欢迎访问!
首页 > 中阿关系 > 双边往来
王大学临时代办会见阿富汗赴华农业水利培训班代表
2019/06/21

  6月20日,王大学临时代办在使馆会见了阿富汗赴新疆参加农业水利培训归来的学员代表,了解其赴华参训情况和感受,祝贺培训取得圆满成功。

(王代办同培训班学员代表合影)

  王代办表示,此次培训是中方助阿和平重建众多举措之一,也是两国地方交流合作的重要组成部分。今年是中方第二次举办农业水利培训班,相信大家在华收获满满。中方愿根据阿方实际需要,继续为阿提供包括农业水利在内的各领域培训。

(阿方学员聚精会神学习)

  培训班班长、巴米扬大学自然资源和林业系主任古拉米代表全体学员感谢中国大使馆提供宝贵的赴华参训机会,感谢新疆石河子大学的精心组织、周到安排和热情友好接待,表示中方在培训期间为阿学员庆祝开斋节,并为2名学员过生日,场面温馨,令所有学员感动。古拉米说,阿农业生产目前仍是靠天吃饭,生产水平亟待进一步提高。新疆与阿富汗气候、地理条件相似,生产经验对阿方非常有参考价值。通过此次培训,他学习到土壤改良、科学施肥等许多先进农业水利知识,将推动在巴省推广利用。希未来中方专家能专程前往巴省,实地调研当地种植条件,因地制宜地教授更有针对性的种植方法,扩大巴省可耕地面积,推动巴省农业发展再上新台阶。

(实地考察)

  巴达赫尚省农业灌溉和畜牧业厅灌溉协会负责人哈亚普尔表示,中阿如一页纸的两面,唇齿相依,交往源远流长。他对中国先进的发展经验向往已久,此次赴华参训终于实现夙愿,内心十分高兴。希两国交流之门常开,人文交流不断扩大。此次培训课程安排充实有序,让他获益良多。下一步,他将学以致用,在巴省推广学到的农业水利技术,造福当地群众。希望中阿两国进一步扩大交往水平,密切人员往来,让中国的发展切实惠及周边国家和人民。

(田间地头学习忙)

  坎大哈省农业灌溉和畜牧业厅自然资源管理处处长萨达特表示,他曾于2012年赴华访问,如今虽仅时隔7年,中国已发生日新月异的变化,令人惊叹。阿人民认可中国的发展理念,视中国为阿真正的朋友,相信有了中国帮助,阿包括农业水利在内的各领域发展水平将进一步提高。中阿两国农产品互补性很强,坎省石榴世界闻名,阿方希尽早实现石榴直接输华,扩大向中国的农产品出口,让当地民众获益。真心希望中方继续向阿方提供更多奖学金和赴华参训机会。

(参观节水灌溉实验室)

  5月30日至6月18日,来自阿富汗巴达赫尚、坎大哈、巴米扬三省的18名专家和官员赴华参加了农业水利培训班。期间,在新疆石河子大学学习了滴灌、盐碱地治理、水资源保护与利用等农业水利知识,并赴石河子、乌鲁木齐和北京三市有关企业、农场、博物馆等参访,同中方专家学者交流座谈。

(参观化肥生产基地)

(结业仪式)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿