欢迎访问!
首页 > 中阿关系 > 双边往来
刘劲松大使拜会阿富汗前总统卡尔扎伊
2019/07/01

  6月30日,刘劲松大使应约拜会了阿富汗前总统卡尔扎伊,双方就阿和平和解进程等共同关心的问题交换了意见。阿总统前国家安全顾问、前外长斯潘塔等在座。

(刘大使与卡尔扎伊前总统亲切交谈)

  刘大使向卡尔扎伊前总统介绍了习近平主席出席大阪二十国集团(G20)领导人峰会情况,指出值此历史关口,习主席从构建新型国际关系和人类命运共同体的高度,为世界经济和全球治理明确了多边主义的方向,为大国关系和国际合作提出了合作共赢的路径,展现了中国领导人的远见卓识。峰会期间,习主席同特朗普总统会晤,双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,宣布将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商。中方一向认为,中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好,应避免落入所谓冲突对抗的陷阱。在涉及主权和尊严等问题上,中国必须维护自己的核心利益。中方的不懈努力,展现了负责任大国的作用与担当,增加了国际和地区形势中的稳定因素,代表和维护了阿富汗等广大发展中国家的利益。

  刘大使指出,阿富汗和平和解步入新的节点,希望与挑战并存,中方高度关注阿局势演变,一直为推动和平和解发挥积极作用,始终支持“阿人主导、阿人所有”基础上的广泛性、包容性、代表性、全国性的和平和解,支持阿人内部对话,主张阿各党各派以国益为重、共商国是、共建和平。作为中方劝和促谈工作的一环,日前阿富汗塔利班驻多哈政治办事处负责人访华,双方都认为这次交流是有益的,同意继续就寻求阿富汗问题政治解决方案和打击恐怖主义等保持沟通合作。

  刘大使说,中方祝贺阿富汗独立100周年,关心年内将举办的一些重要政治议程,祝愿阿富汗人民早日实现和平、稳定、发展。不久前中阿两国元首在比什凯克成功会晤,一致认为作为传统友好邻邦和战略合作伙伴,中阿方有必要在共建“一带一路”框架内不断深化各领域互利合作。中方将一如既往帮助阿富汗加强反恐维稳能力建设,与阿方一道打击“东伊运”恐怖势力。中方赞赏近期阿富汗和巴基斯坦之间改善关系的积极互动,希望推进中阿巴三方合作,支持阿富汗与上合组织加强联系。

  卡尔扎伊感谢刘大使的详细介绍,表示他注意到并赞赏习主席在G20峰会上的讲话。卡并高度评价中方为推动阿和平和解做所努力,表示当前阿和解进程处于关键阶段,希中方继续发挥更大作用。塔利班代表团访华有助于推动阿和解进程及阿人内部对话。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿