义感和同情心,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起,始终密切关注和无私帮助仍然生活在战火、动荡、饥饿、贫困中的有关国家的人民,始终愿意尽最大努力为人类和平与发展作出贡献。”

  最后,刘大使祝难民与遣返事务部官员和阿富汗难民古尔邦节快乐,祝中阿友好万古长青。

(刘大使与巴尔希部长签署交换交接证书,分发办公用品)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿