欢迎访问!
首页 > 中阿关系 > 双边往来
刘劲松大使会见阿富汗总统新任办公厅主任卡卡尔
2019/07/10

  7月9日,刘劲松大使前往阿总统府会见了新任总统办公厅主任法伊祖拉·卡卡尔,双方高度评价两国领导人在上合组织比什凯克峰会期间双边会晤达成的重要共识,主张共同努力加快落实。刘大使并向对方赠送了习近平主席与加尼总统会晤的照片。

(赠送中阿两国领导人上合峰会期间会晤照片)

  刘大使祝贺卡履新,表示阁下是受人尊敬的资深名医,“上医医国”,希阁下在新岗位上为阿国家治理把脉除疾、再树新功。中方始终支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,在经济重建、民生医疗、文化教育和反恐能力建设方面向阿提供了不少帮助,愿同阿方分享治国理政特别是新疆预防性反恐和去极端化的经验。中国在阿没有任何私利,也不搞地缘博弈,真心帮助、平等对待阿富汗朋友。当今国际社会深度交融,邻国之间更应守望相助、休戚与共,这也是习近平主席倡导的“人类命运共同体”及“一带一路”的要义。今年是阿富汗独立100周年和新中国成立70周年,值得两国共同庆祝。中方愿派高水平艺术团来阿,并助阿印制独立100周年纪念邮票。

(刘大使与卡卡尔办公厅主任亲切交谈)

  卡卡尔感谢刘大使的祝贺和中方长期以来对阿和平重建的大力支持,表示他任阿公共卫生部副部长期间,中方为阿援建了共和国医院,并提供精良的医疗设备,造福了阿广大百姓。卡说,阿中睦邻友好历经千载,先知默罕默德说“求知,哪怕远在中国”,阿方愿学习中方治国理政经验和以邻为伴的外交智慧。我在访华期间曾参观当地清真寺,对中国的宗教信仰自由和各民族团结和谐印象深刻。阿方乐见中国发展强大,相信中国的强盛将为阿和平重建带来福音,希中国在地区安全事务中发挥更大作用。今年是阿独立100周年,阿方将举行庆祝活动,欢迎中方加入庆典。

(刘大使介绍习近平主席讲话)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿