欢迎访问!
首页 > 中阿关系
刘劲松大使会见阿富汗能源水利部长胡尔米
2019/01/30

  1月29日,刘劲松大使会见了阿富汗能源水利部长胡尔米,讨论了中阿清洁能源合作事宜。使馆经商参赞田光磊在座。

(建设性的会谈)

  胡尔米对首届“一带一路”能源部长会议去年10月在中国苏州成功举办表示祝贺,感谢中方邀请与接待,表示有幸参会并目睹中国清洁能源发展的巨大成就,认为中阿两国应在“一带一路”框架下深化相关合作。

  刘大使指出,能源是工业化及人民生活的基础,也是“一带一路”建设的重点领域。苏州能源部长会议通过了共建“一带一路”能源合作伙伴关系的联合宣言,阿富汗自此融入“一带一路”能源合作框架,这为阿及地区能源发展提供了新动能,也有助于能源投资便利化。中国国家主席习近平2015年在联合国发展峰会上倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,全球能源互联网发展合作组织因此在北京成立,目前已有近30个国家、行业组织和能源企业参与其中,希望阿方积极研究。

  刘大使还与胡尔米部长就落实两国领导人关于在阿开展清洁能源合作的共识深入交换了意见。胡尔米表示,阿政府已制定全国2000兆瓦光伏项目的计划,初步计划2019年在部分省份先实施500兆瓦项目。阿方没有建设大型光伏项目的经验,而中国企业的实力给阿方留下深刻印象,希与中方加强合作。阿政府还在编制能源整合计划,希利用自身地理优势发挥能源过境传输枢纽与调峰站的作用,希借鉴中方经验,也期待中方支持。刘大使表示,中方鼓励有实力、有资质的中国企业参与阿包括光伏、风能在内的清洁能源建设,希循序渐进,安全第一,确保质量,互利共赢。

(热情话别)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿