欢迎访问!
首页 > 中阿关系 > 双边往来
阿富汗外长拉巴尼祝贺中国共产党华诞
2019/07/02

  7月1日,刘劲松大使前往阿富汗外交部会见拉巴尼外长,阿外交部新闻司司长艾哈迈迪、第三政治司副司长妮加拉,使馆政治处主任刘金华等在座。

(刘大使和拉巴尼外长亲切交谈)

  拉巴尼首先热烈祝贺中国共产党98华诞,表示今天是中国共产党的“生日”,非常高兴在这个特殊的日子里同刘大使会见,请刘大使转达他对中国共产党和所有中国共产党员的敬意与美好祝愿。拉表示,中国共产党是一个坚强、团结、有能力的政党,带领中国人民取得了历史性的非凡成就,着实令世人惊叹。中国共产党和习近平总书记带领中国人民走上强国之路,却始终保持谦逊谨慎的作风,始终同世界各国平等相待、友好交往,体现了“以和为贵”等优秀的中华文化传统。中国共产党是值得阿富汗各政治力量深入交往和学习借鉴的政党。

  拉巴尼表示,阿方高度赞赏中方为推动阿和平和解所作努力,愿与中方共同努力深化中阿巴三方合作,希继续与中方加强在国际多边事务中的合作,共同维护多边主义。

  刘大使感谢拉巴尼外长对中国共产党华诞的祝贺,对当日在汽车炸弹袭击中死伤的阿富汗民众及其家属表达哀悼和慰问。刘大使表示,习近平主席同加尼总统不久前在上合组织比什凯克峰会期间成功会晤,一致认为中阿作为传统友好邻邦和战略合作伙伴,要不断深化两国各领域互利合作。“一花独放不是春”,中方愿同阿方一道积极落实两国领导人共识,在共建“一带一路”框架内实现中阿及地区国家的共同发展与持久和平。

  刘大使说,中方支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,支持阿人内部对话。希望阿各党各派抓住当前历史机遇,顾全大局,求同化异,通过政治途径自主解决阿问题。

  刘劲松大使还向拉巴尼外长介绍了习近平主席在二十国集团(G20)领导人大阪峰会和上海合作组织(SCO)比什凯克峰会上的讲话。

(刘大使向拉巴尼外长介绍习近平主席在G20峰会和SCO峰会上的讲话)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿