欢迎访问!
首页 > 中阿关系
刘劲松大使在阿富汗国防大学发表演讲
2018/12/04

  12月3日,刘劲松大使赴阿富汗法希姆元帅国防大学,发表了题为“止戈为武、睦邻为宝”的演讲。阿国民军联合训练和条令司令部司令纳西姆中将、阿助理国防部长卡瓦瑞准将、阿国防大学校长艾萨努拉准将、使馆王鑫武官、国防大学全体校领导及该校教员学员代表约500人参加。

(真诚介绍)

  刘大使向阿国防大学师生全面介绍了中国的安全思想和国防外交政策。刘大使从《孙子兵法》说起,表示与达里语谚语“缝衣的针胜过胜利的剑”相似,《孙子兵法》开篇和要旨,是“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。这不是教大家怎么打仗,而是说明国防和军事的极端重要性,强调战争的政治性与全局性,主张慎战。

(《孙子兵法》博大精深)

  刘大使说,“不到长城非好汉”,一年来不少阿富汗朋友登上了长城,大家都感叹长城的雄伟和实用。作为古代中国最重要、建设近2000年的军事设施,长城的功用不是进攻,而是防御;不是劫掠他人的土地,而是保卫其后的劳动成果。

  中国的安全思维基于自卫,国防与军事战略的核心也是积极防御。中国人的血液里没有对外侵略和殖民的基因,也没有这方面的政治经济需要。中国不接受别国的领导,也无意去领导别国。中文中的“安”字,象形是屋檐下的女性,意即成家立业、弱者有靠。“武”可拆分为“止”、“戈”两部分,意即使用武力是为了制止暴力与侵略。阿富汗朋友熟悉的“中国功夫”,目的是强身健体、除暴安良,而不是恃强凌弱。

  刘大使说,近代以来,中国和阿富汗都饱受殖民主义、帝国主义和霸权主义之苦。中国人对战争动荡造成的苦难有刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。“己所不欲,勿施于人”。中国绝不会将战争痛苦加诸于人,而是通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护促进世界和平。

  同时,百年战乱带给中国人民三点启示;一是弱国无外交,落后就要挨打,必须建立起强大的国防。二是不能闭关锁国,必须睁开大眼看世界,顺应潮流,改革图强。三是只有国家经济发展,政局稳定,民族团结,并且有一个坚强政党的领导,才能打消外敌觊觎之心,才能跻身世界民族之林。

(认真听讲)

  刘大使说,新中国成立以来高度重视国防建设,敢于在关键时刻亮剑,顶住了来自外部的各种压力,维护了国家独立和尊严。军事手段始终是保底的手段。中国军队的现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大,中国还没有实现国家的完全统一。因此,中国人必须居安思危,将富国和强军的目标结合起来。

  刘大使表示,中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,靠的既不是任何国家的恩赐,也不是对外军事扩张,而是政策对头、人民勤劳、社会稳定。中国不惹事也不怕事,不接受讹诈,不惧怕施压,不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益,不会拿自己的核心利益做交易。

  刘大使指出,中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家,中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,都对世界和平发展负有重要责任。正如电影《蜘蛛侠》的台词:“力量越大,责任越大”。中美合则两利,斗则俱伤,一旦龙鹰相斗,会让阿富汗这样的中小国家深感为难。中美关系处在重要阶段,中国希望与美国相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推动两国关系健康稳定向前发展。中美在阿富汗问题上有共同利益,阿富汗的稳定发展也离不开中美等大国。中国愿意与美国加强在阿问题上的协调合作,希望阿富汗成为大国合作的港湾而非大国竞争的舞台。

(研究讲稿)

  刘大使介绍了中国的反恐、宗教与民族政策以及新疆自治区的形势,表示在他的家乡新疆,政府依法保障信教群众的宗教信仰自由,尊重信教群众的习俗,稳定并拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道,培养爱国宗教教职人员队伍。对于受到极端思想洗脑的人,预防和教育是最好的做法。

  刘大使指出,中阿是山水相连的友好邻邦,过去几千年从无猜忌、争端和战争,只有友谊、互信与互助。中阿是利害攸关的命运共同体,是反恐维稳的伙伴。阿富汗是中国邻国中唯一仍饱受战乱的国家,阿人民早日实现和平稳定,同样是中国兄弟的殷切期望。

  刘大使说,中国坚定支持“阿人主导,阿人所有”的阿和平和解进程,支持加尼总统提出的和平倡议及和解路线图。近年来,中国为推动阿政府与塔利班和谈做了大量工作。中方希望阿和谈各方都能以国家和民族利益为重,相向而行,增进互信,早日开启和平进程,让人民少受罪,让军人少流血。希望阿利益攸关方坚持多边主义,多搭台补台,大家一道在阿富汗多做负责任、得人心的事情。安全是相互的,也是共同的,不能靠牺牲别国安全来增强自身安全。中国过去、现在和将来都是阿和平和解进程的支持者、推动者和便利提供者,坚持和平性、正当性和建设性,毫无私心,从不偏心,十分尽心。

  刘大使强调,中国视阿富汗为共建“一带一路”的重要伙伴,这一倡议将连接欧亚大陆,令古丝绸之路重现辉煌,帮助阿富汗发挥地缘和资源优势,重新成为区域交通和贸易的枢纽。“赠人玫瑰,手有余香”。“一带一路”由中国倡议,但它属于包括阿富汗在内的世界各国,是各国互利共赢之路。中阿两国已经签署了合作推进“一带一路”的谅解备忘录,并在探讨一些具体项目合作。

  刘大使说,中国鼓励、欢迎、支持阿富汗与巴基斯坦改善关系,这是阿巴两国的根本利益所在。中国人讲“亲仁善邻,国之宝也”,阿富汗也有“客人常来常往,只有邻居永在”的至理名言。希望中阿巴三方外长对话机制帮助阿巴改善关系。

  刘大使最后说,明年是阿富汗独立100周年,将举行总统大选,阿富汗人民正经历十分重要、颇具挑战的历史阶段。贵国有句谚语“生命之水只有在黑暗之处才能找到”(形容成功只有经过千辛万苦才能得到)。相信拥有数千年文明史的阿富汗人民能够把握自己的命运,能够赢得和平、放飞梦想。在此进程中,中国人民将始终帮助阿富汗,始终与阿富汗兄弟心心相印!先知穆罕默德讲过:“求知,哪怕远在中国”。欢迎在座的朋友们到中国走走看看。中国并不远,中国就在你们的身边!

  艾萨努拉校长热烈欢迎刘大使到访阿富汗国防大学,表示刘大使是首位在该校发表演讲的外国大使,对此全体师生期待已久。借此机会再次向伟大邻邦——中国致敬,对中国兄弟向阿富汗提供的无私帮助表示衷心感谢!

  纳西姆司令在致辞中表示,今天大家齐聚一堂,聆听刘大使的演讲,机会难得。刘大使的演讲开阔了全体教员学员的眼界,使大家对中国的安全思想和国防外交政策、中阿关系发展以及当前全球安全格局有了更深的认识。中阿友好渊远流长,两国从古至今始终保持着兄弟之谊。

  现场听众认真听讲并记录,不时热情鼓掌。10多位现场听众踊跃提问,涉及中阿军事安全关系、中国在阿和解进程中的作用、“一带一路”、中阿巴关系等。刘大使逐一作答,并用达里语谚语进行解释。

(踊跃提问)

  随后,在纳西姆司令和艾萨努拉校长陪同下,刘劲松大使参观了阿国防大学机械工程系和电讯工程系,现场观摩了该校课堂教学和实训操作,并与正在上课的阿军师生亲切交谈。

(这些是“中国制造”)

(校园参观)

  阿国防大学是阿军最高军事学府,主要开展阿军上校以上高级军官任职培训及部分青年学员学历教育。2002年阿和平重建以来,阿国防大学已有50余名教员学员赴华参训研讨。

(教学相长)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿