欢迎访问!
首页 > 中阿关系
王大学临时代办出席阿富汗“松子包机直飞中国”项目启动仪式
2018/11/07

  11月6日,阿富汗政府在喀布尔国际机场举行“松子包机直飞中国”项目启动仪式,阿总统加尼、总统首席经济顾问兼代理财长卡尤米、农业部长杜拉尼、经济部长马斯图尔、工商部长拉萨、工商部副部长赛迪奇、总统银行及财政顾问阿赫迈迪、铁路局长沙姆斯、多位松子产区省长及商工会副会长莫曼德等100多位阿政府官员和各界代表参加。王大学临时代办应邀出席并致辞。

(王大学临时代办致辞)

  王大学临时代办发言表示,今年6月10日,习近平主席与加尼总统在青岛成功会晤期间,中阿两国政府签署了《关于阿富汗输华松子植物卫生条件议定书》。经双方共同努力,第一批阿富汗松子将于今日包机直飞中国。2016年两国已就阿藏红花输华达成协议,接下来双方还将就阿石榴输华展开合作。

  王大学临时代办说,习近平主席昨天在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中指出,进博会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。改革开放40年来,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

  王大学临时代办表示,首届进博会专门设立了阿富汗国家馆,展示地毯、干果、松子、藏红花、青金石等阿特色产品,受到热烈欢迎。进博会为阿扩大对华出口提供了机会,也为阿搭建了一个让世界了解阿富汗特色产品的舞台。欢迎阿抓住机遇,搭上中国经济发展的“快车”,参与“一带一路”建设,共同谱写合作共赢新乐章。

(加尼总统发表讲话)

  加尼总统在讲话中感谢中方长期以来对阿和平和解与国家建设的支持,称赞中方的支持和帮助是实打实的。今天是具有历史意义的一天,中国拥有13亿消费人群,松子作为阿主要经济作物,将直接出口至中国这个世界最大的消费市场,为中阿贸易带来新的增长点,阿农民和贸易商也将从中获利。阿将全力打造国家品牌,确保产品质量,提升制造工艺,为广大中国消费者提供优质产品。

(杜拉尼部长和莫曼德副主席发言)

  杜拉尼部长说,在中阿两国政府共同努力下,松子作为阿特色产品将直接进入中国市场,这将促进阿农业领域发展,提升阿出口能力。莫曼德副主席表示,阿松子此前多通过转口贸易出口至中国,阿贸易商和农民获利有限。从今天开始,阿松子将可直接出口至中国,大大提高收益。

(剪彩仪式热情隆重)

  最后,王大学临时代办与加尼总统等阿政要共同为“松子包机直飞中国”项目剪彩。

(第一批阿松子装机直飞中国)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿