欢迎访问!
首页 > 中阿关系 > 双边往来
刘劲松大使会见阿富汗第一副外长扎曼
2019/07/05

  7月4日,刘劲松大使前往阿富汗外交部会见了第一副外长扎曼。

(刘大使与扎曼副第一外长亲切交谈)

  刘大使首先向7月1日喀布尔特大袭击事件的平民受伤者及遇难者家属表达慰问,向无辜遇难民众表示深切哀悼,指出联合国安理会已于7月3日发表主席新闻谈话。

  刘大使说,中阿两国和地区国家都面临恐怖主义和极端主义的现实威胁。2009年7月5日,“东突”势力里应外合,数千恐怖分子在我的家乡乌鲁木齐实施严重暴力犯罪事件,疯狂杀害了197名群众。这些穷凶极恶之徒还在新疆实施数千起暴恐案件,肆意践踏了新疆各族人民的基本人权。打击恐怖主义需要标本兼治,中方既严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展预防性反恐和去极端化源头治理,新疆依法设立职业技能教育培训中心,教育挽救那些受宗教极端思想感染、有轻微违法犯罪行为的人员,让学员摆脱恐怖主义和极端主义的精神控制,掌握法律、通用语言和实用技术,很多学员结业离校过上幸福生活。新疆近3年未发生一起暴力恐怖案件,老百姓深夜去夜市逛也很放心、很开心。中方在反恐实践中尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法,新疆的清真寺很多,管理维护也很好。包括阿富汗驻华使馆临时代办、阿各政党代表团、联合国反恐事务副秘书长在内的各国各界人士访问了新疆,对中方依法治理、治病救人、宽严相济、预防为重的反恐经验很是赞赏,认为中方实践为国际社会的反恐努力提供了有益借鉴。最近土耳其领导人表示,中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,土方不允许任何人挑拨土中关系,坚定反对极端主义,愿同中方增进政治互信,加强安全合作。此前伊斯兰合作组织相关决议也赞赏中国为关怀穆斯林群体所做努力。所有这些,都证明“真金不怕火炼”,中方的作法深得人心、感动人心,能够用铁的事实和真诚努力化解一些误解和偏见,赢得国际社会的尊重和赞誉。个别国家、非政府组织和媒体对中国治疆努力的抹黑诬蔑和假新闻是“搬石头砸自己的脚”,损伤的是自身信誉和形象,暴露的是不可告人的地缘战略企图。

  刘大使指出,中阿是传统友好邻邦,中方愿同阿方一道,落实好两国元首在上合组织比什凯克峰会上达成的重要共识,致力于共同打击包括“东伊运”在内的“三股势力”,进一步密切双方主管部门的反恐安全合作,为保障两国人员和机构安全,维护各自国家稳定作出贡献,中方将一如既往帮助阿富汗加强反恐维稳能力建设。

  刘大使还祝贺日前阿富汗总统加尼对巴基斯坦的访问取得成功,表示“亲望亲好,邻望邻好”,中方衷心希望阿巴两个重要友好邻邦着眼大局、增进互信、和睦相处,与中方共建“一带一路”和维护地区稳定,推进中阿巴三方对话合作。

  扎曼感谢中方在反恐问题上坚定支持阿政府和人民,表示阿方坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决打击“东伊运”等恐怖组织。

  双方还就中阿双多边合作、阿和平和解进程事宜交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿